Код презентации скопируйте его
Самопроверка 1 романтизм 6 реализм 2 романтизм 7 романтизм 3 реализм 8 романтизм 4 реализм 9 реализм 5 романтизм 10 реализм
Импрессиони зм (фр. impressionnisme, от impression — впечатление) — направление в искусстве, зародившееся во Франции, во второй половине XIX века. Обычно под термином «импрессионизм» подразумевается направление в живописи, хотя его идеи нашли своё воплощение и в музыке. Импрессионизм — двойная революция в живописи: в видении мира и в живописной технике. В живописи импрессионизма — мир движущийся, эфемерный, ускользающий, поэтому акцент - на это уходящее мгновение, на настоящее.
Термин появился в печати в 1874 г. в критической статье – обзоре выставки группы художников-единомышленников, которые отстаивали новый взгляд на природу и способы её видения и отражения. Картина Клода Моне «Впечатление. Восход солнца» дала повод называть художников нового направления импрессионистами.
Новые приёмы в живописи: Работа на открытом воздухе (пленер); Создание серии произведений, изображающих один и тот же мотив в разное время суток; Отсутствие чёткого контура, раздельный мазок; Подчёркнутая «случайность» композиционного решения; Стремление к оптическому смешению цветов, вместо смешивания красок на палитре; Человек стал изображаться как неотъемлемая часть вечно изменчивой природы.
ЭДУАРД МАНЕ (1832-1883) Один из основоположников нового направления живописи, почитатель традиций европейской культуры
ОГЮСТ РЕНУАР (1841-1919) Художник изображал мир словно удалённых от житейской суеты детей и женщин, купающихся в солнечных лучах, живущих в гармонии с природой.
Художник-пейзажист, работал только на пленере в городе, в поле, на цветущем лугу. Фигуры людей изображал как часть природы, как своеобразные украшения для поля и сада. КЛОД МОНЕ (1840 – 1926)
Считал, что жизнь воплощена в движении, которое меняет человека и природу, именно эту изменчивость, происходящую в человеке под влиянием ритмов жизни и стоит изображать. Стремился подмечать не столько гармоничное, сколько характерное. Изображал с близкого расстояния, создавая эффект присутствия. ЭДГАР ДЕГА (1834-1917)