X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Николай Васильевич Гоголь

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Николай Васильевич Гоголь

Скачать эту презентацию

Cлайд 1
Cлайд 2
1809-1852 1809-1852
Cлайд 3
Мать писателя. М.И. Гоголь - Яновская Отец писателя В.А. Гоголь -Яновский Мать писателя. М.И. Гоголь - Яновская Отец писателя В.А. Гоголь -Яновский
Cлайд 4
Н.В. Гоголь родился 20 марта (1 апреля) 1809 г. в местечке Сорочинцы Миргород... Н.В. Гоголь родился 20 марта (1 апреля) 1809 г. в местечке Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии. Детство будущего писателя прошло в имении его отца Васильевке. Дом в Васильевке
Cлайд 5
Нежин. Гимназия высших наук (здесь с 1821 по 1828 учился Н.В. Гоголь) Нежин. ... Нежин. Гимназия высших наук (здесь с 1821 по 1828 учился Н.В. Гоголь) Нежин. 1830г.
Cлайд 6
Окончив гимназию в 1828 г., Гоголь едет в Петербург. Испытывая денежные затру... Окончив гимназию в 1828 г., Гоголь едет в Петербург. Испытывая денежные затруднения, безуспешно хлопоча о месте, Гоголь делает первые литературные пробы: в начале 1829 г. появляется стихотворение "Италия", а весной того же года под псевдонимом "В. Алов" Гоголь печатает "идиллию в картинах" "Ганц Кюхельгартен". Поэма вызвала резкие и насмешливые отзывы, что усилило тяжелое настроение Гоголя.
Cлайд 7
В конце 1829 г. ему удается определиться на службу в департамент государствен... В конце 1829 г. ему удается определиться на службу в департамент государственного хозяйства и публичных зданий Министерства внутренних дел. С апреля 1830 до марта 1831 г. служит в департаменте уделов (вначале писцом, потом помощником столоначальника), под началом известного поэта-идиллика В. И. Панаева. Пребывание в канцеляриях вызвало у Гоголя глубокое разочарование в "службе государственной", но зато снабдило богатым материалом для будущих произведений, запечатлевших чиновничий быт и функционирование государственной машины.
Cлайд 8
В сентябре 1831г. выходит в свет первая, а в марте 1832г. Вторая часть "Вечер... В сентябре 1831г. выходит в свет первая, а в марте 1832г. Вторая часть "Вечеров на хуторе близ Диканьки" Они вызвали почти всеобщее восхищение. В «Вечерах» выразился «идеальный мир» автора. Жизнь украинского народа, реальная Диканька являются у Гоголя волшебно преображенными. Романтизм «Вечеров» жизнен, своеобразно «объективен». Основой эстетического идеала Гоголя является утверждение полноты и движения жизни, красоты человеческой духовности.
Cлайд 9
Фольклорное начало ощутимо в фантастике «Вечеров». Гоголь изображает жизнь, п... Фольклорное начало ощутимо в фантастике «Вечеров». Гоголь изображает жизнь, преображенную народной фантазией. Однако фантастическое – не просто «объект изображения». Оно ценно для Гоголя свободным, творческим преображением мира, верой в его «чудесность» и поэтому соприкасается с определенными гранями эстетического идеала писателя. Фантастические персонажи в «Вечерах» могут помогать человеку или же пытаются ему навредить, но при этом чаще всего оказываются побежденными смелостью, умом, смекалкой гоголевских героев.
Cлайд 10
«Миргород» - важная веха как в эволюции романтизма Гоголя, так и в формирован... «Миргород» - важная веха как в эволюции романтизма Гоголя, так и в формировании и утверждении его реализма. Как и «Вечера», «Миргород» организован единой поэтической мыслью, но теперь это не идея цельности и гармонии, но идея разъединения.
Cлайд 11
«Арабески» - третий гоголевский сборник. Помимо трех повестей: «Портрета», «Н... «Арабески» - третий гоголевский сборник. Помимо трех повестей: «Портрета», «Невского проспекта» и «Записок сумасшедшего» сюда входят исторические статьи об искусстве. Гоголь указывал на пестроту сборника, называл его «всякой всячиной», «сумбуром» и многообразие действительности При отсутствии внешнего единства «Арабески» обладают единством идейно- художественного замысла: содержание сборника развертывается в трех направлениях: история, искусство, современная действительность.
Cлайд 12
Осенью 1835 г. он принимается за написание "Ревизора", сюжет которого подсказ... Осенью 1835 г. он принимается за написание "Ревизора", сюжет которого подсказан был Пушкиным; работа продвигалась столь успешно, что 18 января 1836 г. он читает комедию на вечере у Жуковского (в присутствии Пушкина, П. А. Вяземского и других), а в феврале-марте уже занят ее постановкой на сцене Александрийского театра. Премьера пьесы состоялась 19 апреля. 25 мая - премьера в Москве, в Малом театре.
Cлайд 13
«Ревизор» - произведение новаторское. Гоголь создал образец социальной и вмес... «Ревизор» - произведение новаторское. Гоголь создал образец социальной и вместе с тем истинно веселой комедии. В «Молве» «Ревизор» был назван пьесой «всероссийской» и глубоко современной, которая смешна только внешне, но в действительности исполнена глубокой горечи.
Cлайд 14
Cлайд 15
Собственноручный рисунок Н.В. Гоголя к последней сцене "Ревизора" Собственноручный рисунок Н.В. Гоголя к последней сцене "Ревизора"
Cлайд 16
Cлайд 17
В ноябре 1836 г. Гоголь переезжает в Париж, где знакомится с А. Мицкевичем. З... В ноябре 1836 г. Гоголь переезжает в Париж, где знакомится с А. Мицкевичем. Затем переезжает в Рим. Здесь в феврале 1837 г., в разгар работы над "Мертвыми душами", он получает потрясшее его известие о гибели Пушкина . В приступе "невыразимой тоски" и горечи Гоголь ощущает "нынешний труд" как "священное завещание" поэта. В июне 1836 г. Гоголь уезжает из Петербурга в Германию (в общей сложности он прожил за границей около 12 лет). Конец лета и осень проводит в Швейцарии, где принимается за продолжение "Мертвых душ". Сюжет был также подсказан Пушкиным . Работа началась еще в 1835 г., до написания "Ревизора", и сразу же приобрела широкий размах. В Петербурге несколько глав были прочитаны Пушкину, вызвав у него и одобрение и одновременно гнетущее чувство.
Cлайд 18
В сентябре 1839 г. в сопровождении Погодина Гоголь приезжает в Москву и прист... В сентябре 1839 г. в сопровождении Погодина Гоголь приезжает в Москву и приступает к чтению глав "Мертвых душ" вначале в доме Аксаковых, потом, после переезда в октябре в Петербург, у Жуковского, у Прокоповича в присутствии своих старых друзей. Всего прочитано 6 глав. Восторг был всеобщий. В мае 1842 г. "Похождения Чичикова, или Мертвые души" вышли в свет.
Cлайд 19
Трехлетие (1842-1845), последовавшее после отъезда писателя за границу, перио... Трехлетие (1842-1845), последовавшее после отъезда писателя за границу, период напряженной и трудной работы над 2-м томом "Мертвых душ". В середине октября Гоголь живет в Москве. В 1849-1850, Гоголь читает отдельные главы 2-го тома "Мертвых душ" своим друзьям. Всеобщее одобрение и восторг воодушевляют писателя, который работает теперь с удвоенной энергией. Весною 1850 Гоголь предпринимает первую и последнюю попытку устроить свою семейную жизнь - делает предложение А. М. Виельгорской, но получает отказ. Дом №7 на Никитском бульваре. Здесь Гоголь прожил свои последние пять лет
Cлайд 20
1 января 1852 г. Гоголь сообщает Арнольди, что 2-й том "совершенно окончен". ... 1 января 1852 г. Гоголь сообщает Арнольди, что 2-й том "совершенно окончен". Но в последних числах месяца явственно обнаружились признаки нового кризиса, толчком к которому послужила смерть Е. М. Хомяковой, сестры Н. М. Языкова, человека, духовно близкого Гоголю. Его терзает предчувствие близкой смерти, усугубляемое вновь усилившимися сомнениями в благотворности своего писательского поприща и в успехе осуществляемого труда.
Cлайд 21
7 февраля Гоголь исповедуется и причащается, а в ночь с 11 на 12 сжигает бело... 7 февраля Гоголь исповедуется и причащается, а в ночь с 11 на 12 сжигает беловую рукопись 2-го тома (сохранилось в неполном виде лишь 5 глав, относящихся к различным черновым редакциям; опубликованы в 1855 г.). 21 февраля утром Гоголь умер в своей последней квартире в доме Талызина в Москве.
Скачать эту презентацию
Наверх