Лев Николаевич Толстой «Художник для того, чтобы действовать на других, должен быть ищущим, чтоб его произведение было исканием… Только если он ищет, зритель, слушатель, читатель, сливаются с ним в поисках» Л. Толстой. «Дневник писателя» (19 декабря 1900 г.)
Cлайд 2
«Севастопольские рассказы» «Велики судьбы славянского народа! Недаром дана ему эта спокойная сила души, эта великая простота и бессознательность силы!.. – так Л. Н. Толстой напишет в очерке «Как умирают русские солдаты»
Cлайд 3
Жизнь Л.Н. Толстого – это целая эпоха, почти весь XIX в, вместившийся и в его жизнь, и в его произведения БИОГРАФЫ: В 1851 г., устав от жизненных противоречий, Л. Н. Толстой вместе с братом Николаем отправляется на Кавказ. Но военная служба не приносит ему спокойствия, он подаёт прошение об отставке и получает отказ. Тогда он добивается перевода в Дунайскую армию, а позднее в Крым, в Севастополь.
Cлайд 4
«Храбрый артиллерийский офицер, без малейшей аффектации, способный сохранять спокойствие при любых обстоятельствах, даже грозящих мучительной смертью, не суетливый, но упорный» - таким был Л. Толстой, по свидетельству очевидцев, на 4 бастионе, который считался самым опасным местом, обстреливаемым иногда до 10 дней подряд Л. Толстой на четвёртом бастионе Репродукция Е. Зернова
Cлайд 5
Историки: Пользуясь численным преимуществом, враг оттеснил армию бездарного Меншикова. Отступая, они покинули Севастополь. На вопрос начальника штаба Черноморского флота Корнилова, что же делать с флотом, Меншиков нагло ответил: «Положите его себе в карман» И тогда Нахимов, Корнилов, Истомин с 22 тыс. моряков и 2 тыс. орудий, снятых с судов. При поддержке населения организовали оборону. Под ураганным огнём выдерживали осаду 120-тысячной армии неприятеля
Cлайд 6
Биографы Толстой был непосредственным участником обороны, видел, как сражаются русские солдаты, как они умирают Эти люди стали героями «Севастопольских рассказов»
Cлайд 7
Л. Толстой : «Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, которой героем был народ русский» И ещё: «Герой, которого я люблю всеми силами души, которого старался воспроизвести во всей красоте его и который всегда был, есть и будет прекрасен, - правда»
Cлайд 8
Панорама посвящена одному из наиболее значительных эпизодов обороны города — отражению 6 июня 1855 года штурма укреплений третьего бастиона Малахова кургана. Создана она под руководством русского живописца Франца Рубо. Площадь живописного полотна 1610 квадратных метров (14 × 15 м), предметного плана - 900. Панорама была восстановлена к 100-летию первой обороны Севастополя. Панорама «Оборона Севастополя 1854 – 1855 годов»
Cлайд 9
Панорама. Фрагмент полотна
Cлайд 10
«Севастополь в декабре» Историки В рассказе взят момент некоторого ослабления и замедления военных действий между кровавой битвой под Инкерманом 5 ноября 1854 г и битвой под Евпаторией 17 февраля 1855 г Литературоведы Описание фурштатского солдата; Посещение госпиталя и операционной; Описание 4 бастиона; Авторский вывод: «…убеждённость в невозможности… поколебать где бы то ни было силу русского народа»
Cлайд 11
Выводы Толстой показывает войну в крови и страданиях, вызывая наше неприятие любой войны. Автор восхищается мужеством русских людей, защищающих свою Родину
Cлайд 12
«Севастополь в мае» В мае 1855 г. произошла кровавая битва гарнизона против всей армии неприятеля
Cлайд 13
Литературоведы Рассуждения о пехотных офицерах Сцена, когда офицер укоряет солдата Описание раненых Сцена перемирия Описание мальчика, собирающего цветы на поле боя среди убитых Авторский вывод: «И эти люди… не упадут вдруг на колени и со слезами радости и счастья и не обнимутся как братья?» Вывод. Мысль об ужасе войны, о её противоестественности сути человека. Главное – правдивое изображение войны в крови и страданиях
Cлайд 14
«Севастополь в августе» Историки Это самый страшный месяц долгой осады, окончившейся падением Севастополя 27 августа 1855 г. 349 дней героически сражался Севастополь. Литературоведы Описание солдат Описание места битвы Рассуждения о природе подвига Описание батареи Рассказ о Мельникове, братьях Козельцевых Поведение людей Описание штурма
Cлайд 15
Авторские рассуждения: «Почти каждый солдат, взглянув с северной стороны на оставленный Севастополь, с невыразимой горечью в сердце вздыхал и грозился врагам»
Cлайд 16
«На дне души каждого лежит та благородная искра, которая сделает из него героя; но искра эта устаёт гореть ярко, придёт роковая минута, она вспыхнет пламенем и осветит великие дела»
Cлайд 17
Выводы Размышления о природе подвига Убеждённость в героизме русского народа. Мысль о жестокости любой войны Итоговые вопросы Кто же истинный герой Севастопольской эпопеи? Кто из русских писателей близок Толстому в таком изображении войны?
Cлайд 18
Выводы Главный герой Севастопольской эпопеи – простой народ, правдиво показанный Л.Н. Толстым. В рассказах только один исторический деятель – вице-адмирал В. А. Корнилов Война в настоящем её выражении – «в крови, в страданиях и смерти», правдиво показанная Толстым, без стремления напугать читателя, а внушая ему мужество и стойкость, но и без восклицательных фраз
Cлайд 19
Своеобразие русского национального характера в том, что, медлительный в мирной жизни, он уверенно действует в условиях опасности По мысли Толстого, в конечном счёте народ, массы решают коренные вопросы истории, определяют судьбу государства Это те основные позиции, которые позднее найдут отражение в романе «Война и мир»