Код презентации скопируйте его
«Капитанская дочка» …решительно лучшее русское произведение в повествовательном роде... Н.В.Гоголь
Творческая история повести Дата окончания работы над повестью – 19 октября 1836 года. «Ставя под «Капитанской дочкой» дату 19 октября, Пушкин проводил границу между собой и Гринёвым и подчёркивал верность лицейскому союзу, вольнолюбивым идеям юности, потрясениям, в том числе и 14 декабря. Скатившаяся с плахи голова напоминала о повешенных… этой датой – 19 октября – Пушкин открывал в повести свою позицию и «милость к падшим призывал», защищая идею добра.» (В.Г.Маранцман.)
"...ПО СОВЕСТИ ИСПОЛНИЛ ДОЛГ ИСТОРИКА..." «Я посетил места, где произошли главные события эпохи, мною описанной, поверяя мертвые документы словами еще живых, но уже престарелых очевидцев и вновь поверяя их дряхлеющую память историческою критикою».
Прототипы Среди официальных документов о пугачевском восстании, изученных А.С. Пушкиным, обнаружилось сообщение о дворянине, перешедшем на сторону Пугачева: среди подлежавших наказанию была названа фамилия подпоручика Михайлы Шванвича. Сенатское решение определяло: «... за учиненное им пре ступление, что он, будучи в толпе злодейской, забыв долг присяги, слепо повиновался самозванцовым приказам, предпочитая гнусную жизнь честной смерти, лишив чинов и дворянства, ошельмовать, переломя над ним шпагу...» Подпоручик Гринев числился среди тех офицеров, которые были подозреваемы в «сообщении со злодеями, но по следствию оказались невинны».
Император жив! Пётр III Е. Пугачёв В такой обстановке разнеслись слухи, что император жив, что он появится перед народом, вернёт свой престол, накажет царицу и помещиков, даст крестьянам свободу и земли. Ведь в народе всегда жила вера в доброго царя. В 1773 году в бескрайних оренбургских степях среди казачества пошли разговоры, что царь Пётр III появился. Об этом говорили его воззвания, написанные на простом и понятном для народа языке. Этим человеком был Емельян Пугачёв, за которым пошёл народ.
Портрет Пугачёва, написанный неизвестным художником на портрете Екатерины II. Портрет Пугачёва, приложенный А.С.Пушкиным к изданию 1834 г.
Жанровое своеобразие произведения До сих пор нет единства в определении жанра этого произведения. Что это: повесть, роман, исторический роман, семейные записки, хроника или мемуары? Но «Капитанская дочка» не является ни хроникой, ни мемуарами, т.к. в произведении есть художественный вымысел. Однако она написана в форме воспоминаний, семейных записок, показывает былые судьбы, жизнь частных людей, вместе с тем даны изображения исторического события и исторических лиц (Е. Пугачёв и Екатерина II), а потому произведение содержит в себе особенности всех названных жанров. Но основным жанром принято считать повесть.