Код презентации скопируйте его
Притча... Философу приснилось, что он стал мотыльком. И, проснувшись, он уже не знал, кто он: мудрый старец, видевший во сне, будто он стал мотыльком, или мотылёк, которому снится, что он — мудрый старец.
Сон- стирание грани между реальными и фантастическими событиями и образами Без фантастических элементов С элементами фантастики Форма введения сюжетных элементов (например экспозиция) сон Обломова уИ.А.Гончарова Форма выражения взглядов автора(внесюжетныйэлемент) сон о моровой язве в «Преступлении и наказании» Отражение бессознательного в психике героя 1 и 2 сны Раскольникова в «Преступлении и наказании»
средство психологического анализа выражение подсознания (тюрма совести) способ показа прошлого и будущего путь к самопознанию возможный перелом озлобленный ум душевная борьба СОН
Значение снов в романе «Преступление и наказание» Внутренние противоречие Раскольникова, конфликт разума и сердца. Развенчание наполеоновского начала в герое, внутреннее поражение, предчувствие всенародного осуждения и позора. Путь героя от падения к очищению.
Символика снов Раскольникова. Сны главного героя являются знаками судьбы, они подсказывают ему правильную дорогу. Но Раскольников или не замечает эти знаки, или игнорирует их.
Первый сон Раскольникова «Страшный сон приснился Раскольникову...» Здесь символически описан момент потери героем веры и, наоборот, обретения уверенности в необходимости самому изменить мир. Видя общий грех людей, избивающих лошадку, он сначала кидается на помощь к отцу, затем к мудрому старику, но, поняв, что они ничего не могут или не хотят сделать, бросается защищать лошадку и наказывать обидчика сам. Но лошадка уже мертва, а обидчик даже не замечает его кулачков, и, наконец, отец ловит его и вытаскивает из ада и содома, в который он вверг себя своей ненасытной жаждой справедливости.
СОН О ЛОШАДИ Сон Раскольникова Сон Обломова жестокое, тёмное кабак насилие страх, зло идиллическое, светлое церковь милосердие добро, любовь детство героев
Главная мысль эпизода заключается в неприятии убийства натурой человека, и в частности натурой Раскольникова. Перед сном герой думает о полезности убийства старухи-процентщицы, которая отжила свой век и «заедает» чужой, но после Раскольников просыпается в холодном поту и в ужасе от сцены, увиденной во сне. Эту перемену можно объяснить борьбой души и разума, которая постоянно происходит в главном герое.
Второй сон Раскольникова «Он забылся... Сердце его стеснилось, ноги не движутся, приросли...» В этом сне Раскольникову дается возможность не совершить преступление. Он бьет и бьет по голове старушонку, но его удары не причиняют ей никакого вреда. Он думает, что может убить и что его боятся, но оказывается, что он бессилен совершить преступление, и над" ним смеются. Раскольников обнаруживает, что старуха живая, когда заглядывает ей снизу в лицо.
Смех прощает его и уравнивает с людьми, которые ждут, что он спустится к ним, смешается с ними, тоже будет «голова с головой», но герою дорог его смертоносный пьедестал. . Раскольников боится смешаться с толпой, с «тварью дрожащей», ибо все еще надеется, что, может быть, он еще «человек», а не «вошь».
Третий сон Раскольникова «Ему грезилось в болезни...» Последний сон главный герой видит на каторге, уже на пути к нравственному возрождению, глядя на свою теорию другими глазами. «Раскольников понимает, что этот страшный сон может стать явью, если его теория овладеет людьми и никто не захочет считать себя всего лишь «материалом», «тварью дрожащей».Таким образом, происходит переосмысление героем смысла жизни, изменение его мировоззрения, постепенное приближение к духовному совершенству, то есть совершается нравственное возрождение Раскольникова, трудное, болезненное, но все же очистительное и светлое, купленное ценой страдания, а ведь именно через страдание, по мнению Достоевского, человек может прийти к настоящему счастью.
СОН О ТРИХИНАХ Теория Раскольникова (нигилизм, наполеонизм) всеобщее разрушение и разложение смерть, пустота Отказ от теории возвращение к людям жизнь
Значение сна Раскольникова: Сон – повтор убийства. Обстановка – царство мёртвых. Но все мертвы только для Родиона – для остальных мир не изменился. Люди стояли внизу, а Родион был выше толпы. Он – Наполеон, гений. Но люди внизу осуждают Раскольникова, смеются над его попыткой изменить мир через убийство старушонки. Он видит, что ничего не изменил: старуха жива и смеётся над ним.
Значение снов: Первый сон неприятие убийства натурой человека (Раскольникова) постоянная борьба души и разума предзнаменование неминуемой ошибки Второй сон муки совести и страх разоблачения напрасное убийство повлечет за собой наказание Третий сон последствия воплощения теории в жизнь - апокалипсис нравственное возрождение Раскольникова
Мы отчетливо слышим голос автора, не приемлющего никаких теорий о разделении людей, никаких идей, разрешающих кровь по совести. Только христианская любовь, сострадание, милосердие спасут душу человека и весь мир.
Причины преступления Раскольникова: 1. Индивидуальная. Проявление в герое доброго начала. Но от природы в Раскольникове много и гордыни. Совесть и гордыня в столкновении порождают конфликт между природой человека и его умом. 2. Психологическая. "Он до того углубился в себя и уединился от всех, что боялся даже всякой встречи, не только встречи с хозяйкой". 3. Социальная. "Он был задавлен бедностью". 4. Философская. "Любопытно, чего люди больше всего боятся? Нового шага, нового собственного слова они всего больше боятся".