Код презентации скопируйте его
Поэт должен воспевать свободу и не склоняться ни перед кем. Поэт - это человек, одаренный “высокой мыслью и душой”, ни перед кем не склоняющий “гордого чела”, ничего не страшащийся. Однако в современной действительности Лермонтов почти не видел таких поэтов.
«Смерть поэта» Тема стихотворения - гибель А.С.Пушкина, скорбь поэта, осознание утраты. Идея стихотворения - - обвинительный приговор и конкретному убийце, и обществу , его породившему; - историческая роль Пушкина и трагическая участь Поэта в современном мире.
Каково предназначение поэта по мнению А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова? Как соотнесены образы поэта и пророка в стихотворениях вышеупомянутых поэтов? Какова судьба поэта и пророка у авторов стихотворений? Каково отношение толпы к поэту-пророку?
Размышляя о роли и назначении поэзии, Лермонтов создает величественный образ поэта. Истинный поэт всегда связан с людьми, его поэзия всегда необходима. Используя глаголы-сказуемые (воспламенял, носился, звучал и др.), Лермонтов подчеркнул высокую роль поэзии. Однако истинные поэты не признаны в “ветхом мире”, их “простой и гордый язык” не нужен там, где тешатся “блестками и обманами”. В последней строфе образ поэзии и образ кинжала сливаются: Проснешься ль ты опять, осмеянный пророк? Иль никогда, на голос мщенья, Из золотых ножон не вырвешь свой клинок, Покрытый ржавчиной презрения?..