Кафедра госпитальной хирургии Заведующий кафедрой: д.м.н., профессор В.В Рыбачков Руководитель СНК: д.м.н., профессор И.Г. Дряженков Председатель СНК: А.А. Уткина 7 группа, VI курс, лечебный факультет Староста СНК: М.К. Костюченко 7 группа, VI курс, лечебный факультет Ответственный за работу молодых ученых: д.м.н., профессор Н.Е. Руднев
Cлайд 3
История СНК кафедры: Первым заведующим кафедрой госпитальной хирургии с 1944 по 1950 г. был профессор И.М.Перельман. На кафедре в то время уделялось большое внимание вопросам неотложной хирургии брюшной полости и изучению заболеваний сердечно-сосудистой системы. С 1950 по 1951 г. кафедру возглавлял профессор А.А.Бусалов - ученик и воспитанник школы академика С.А.Спасокукоцкого. Основное внимание на кафедре было уделено вопросам хирургии желудка и гнойной хирургии легких. С 1952 по 1954 г. кафедру госпитальной хирургии возглавляла доцент Е.В.Карпова - опытный клиницист, крупный специалист в абдоминальной хирургии и хирургии щитовидной железы.
Cлайд 4
С 1955 по I960 г. кафедрой заведовал профессор А.А.Троицкий. С 1960 по 1961 г. кафедру возглавил профессор В.П.Матешук. За этот, сравнительно короткий период времени на кафедре разрабатывались вопросы применения однорядного внутриузелкового шва в абдоминальной хирургии, техника выполнения, его показания к применению при различных операциях на органах брюшной полости. С 1961 по 1973 г. клинику госпитальной хирургии возглавлял Заслуженный деятель науки БССР профессор А.К.Шипов. Под его руководством на кафедре был сконструирован гипотерм и проведен ряд сложных операций под общей гипотермией.
Cлайд 5
С 1974 по 1999 г. кафедру возглавлял профессор Ю.Н.Белокуров. Под его руководством организован один из первых в стране межобластных центров гипербарической оксигенации и защищено 36 диссертаций. С 1999 г. кафедрой заведует профессор В.В.Рыбачков. Под его руководством защищено 26 диссертаций из них 5 докторских. С создания кафедры и по наши дни на ней функционирует СНК. Благодаря которому студенты более углубленно изучают актуальные вопросы хирургии, овладевают практическими хирургическими навыками, занимаются научно-исследовательской деятельностью.
Cлайд 6
Цели и задачи СНК: Познакомить студентов с основами научно-исследовательской работы в хирургической практике.
Cлайд 7
Основные направления НИРС и УИРС: Работа с медицинской документацией, архивными материалами, анализ полученных данных, анкетирование пациентов, участие в экспериментах, более углубленное знакомство с экстренной и плановой хирургической патологией, овладение практическими хирургическими навыками.
Cлайд 8
Студенты помогают сотрудникам кафедры в научно-исследовательской работе, знакомятся с особенностями клинической картины у хирургических больных, готовят и выступают с докладами по актуальным вопросам хирургии.
Cлайд 9
Cлайд 10
План проведения заседаний СНК в 2010 – 2011 гг: На кафедре запланировано на текущий учебный год 6 заседаний СНК (ежемесячно). Запланировано подготовить 2 – 3 доклада на итоговую научную студенческую конференцию и подготовить 2 – 3 статьи в студенческий сборник.
Cлайд 11
На заседаниях кружка обсуждаются темы, посвященные наиболее актуальным вопросам экстренной и плановой хирургии, малоинвазивные технологии в хирургии: Заболевания щитовидной железы Грыжи передней брюшной стенки: традиционные грыжесечения, грыжесечения с применением сетчатых эндопротезов Показания к консервативным и оперативным методам при остром панкреатите, выбор тактики лечения Язвенные гастродуоденальные кровотечения Кровотечения из варикознорасширенных вен пищевода Малоинвазивные доступы в сосудистой хирургии
Cлайд 12
Перспективы дальнейшего развития и совершенствования: Будет уделено внимание методологии проведения научно-исследовательской работы, более широкому знакомству студентов с пациентами с хирургической патологией.