Код презентации скопируйте его
 Вещества, поступающие из внешней среды 1. Крупномолекулярные соединения: Белки Жиры Углеводы 2. Микроэлементы 3. Витамины 4. Вода 5. Клетчатка
    
    Вещества, поступающие из внешней среды 1. Крупномолекулярные соединения: Белки Жиры Углеводы 2. Микроэлементы 3. Витамины 4. Вода 5. Клетчатка
 1. ПИЩЕВАРЕНИЕ обеспечивается основными функциями: Секреторная – выработка и выделение пищеварительных соков Моторно-эвакуаторная – осуществляется мускулатурой ЖКТ и обеспечивает изменение агрегатного состава пищи Всасывательная – перенос конечных продуктов пищеварения, солей, воды и витаминов из полости в кровь и лимфу
    
    1. ПИЩЕВАРЕНИЕ обеспечивается основными функциями: Секреторная – выработка и выделение пищеварительных соков Моторно-эвакуаторная – осуществляется мускулатурой ЖКТ и обеспечивает изменение агрегатного состава пищи Всасывательная – перенос конечных продуктов пищеварения, солей, воды и витаминов из полости в кровь и лимфу
 2. ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕТАБОЛИЗМА ОРГАНИЗМА участие в обмене веществ путем кругооборота воды, питательных веществ, микроэлементов, желчных кислот. Благодаря кругообороту (всасывание в кровь и обратный транспорт в полость пищеварительного тракта эндогенных веществ) сохраняются в организме как вещества, так и энергия.
    
    2. ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕТАБОЛИЗМА ОРГАНИЗМА участие в обмене веществ путем кругооборота воды, питательных веществ, микроэлементов, желчных кислот. Благодаря кругообороту (всасывание в кровь и обратный транспорт в полость пищеварительного тракта эндогенных веществ) сохраняются в организме как вещества, так и энергия.
 3. ЭКСКРЕЦИЯ выделение с секретами желез из крови в полость пищеварительного тракта продуктов обмена или токсических веществ: желчные пигменты, метаболиты, соли тяжелых металлов, лекарственные вещества 4. ИНКРЕТОРНАЯ
    
    3. ЭКСКРЕЦИЯ выделение с секретами желез из крови в полость пищеварительного тракта продуктов обмена или токсических веществ: желчные пигменты, метаболиты, соли тяжелых металлов, лекарственные вещества 4. ИНКРЕТОРНАЯ
 5. защитная Слизистая пищеварительного тракта – иммунный барьер между внешней и внутренней средой. Бактерицидное, бактериостатическое, дезинтоксикационное действие
    
    5. защитная Слизистая пищеварительного тракта – иммунный барьер между внешней и внутренней средой. Бактерицидное, бактериостатическое, дезинтоксикационное действие
 6. Участие в гемопоэзе Выработка внутреннего фактора Кастла, необходимого для всасывания витамина В-12, без которого не усваивается железо. Слизистая оболочка желудка и тонкой кишки, печень (наряду с костным мозгом и селезенкой) являются депо ферритина – белкового соединения железа, участвующего в синтезе гемоглобина.
    
    6. Участие в гемопоэзе Выработка внутреннего фактора Кастла, необходимого для всасывания витамина В-12, без которого не усваивается железо. Слизистая оболочка желудка и тонкой кишки, печень (наряду с костным мозгом и селезенкой) являются депо ферритина – белкового соединения железа, участвующего в синтезе гемоглобина.
 РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ ПРЕДВЕРИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА: Измельчение и смачивание слюной пищи, формирование пищевого комка (жевание); Начальный гидролиз некоторых веществ – углеводов (α-амилаза, максимум активности при рН 6,9)
    
    РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ ПРЕДВЕРИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА: Измельчение и смачивание слюной пищи, формирование пищевого комка (жевание); Начальный гидролиз некоторых веществ – углеводов (α-амилаза, максимум активности при рН 6,9)
 ФУНКЦИИ СЛЮНЫ Растворитель для хеморецепции Формирование пищевого комка Обеспечение акта глотания Гидролиз углеводов Защитная – бактерицидная и механическая защита слизистой (муцин) Обеспечение речи Герметизация ротовой полости при сосании у грудных детей Питательная среда для эмали зубов
    
    ФУНКЦИИ СЛЮНЫ Растворитель для хеморецепции Формирование пищевого комка Обеспечение акта глотания Гидролиз углеводов Защитная – бактерицидная и механическая защита слизистой (муцин) Обеспечение речи Герметизация ротовой полости при сосании у грудных детей Питательная среда для эмали зубов
 Функции желудка 1. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ: Моторная; Секреторная; всасывательная 2. ЭНДОКРИННАЯ (выработка гастрина) 3. ДЕПО ПИЩИ (объём пустого желудка – 50 мл, наполненного – 750 мл)
    
    Функции желудка 1. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ: Моторная; Секреторная; всасывательная 2. ЭНДОКРИННАЯ (выработка гастрина) 3. ДЕПО ПИЩИ (объём пустого желудка – 50 мл, наполненного – 750 мл)
 Образование химуса пища Желудочный сок химус Химус (позднелат. chymus, от греч. chymós — сок), жидкое или полужидкое содержимое тонкого кишечника, состоящее из смеси продуктов переваривания пищи в желудке, жёлчи, секрета поджелудочной и кишечных желёз, слущенного эпителия и микроорганизмов.
    
    Образование химуса пища Желудочный сок химус Химус (позднелат. chymus, от греч. chymós — сок), жидкое или полужидкое содержимое тонкого кишечника, состоящее из смеси продуктов переваривания пищи в желудке, жёлчи, секрета поджелудочной и кишечных желёз, слущенного эпителия и микроорганизмов.
 Секреторные поля желудка Кардиальные железы (добавочные клетки – слизь) Собственные железы дно и тело желудка – главные и обкладочные клетки – ферменты и НСl Пилорические железы Добавочные, главные клетки – слизь, ферменты
    
    Секреторные поля желудка Кардиальные железы (добавочные клетки – слизь) Собственные железы дно и тело желудка – главные и обкладочные клетки – ферменты и НСl Пилорические железы Добавочные, главные клетки – слизь, ферменты
 Содержимое 12-перстной кишки Химус из желудка Сок поджелудочной железы Желчь – секрет печени Кишечный сок
    
    Содержимое 12-перстной кишки Химус из желудка Сок поджелудочной железы Желчь – секрет печени Кишечный сок
 Состав желчи Секретируемые вещества: Желчные кислоты; Соли желчных кислот; Холестерин – предшественник желчных кислот; Жирные кислоты лецитин
    
    Состав желчи Секретируемые вещества: Желчные кислоты; Соли желчных кислот; Холестерин – предшественник желчных кислот; Жирные кислоты лецитин
 Состав желчи Экскретируемые вещества: Желчные пигменты – продукты распада гемоглобина: Билирубин Биливердин
    
    Состав желчи Экскретируемые вещества: Желчные пигменты – продукты распада гемоглобина: Билирубин Биливердин
 Функции желчных кислот и их солей Ощелачивание химуса: Нейтрализация соляной кислоты; Создание оптимума для активности поджелудочного сока; Активация липазы и амилазы Инактивация пепсинов желудочного сока; Осуществление перехода порции химуса из желудка в 12-перстную кишку
    
    Функции желчных кислот и их солей Ощелачивание химуса: Нейтрализация соляной кислоты; Создание оптимума для активности поджелудочного сока; Активация липазы и амилазы Инактивация пепсинов желудочного сока; Осуществление перехода порции химуса из желудка в 12-перстную кишку
 Эмульгирование жиров: Увеличение поверхности взаимодействия молекулы жира с липазами; Обеспечение всасывания мелкомолекулярных жиров в виде тонкой эмульсии Усиление моторики пищеварительного тракта. Препятствие росту микрофлоры
    
    Эмульгирование жиров: Увеличение поверхности взаимодействия молекулы жира с липазами; Обеспечение всасывания мелкомолекулярных жиров в виде тонкой эмульсии Усиление моторики пищеварительного тракта. Препятствие росту микрофлоры
 Секреция желчи Гепатоциты секретируют желчь постоян-но и выделяют в желчные капилляры (600мл/сутки) –0,5-1,0л, рН – 7,8-8,6. По желчным протокам желчь достигает желчного пузыря. В желчном пузыре желчь концентрирует-ся (пузырь может вмещать желчь за 12 ч) Во время пищеварения желчь выделяется в 12-перстную кишку.
    
    Секреция желчи Гепатоциты секретируют желчь постоян-но и выделяют в желчные капилляры (600мл/сутки) –0,5-1,0л, рН – 7,8-8,6. По желчным протокам желчь достигает желчного пузыря. В желчном пузыре желчь концентрирует-ся (пузырь может вмещать желчь за 12 ч) Во время пищеварения желчь выделяется в 12-перстную кишку.
 ФУНКЦИИ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА Конечное разложение остатков непереваренной пищи. Синтез витаминов (К, группы В) и биологическиактивных веществ. Выработка естественного иммунитета. Предохранение организма от внедрения и размножения патогенной флоры
    
    ФУНКЦИИ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА Конечное разложение остатков непереваренной пищи. Синтез витаминов (К, группы В) и биологическиактивных веществ. Выработка естественного иммунитета. Предохранение организма от внедрения и размножения патогенной флоры
 перистальтика Пропульсивная – передвижение пищевых масс от орального к анальному концу Непропульсивная – перемешивание пище- вых масс на ограниченном участке Пищевод, желудок, тонкий кишечник
    
    перистальтика Пропульсивная – передвижение пищевых масс от орального к анальному концу Непропульсивная – перемешивание пище- вых масс на ограниченном участке Пищевод, желудок, тонкий кишечник
 Функция толстого кишечника всасываются глюкоза, витамины и аминокислоты, вырабатываемые бактериями кишечной полости, до 95% воды и электролиты (ежедневно проходит около 2000 граммов пищевой кашицы (химуса), из них после всасывания остается 200 - 300 граммов кала) накапливаются и удерживаются каловые массы образование витаминов, гормонов, БАВ
    
    Функция толстого кишечника всасываются глюкоза, витамины и аминокислоты, вырабатываемые бактериями кишечной полости, до 95% воды и электролиты (ежедневно проходит около 2000 граммов пищевой кашицы (химуса), из них после всасывания остается 200 - 300 граммов кала) накапливаются и удерживаются каловые массы образование витаминов, гормонов, БАВ