Лев Николаевич Толстой «Ему близко всё человечество. Но любил он, непобедимой любовью, свою Россию. Её душу понимал он, как никто…» В.Я.Брюсов Учитель: Халаева Н.Н. МОУ «Ратчинская СОШ» Оренбургская область
Cлайд 2
Годы жизни: 1828-1910 Л.Н.Толстой принадлежал к «высшей помещичьей знати России».Его отец , граф Н.И.Толстой, был участником Отечественной войны 1812 года, мать – урождённая княгиня Волконская. Его предки были в родстве с Пушкиными, Трубецкими, Голицыными.
Cлайд 3
«Душенька моя, голубчик, самая лучшая на свете!» - в этих словах Толстого, обращенных к жене Софье Андреевне в письме 20 июня 1867 года, - ключ к пониманию роли и значения этой замечательной женщины в его жизни. Почти полвека рядом с ним был чуткий, заботливый и нежный друг, внимательная и усердная помощница во всех делах, мать тринадцати детей, хозяйка дома. Личность одаренная, незаурядная. Всякое дело, за которое принималась Софья Андреевна, она делала творчески, основательно, внося в него частичку своей души. Друзья и близкие отмечали, что у Софьи Андреевны «19 талантов». Она хорошо рисовала, лепила, писала стихи и рассказы, учила детей, шила, вязала, фотографировала, вела хозяйство. Особое место в ее жизни занимала работа по переписыванию черновиков произведений Толстого, изданию его произведений.
Cлайд 4
Портрет Марии Львовны работы Татьяны Львовны Толстой. Л. Н. Толстой писал о Марии: «Маша, дочь, так хороша, что постоянно сдерживаю себя, чтобы не слишком высоко ценить ее». Иван Львович Толстой (Ванечка) – 1885 – 1895 гг. Младший и последний сын Л. Н. Толстого и С. А. Толстой. «Он был любимцем всей семьи – умный, интересный, талантливый, прямо гениальный мальчик для своих шести – семи лет. Он говорил на трех иностранных языках, сочинял рассказы, интересовался беседами взрослых, вставляя свои меткие замечания, к которым прислушивались», - вспоминает внучка Толстого Анна Ильинична. Татьяна Львовна Толстая , как никто другой, умела сглаживать напряженность в отношениях родителей.
Cлайд 5
КАБИНЕТ Л.Н.ТОЛСТОГО Низкий потолок, крашеные стены, пол, покрытый серым солдатским сукном, тяжеловатая мебель, заполнившая небольшую комнату, - такова обстановка, в которой творил Толстой. Писательской деятельности он отводил время с 9-10 утра до 3-4 часов дня, хотя нередко и засиживался за письменным столом с балясинами, который известен по работам Н.Н.Ге и И.Е.Репина.
Cлайд 6
. На зеленом, выцветшем от времени сукне - две ручки вишневого дерева, чернильный малахитовый прибор, пресс-папье, линейка, газеты, прессы для бумаг, два латунных подсвечника
Cлайд 7
У стола - низкий стул, ножки которого подпилил сам Лев Николаевич, чтобы сидеть ближе к рукописи - из-за близорукости. Устав писать за столом, он расставлял у окна складной пюпитр и работал стоя. Отдыхал в одном из широких кресел или на клеенчатом диване. Здесь же вечерами Толстой принимал многочисленных посетителей, часто самых простых людей, искавших правды и веры.
Cлайд 8
Единственная комната в доме никогда не менявшая своего назначения и служившая Л. Н. Толстому спальней. Старинная мебель - шифоньер, умывальник, принадлежали еще отцу писателя. Старые вещи были ценны для Толстого тем, что навевали милые, «честные семейные воспоминания». Здесь же портреты людей, которых он особенно любил: отца, жены, дочерей. А рядом – одежда Толстого, напоминающая крестьянскую, многие личные вещи писателя: гантели для занятий гимнастикой, хлыст для верховой езды, палка-стул… Спальная комната
Cлайд 9
БОЛЬШАЯ ГОСТИНАЯ Комната с большим напольным ковром и дорогой обстановкой в черно-красных тонах выглядит особенно нарядной, хотя некоторым казалась претенциозной. Знакомые хозяйки после чаепития в зале вели в гостиной светские разговоры. Толстой заходил сюда для общения с интересными ему людьми, хотя и называл эту комнату "скучной гостиной". За столом у окна Софья Андреевна вычитывала корректуры произведений мужа и занималась хозяйственными бумагами. При входе в гостиную - фотографии членов семьи в кожаной раме - подарок детей родителям к 30-летию их свадьбы (1892 г.).
Cлайд 10
До рождения Вани (1888 г.) здесь была спальня Толстых. Потом комнату стали называть "малой гостиной". Татьяна Львовна принимала здесь гостей, занималась живописью: по стенам - три ее работы. В малой гостиной останавливались приезжавшие родственники или гости. Тогда дверь в большую гостиную закрывалась и пользовались выходом в коридор. МАЛАЯ ГОСТИНАЯ
Cлайд 11
Л.Н.Толстой вставал рано, часов в семь. В этой комнате по утрам он умывался, а затем сам проводил уборку. Зимой пилил и колол дрова в сарае, вязанками носил их в дом и топил печь в рабочей комнате. Потом отправлялся за водой, которую привозил в дом в бочке на санках или тележке из садового колодца. После прогулки и обеда Толстой занимался сапожным ремеслом, которому обучился в Москве. На столе - сапожный инструмент и сработанная им обувь: сапоги для М.С.Сухотина (с 1899 г. - мужа Т.Л.Толстой) и ботинки для поэта А.А.Фета. РАБОЧАЯ КОМНАТА Л.Н.ТОЛСТОГО
Cлайд 12
ПОСУДНАЯ Здесь хранили посуду и другую утварь, которой не пользовались каждый день.
Cлайд 13
Девичья В этой комнате прислуга занималась хозяйственными делами: стирали, штопали, гладили. В свободное время за столиком у окна пили чай.
Cлайд 14
Из девичьей можно пройти на второй этаж и во двор. По черной лестнице Лев Николаевич поднимался утром в свой кабинет, а вечером спускался в спальню. Черный ход ведет к зданию кухни, откуда по дощатому настилу приносили в дом еду и горячие самовары.