Веневитинов Дмитрий Владимирович (1805 – 1827) Поэт родился 14 сентября в Москве в дворянской семье. Получил прекрасное домашнее образование (серьезно занимался языками, живописью, музыкой).
Cлайд 2
. В 1822 – 24 годах как вольнослушатель посещал лекции в Московском университете. Увлекался не только историей, философией и теорией словесности, но и математикой и естественными науками. Сдав экзамены за курс университета, поступает на службу в Московский архив Коллегии иностранных дел, но главным его занятием была литература.
Cлайд 3
В своих теоретических высказываниях Веневитинов — убеждённый проповедник изучения немецкой литературы, в частности Гёте, противопоставляемого им «условным оковам и невежественной самоуверенности французов», и первый в России теоретик «философского романтизма». Однако воплотить эти начала в своём поэтическом творчестве Веневитинову удалось в слабой степени: полного расцвета на русской почве они достигают значительно позднее в философской лирике Тютчева. Культ дружбы, страстной любви, поэзии и поэта, противопоставляемого «толпе бездушной и пустой», — таковы наиболее типичные мотивы стихов Веневитинова, по своим чисто стиховым качествам весьма примечательных для двадцатилетнего поэта, но в общем не выделяющих его из общего русла поэзии 20-х гг.
Cлайд 4
Пушкин и Веневитинов Пушкин не раз бывал в доме Веневитиновых в Кривоколенном переулке и дважды читал там «Бориса Годунова». Между поэтами возникли душевные и творческие контакты, к сожалению, недолгие: в конце октября 1826 года Веневитинов уехал в Петербург и уже никогда не встречался с Пушкиным.
Cлайд 5
В ноябре 1826 г. Веневитинов перебрался из Москвы в Петербург, поступив на службу в Азиатский департамент министерства иностранных дел. При въезде в Петербург поэт был арестован по подозрению в причастности к заговору декабристов. Он провёл три дня под арестом, что обострило его болезнь легких. После этого, в марте, возвращаясь легко одетым с бала, Веневитинов сильно простудился.
Cлайд 6
Поэт умер 15 марта 1827 г. в Петербурге, не дожив до 22 лет. Похоронен на кладбище Симонова монастыря в Москве. Он завещал надеть ему на палец в час кончины перстень - подарок Зинаиды Волконской. Когда он впал в забытье, перстень решили надеть. Но вдруг Веневитинов очнулся, спросил: «Разве меня венчают?», после этого умер. На похоронах были А. Пушкин и А. Мицкевич. Перезахоронен в 1930-е гг. на Новодевичьем кладбище.
Cлайд 7
Современники предрекали Дмитрию Веневитинову славу выше славы самого Пушкина. Но поэт вспыхнул лишь «кратким пламенем»: его жизнь оборвалась, когда ему не было и 22-х лет.
Cлайд 8
Музей – Усадьба Веневитиновых Усадьба Веневитиновых является единственной в Воронежской области русской дворянской усадьбой ХVIII в., сохранившейся в таком объёме.
Cлайд 9
С усадьбой связано детство Дмитрия Веневитинова. Владельцем имения был его отец Владимир Веневитинов. В переписке с родными поэт не раз вспоминал о своих впечатлениях от чарующей придонской природы. «Природа тут по-прежнему прекрасна, – писал Дмитрий в одном из писем, – она одна оправдала мои ожидания...». Последний раз он побывал в усадьбе после окончания Московского университета в августе-сентябре 1824 г.
Cлайд 10
Памятник Веневитину Дмитрию Владимировичу
Cлайд 11
Отрывок из стихотворения «Жизнь» …Сначала жизнь пленяет нас: В ней все тепло, все сердце греет И, как заманчивый рассказ, Наш ум причудливый лелеет. Кое-что страшит издалека,- Но в этом страхе наслажденье: Он веселит воображенье, Как о волшебном приключенье Ночная повесть старика…
Cлайд 12
НА НОВЫЙ 1827 ГОД Так снова год, как тень, мелькнул, Сокрылся в сумрачную вечность И быстрым бегом упрекнул Мою ленивую беспечность. Клянусь тебе в прощальный миг: Ты не умчался без возврату; Я за тобою полечу И наступающему брату Весь тяжкий долг свой доплачу.
Cлайд 13
К изображению Урании Пять звезд увенчали чело вдохновенной: Поэзии дивной звезда, Звезда благодатная милой надежды, Звезда беззакатной любви, Звезда лучезарная искренней дружбы, Что пятая будет звезда? Да будет она, благотворные боги, Душевного счастья звездой. 1826 или 1827