Код презентации скопируйте его
Туманы над Карелией Студёней с каждым днём. Стоят берёзы белые Под ледяным дождём. И заморозки ранние Им ноги холодят, И листья, словно странники, Срываются, летят. Зима идёт с морозами, А с ней метелей рать. Не зябко вам, берёзоньки, На холоде стоять? Зима заколобродила, Погасла листьев медь. Кто корнем связан с Родиной, Тому не улететь!
Вслушаемся в звучание слов Не зябко, вам, берёзоньки... Зима заколобродила... Благодаря фонетическим средствам, поэту удалось передать и шелест падающих листьев, и звон веток на морозе. ...Студёней с каждым днём. Стоят берёзы белые... И заморозки ранние Им ноги холодят, И листья, словно странники, Срываются, летят.
Слышится ли разговорная речь в стихотворении? Найдите в стихотворении и выпишите слово с уменьшительно-ласкательным суффиксом. С какой целью оно употребляется?
Найдите синтаксические фигуры: риторический вопрос, риторическое обращение, риторическое восклицание Найдите глагольные формы, создающие впечатление движения, запишите их.
Назовите троп «...заморозки ранние Им ноги холодят» «И листья, словно странники, Срываются, летят». «Зима идёт с морозами, А с ней метелей рать». «Не зябко, вам, берёзоньки, На холоде стоять?» «Погасла листьев медь» «Кто корнем связан с Родиной, Тому не улететь». Эпитет Метафора Олицетворение Сравнение