А. Бронзино “Венера, Купидон и сатир”. Рим, Палаццо Колонна Богиня любви Венера и ее сын Амур — пожалуй, самые частые мифологические персонажи в европейской живописи. Они предстают перед зрителем в самых разных обличьях, но символизируют, как правило, одно — чувственную любовь, ее наслаждения и муки, цветы и тернии.
Cлайд 3
Рембрандт “Венера и Амур” 1642 г.
Cлайд 4
Себастьяно Ричи “Венера и Амур” 1713 г. Лукас Кранах “Венера и Купидон”
Cлайд 5
Лотто “Венера и Купидон”
Cлайд 6
Амур — сын Венеры и Марса (видимо, лук и колчан со стрелами, которыми Амур пронзает сердца людей, достались ему от отца) — считался у греков (правда, под именем Эрота) самым молодым из олимпийских богов. Греки представляли его прекрасным юношей, называя «золотоволосым», «златокрылым», «подобным ветру». Как и его мать,Афродита (Венера), он являлся виновником страстных влюбленностей и хозяином человеческих сердец. Амур, он же Эрот, он же Эрос, он же Купидон – бог любви.
Cлайд 7
Но однажды и сам бог любви не устоял перед всепобеждающим чувством, полюбив земную девушку Психею. Эта поэтическая история была рассказана миру Апулеем, объединившим в ней различные мифы об Амуре и Психее.
Cлайд 8
Морис Дени “Пролетающий Амур поражен красотой Психеи” 1908 г. Согласно Апулею, Психея, дочь царя, была столь прекрасна, что ей позавидовала сама Венера. Богиня послала к ней своего сына Амура, чтобы он заставил девушку влюбиться в самое ужасное чудовище на земле. Но Амур, увидев ее, не смог привести в исполнение план своей матери. Он сам влюбился в Психею и привел ее (чем поверг Венеру в страшный гнев) в свой дворец.
Cлайд 9
Г.Синьяк Психея Имя Психея - греческое и означает "душа". В более поздние времена историю Амура и Психеи истолковывали как аллегорию странствований человеческой души, стремящейся слиться с любовью.
Cлайд 10
Адольф Уильям Бугро “Похищение Психеи” Адольф Уильям Бугро “Амур и Психея”
Cлайд 11
Неизвестный автор “Психея, возносимая зефирами” 1593 г. П.-П.Прюдон “Психея, похищаемая зефирами” 1808 г.
Cлайд 12
Морис Дени “Зефир переносит Психею на остров Блаженства “ 1908 г.
Cлайд 13
Джон Уильям Уотерхауз “Психея, вступающая в сад Амура” 1905 г.
Cлайд 14
Огюст Барнар Амур и Психея 18 век Амур и Психея (гравюра) Психея была счастлива жизнью со своим возлюбленным. Одно лишь не давало ей покоя — Амур запретил ей вызнавать у него, кто он таков, и посещал ее всегда под покровом ночи.
Cлайд 15
Р.Хайров “Амур и Психея” Ф.Жерар “Амур и Психея”
Cлайд 16
Антонис ван Дейк “Амур и Психея” 1638 г.
Cлайд 17
Антонио Канова «Амур и Психея» (Лувр)
Cлайд 18
"Амур и Психея" (Эрмитаж)
Cлайд 19
Любопытство девушки разгоралось все сильнее и сильнее. Подлили масла в огонь и сестры Психеи, побывавшие у нее в гостях и позавидовавшие роскоши, которой Амур окружил счастливицу. Чтобы хоть чем-то отравить ее радость, они заметили ей, что, возможно, ее благодетель не показывается при свете дня из-за своего уродства. Психея была уязвлена в самое сердце. Однажды ночью, когда Купидон спал, она, не вытерпев неизвестности, засветила масляную лампу желая, рассмотреть его лицо. Оно показалось ей столь прекрасным, что она засмотрелась на него и забыла обо всем. Амур мог бы и не узнать, что возлюбленная нарушила его запрет. Но лампа дрогнула в нежной руке Психеи, и капля горячего масла упала на плечо бога. Купидон проснулся и в гневе покинул обманщицу, оставив ее горевать о своем опрометчивом поступке. Венера злорадствовала. Чтобы вернуть Амура, Психее пришлось странствовать по всей земле, выполняя изощренные приказы коварной Венеры. Бедная девушка даже спускалась в мрачные чертоги Аида — там она должна была добыть живую воду. Раскаявшийся в своей гневливости Амур тоже просил у Зевса возвратить ему его любовь. Долгие мытарства разлученных любовников завершились, как и подобает, всеобщим примирением и счастливым браком Купидона и Психеи на небесах.
Cлайд 20
Статуя Летнего сада “Амур и Психея” Джулио Картари(?). Конец XVII века Скульптурная группа "Амур и Психея", представляющая подлинный раритет, была приобретена для Летнего сада в Риме в 1719 году Ю.Кологривовым и находилась изначально в павильоне "Грот". "Амур и Психея" - одно из наиболее интересных в художественном отношении произведений в собрании скульптуры Летнего сада в Санкт-Петербурге. Перед нами - прекрасный миф, застывший в мраморе: восхищенная Психея наклоняется к своему таинственному супругу. Через мгновение капля горячего масла, падающая из светильника, разбудит Амура, и он в гневе покинет Психею. Девушке придется перенести немало испытаний, прежде чем она вновь обретет своего любимого, а сжалившийся над влюбленными Юпитер не подарит ей крылья и бессмертие богов.