«Малахитовая шкатулка» как образец уральских сказов Он в светлой памяти народа Останется всегда живой. И будут жить веками были В чудесном малахите строк, И не завянет на могиле Чудесный каменный цветок
Cлайд 2
Cлайд 3
Детство и годы учёбы 15 (27) января 1879 года в городе Сысертский Завод на Урале в семье Петра Васильевича и Августы Стефановны Бажевых (так писалась тогда фамилия этой семьи) родился сын Павел. Отец Павла потомственный уральский рабочий, горнозаводской мастер на Сысертском металлургическом заводе. Мать писателя была искусной кружевницей, работала в «рукодельной мастерской».
Cлайд 4
Детство будущего писателя прошло среди уральских мастеровых людей. Павел учился в земской трёхлетней школе. Был способным и любознательным учеником. Родители, люди небогатые, всё же нашли возможность продолжить обучение сына в уездном городе – Екатеринбурге. Бажов поступил в Екатеринбургское духовное училище, где была самая низкая оплата за обучение. Окончив училище в 14 лет, Бажов поступает в Пермскую духовную семинарию. Здесь он учится шесть лет. В 1899 году Бажов оканчивает семинарию третьим учеником по сумме баллов. Детство будущего писателя прошло среди уральских мастеровых людей. Павел учился в земской трёхлетней школе. Был способным и любознательным учеником. Родители, люди небогатые, всё же нашли возможность продолжить обучение сына в уездном городе – Екатеринбурге. Бажов поступил в Екатеринбургское духовное училище, где была самая низкая оплата за обучение. Окончив училище в 14 лет, Бажов поступает в Пермскую духовную семинарию. Здесь он учится шесть лет. В 1899 году Бажов оканчивает семинарию третьим учеником по сумме баллов.
Cлайд 5
«уральских сказов дивные места» Действие всех сказок Павла Бажова происходит в горах и лесах Урала. Есть старая башкирская сказка о великане, который носил пояс с глубокими карманами. Он прятал в них свои богатства. Однажды великан растянул его, пояс лёг через всю землю: от Карского моря на Севере до южного Каспийского моря. Так образовался Уральский хребет.
Cлайд 6
Могуч и величествен горный Урал Богатства его недр неисчислимы: заложены здесь медь и каменный уголь, мрамор и малахит, золото и драгоценные камни.
Cлайд 7
МАЛАХИТ Малахит – непрозрачный камень с причудливым узором из вкраплений всех оттенков зелёного цвета. Символ жизни и роста , камень притягательности. Развивает воображение, приносит удачу ,способствует развитию музыкального слуха.
Cлайд 8
ПРИРОДНЫЕ ОБРАЗЦЫ МАЛАХИТА
Cлайд 9
Своё название минерал получил от греческого слова «малахэ» — мальва или «малакос» - мягкий . Своё название минерал получил от греческого слова «малахэ» — мальва или «малакос» - мягкий . Ярко-зелёные листья этого растения напоминают цветом малахит. Густые зелёные тона минерала в сочетании с тончайшими бледно-зелёными, бирюзовыми и почти чёрными нитями придают невыразимую прелесть изделиям из малахита.
Cлайд 10
Особенно малахит красив в обрамлении золота или бронзы
Cлайд 11
В Петербургском Эрмитаже есть прекрасный малахитовый зал, где находятся огромные вазы из малахита.
Cлайд 12
Малахитовая шкатулка Название книги оказалось удачным, потому что писатель постепенно «складывал» в этот сборник, как в шкатулку, всё новые и новые произведения. Сказы, как драгоценные камушки ,сверкали и переливались народной выдумкой ,фантазией и были огранены и обработаны Бажовым с большим писательским мастерством.