Код презентации скопируйте его
Огромный мемориал Победы включает в себя парк, военную технику и музей, в котором доподлинно рассказывается наша история.
В этом мемориальном комплексе находятся не только памятники искусства, но и могилы погибших солдат
Отдавая дань памяти своим погибшим однополчанам стоит русский солдат, склонив голову над могилами
Внуири музея мы можем увидеть как современные художники с большим мастерством передали все ужасы войны.
Длинная экспозиция на бесстрастных документах и экспонатах рассказыват о чудовищных преступлениях фашизма
Мемориал воинам- интернационалистам исписан фамилиями молодых солдат, которые погибли в чужих странах
Мне кажется порю, что солдаты С кровавых не пришедшие полей Не в землю нашу полегли когда-то, А превратились в белых журавлей…
Солнце садится за степи, Вдали золотится ковыль, Колодников звонкие цепи Взметают дорожную пыль.
Но в нашей истории не только мрачные страницы запечатлены в камне, есть чем гордиться сибирскому народу.
30.10.01 г. Красноярским историко-просветительским, правозащитным и благотворительным обществом «Мемориал» при поддержке «Союза правых сил» установлен закладной камень у культурно-исторического музейного комплекса. Автор проекта — Олег Литвинов. Закладной камень представляет собой поднятую вверх кисть руки в символическом наручнике, с разломом на месте «линии жизни». На внутренней стороне ладони — надпись: «Жертвам политических репрессий».
15.11.2002 г. открыт памятник архиепископу Луке (В.Ф. Войно-Ясенецкому) на пр. Мира (угол пр.Мира и ул.Горького). Знаменитый врач и священнослужитель отбывал ссылку в с.Большая Мурта, а в годы Великой Отечественной войны работал в Красноярске, в госпитале, который располагался в здании школы № 10, и жил там же. Автор памятника — скульптор Борис Мусат.
На здании школы № 10 также установлена мемориальная доска в честь хирурга архиепископа Луки — В.Ф. Войно-Ясенецкого (ул. Ленина, д. 114).
Мемориальная доска в честь писателя А.Т. Черкасова (пр. Мира, д. 91а) была установлена в 1990 г. Известный красноярский писатель А.Т.Черкасов дважды был осужден по 58-й статье.
27.11.2003 по адресу пр.Маркса, 45 открыта памятная доска в память Владимира Михайловича Крутовского. В.М.Крутовский — один из создателей краеведческого музея, публичной библиотеки в Красноярске, издатель журналов «Сибирские записки», «Врачебный Красноярский журнал». В 1917 г. был енисейским губернским комиссаром Временного Российского правительства. Во время Гражданской войны — министр внутренних дел Сибирского Временного правительства. После 1917 неоднократно арестовывался большевиками, в последний раз в 1938 г., в возрасте 82 лет. Скончался в Красноярской тюрьме.
Подумайте и ответьте на вопросы На какие группы можно разделить памятники - монументы г. Красноярска? О чем они могут нам рассказать? Для чего нужны памятники? Запомнили ли вы фамилии скульпторов, которые создавали эти скульптурные памятники? Какие памятники вы бы добавили в наш город? Почему?