Поэтический мир Игоря Киселёва Автор: Зизевских Александр 11 класс МОУ Барандатская СОШ
Cлайд 2
А все же есть на свете Среди иных чудес Обыкновенный ветер, Обыкновенный лес. Зимою долгой, синей Ты ищешь круглых линий Средь зданий городских – И не находишь их. Бредут в метель устало, Сводя тебя с ума, Квадратные кварталы, Квадратные дома. Тебе осточертели – Такая полоса – И радио-, и теле-, И киночудеса. И хочется простого: Сиянья и простора, Предутренней звезды, Колодезной воды. Простора сердце просит. Простора – Но увы: Все круче нас уносит От почвы и травы. И зов земли все глуше На бешеном шоссе, Где мчатся наши души, Как белки в колесе. Но вот порой весенней, Под ветра колдовство, Придёт к нам как спасенье Сознание того, Что есть еще на свете Среди иных чудес Обыкновенный ветер, Обыкновенный лес.
Cлайд 3
«простое» «чудеса»
Cлайд 4
О чем стихотворение? В общем-то, о природе. Точнее о близости человека к природе и о том, что город ему чужд. ?
Cлайд 5
Природа в её духовном понимании не даёт человеку погибнуть, хранит наши души, спасает нас от нас самих.
Cлайд 6
Cлайд 7
Cлайд 8
Что хотел сказать нам поэт, сталкивая именно эти – видимые и подразумеваемые образы? Для чего противопоставляет он, казалось бы, равно присущие человеку сферы обитания? Что и почему предпочитает он? То есть, какова «авторская позиция»?
Cлайд 9
Но вот порой весенней, Под ветра колдовство, Придёт к нам как спасенье Сознание того, Что есть еще на свете Среди иных чудес Обыкновенный ветер, Обыкновенный лес.
Cлайд 10
А все же есть на свете Среди иных чудес Обыкновенный ветер, Обыкновенный лес.
Cлайд 11
Бредут в метель устало, Сводя тебя с ума, Квадратные кварталы, Квадратные дома. Зимою долгой, синей Ты ищешь круглых линий Средь зданий городских – И не находишь их. И зов земли все глуше На бешеном шоссе, Где мчатся наши души, Как белки в колесе.
Cлайд 12
«Тебе осточертели – Такая полоса – И радио-, и теле-, И киночудеса. И хочется простого...» «Обыкновенный ветер, Обыкновенный лес» «Квадратные кварталы, Квадратные дома» «Простора сердце просит. Простора...» «...простого: сиянья и простора»
Cлайд 13
Что же предпочитает поэт – «иные чудеса» или «простое»? Стихотворение «о природе» оказывается, по сути, философским размышлением о ценностях человеческой жизни, о смысле бытия, о том, что нет ничего сильнее природы, о том, что в ней наше спасение.
Cлайд 14
Почему поэт возвращает нас к началу стихотворения? И случайно ли возникают именно в последних строчках, как бы кольцом замыкая мотив природы и естественной жизни, образы леса и ветра? Случайно ли самыми последними, ударными в стихотворении оказываются слова «обыкновенный ветер, обыкновенный лес»?
Cлайд 15
Главная, философская мысль произведения – идея вечности природы, естественной жизни.
Cлайд 16
У каждого человека свои «чудеса», своё «бешеное шоссе», но... для всех едина и вечна природа, и только она нас может спасти, когда жизнь сводит с ума.