X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Крестьянство повседневный быт и обычаи

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Крестьянство повседневный быт и обычаи

Скачать эту презентацию

Cлайд 1
Cлайд 2
Содержание: 1.Что входило в состав крестьянского двора. 2.Обстановка крестьян... Содержание: 1.Что входило в состав крестьянского двора. 2.Обстановка крестьянской избы. 3.Посуда. 4.Пища. 5.Брак.
Cлайд 3
Крестьянский двор. В состав крестьянского двора обычного типа входили: крытая... Крестьянский двор. В состав крестьянского двора обычного типа входили: крытая дранкой или соломой изба для, топившаяся «по-черному»; клеть для хранения имущества; хлев для скота; сарай. Зимой крестьяне держали в своей избе мелкий скот (поросят, телят, ягнят) и птицу (кур, гусей, уток). Из-за топки избы «по- черному» внутренние стены домов были сильно закопчёны. Но такой способ отопления делал жилище более безопасным от насекомых-паразитов. Для освещения использовали лучину, которую вставляли в печенье расщелины. Окна были затянуты рыбьим пузырем или кусками промасленного холста.
Cлайд 4
Обстановка избы. Обстановка была довольно скудной и состояла из простых столо... Обстановка избы. Обстановка была довольно скудной и состояла из простых столов и лавок, закрепленных вдоль стен (они служили не только для сидения, но и для ночлега). Зимой крестьянская семья спала на печи – это было самое теплое место доме. Материалом для одежды служили домотканые холсты, шкуры овец (овчина) и пойманных на охоте животных (волков, медведей)
Cлайд 5
Посуда. Посуда была деревянной или глиняной. Металлическая посуда была большо... Посуда. Посуда была деревянной или глиняной. Металлическая посуда была большой редкостью и стоила больших денег. Пища готовилась в русской печи в глиняной посуде. Ели в деревянных тарелках и деревянными же ложками.
Cлайд 6
Пища. Основой питания были зерновые культуры – рожь, пшеница, овес, просо. Из... Пища. Основой питания были зерновые культуры – рожь, пшеница, овес, просо. Из ржаной (повседневной) и пшеничной (по праздникам) муки пекли хлеб и пироги. Из овса готовили кисели .Много употреблялись в пищу овощей – капусты, моркови, свеклы, редьки, огурцов, репы. По праздникам в небольших количествах готовились мясные блюда. Более частым продуктом на столе была рыба у зажиточных крестьян имелись садовые деревья, дававшие им яблоки, сливы, вишни, груши. В северных районах страны крестьяне собирали клюкву, бруснику, чернику; в центральных районах – землянику. Также использовались в пищу грибы и лесные орехи.
Cлайд 7
Брак. Брак мог быть заключен не более трёх раз. Но при этом даже второй брак ... Брак. Брак мог быть заключен не более трёх раз. Но при этом даже второй брак считался большим грехом, за который накладывалось церковное наказание. С XVII века заключение браков должно было в обязательном порядке благословляться церковью. Свадьбы справлялись, как правило, осенью и зимой – когда не было сельскохозяйственных работ
Cлайд 8
Вывод. Таким образом, несмотря на сохранение в основных чертах традиционного ... Вывод. Таким образом, несмотря на сохранение в основных чертах традиционного быта, обычаев и нравов, в XVII веке в жизни и повседневном быте произошли значительные изменения, в основе которых лежало как восточное, так и западное влияние.
Скачать эту презентацию
Наверх