X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Былины. Народный фольклор

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Былины. Народный фольклор

Скачать эту презентацию

Cлайд 1
Микула Селянинович и Вольга Святославович. Микула Селянинович и Вольга Святославович.
Cлайд 2
Былины создавались и передавались от поколения к поколению простым трудовым н... Былины создавались и передавались от поколения к поколению простым трудовым народом, который на своих плечах выносил и тяготы военных подвигов, и тяжкий повседневный крестьянский труд. Через былины простые труженики пытались скрасить хотя бы в своем воображении непомерное бремя трудовых и ратных подвигов, показать величие человека труда и его превосходство над остальными. В народе любили былинных богатырей..
Cлайд 3
Былины обычно воспевают воинские  подвиги богатырей. Мы же поговорим о богаты... Былины обычно воспевают воинские  подвиги богатырей. Мы же поговорим о богатыре- пахаре, оратае Микуле Селяниновиче.  Селянинович – от существительного село. Отчество, а вернее, прозвище Селянинович указывает на то, что Микула – сельский житель, крестьянин.
Cлайд 4
Как орет в поле оратай – посвистывает, А бороздочки он да пометывает, А пенья... Как орет в поле оратай – посвистывает, А бороздочки он да пометывает, А пенья-коренья вывертывает, А большие-то каменья в борозду валит. У оратая кобыла соловая, Гужики у нее да шелковые, Сошка у оратая кленовая, Омешики на сошке булатные, Присошечек у сошки серебряный, А рогачик-то у сошки красна золота.
Cлайд 5
Микула орет (пашет) сошкой. «Омешики на сошке булатные». ОМЕЖА, омежь жен.,  ... Микула орет (пашет) сошкой. «Омешики на сошке булатные». ОМЕЖА, омежь жен.,  У сохи, которой пашет Микула, омешики булатные, то есть сделаны из самого хорошего металла, из булата.
Cлайд 6
Вот «при сохе» присошек, лопатка для отворота земли, для того, чтобы землю «в... Вот «при сохе» присошек, лопатка для отворота земли, для того, чтобы землю «в борозду валить». «Присошечек у сошки серебряный». Рогачик – рукоятка сохи. «А рогачик-то у сошки красна золота». Это обжи, между ними находилась лошадь. На шею лошади надевали хомут, обжи привязывались к хомуту гужами. «Гужики у нее да шелковые».
Cлайд 7
«У нее» – то есть у лошади. А лошадь у Микулы соловая. Смотрите в тексте: «У ... «У нее» – то есть у лошади. А лошадь у Микулы соловая. Смотрите в тексте: «У оратая кобыла соловая». Соловая лошадь – это лошадь такой масти: сама светло-коричневая, но хвост и грива белые. Кобыла у богатыря пахаря тоже богатырская. Если Микулина кобыла ступью идет (от глагола ступать), то другим лошадям приходится уже скакать, чтобы не отстать от нее; а если она грудью пойдет, за ней уже никакому коню не угнаться.
Cлайд 8
А у оратая кудри качаются, Что не скачен ли жемчуг рассыпаются. «Скачен жемчу... А у оратая кудри качаются, Что не скачен ли жемчуг рассыпаются. «Скачен жемчуг», или «скаченый жемчуг» – отборный жемчуг, круглый, ровный, высшего сорта. Представьте себе: высыпали из мешочка жемчуг, и покатились жемчужные шарики по столу. «У оратая кудри... что не скачен ли жемчуг рассыпаются».
Cлайд 9
У оратая сапожки зелен сафьян: Вот шилом пяты, носы востры, Вот под пяту-пяту... У оратая сапожки зелен сафьян: Вот шилом пяты, носы востры, Вот под пяту-пяту воробей пролетит, Около носа хоть яйцо прокати. У Микулы сапоги сшиты из сафьяна. Сафьян – выделанная козлиная кожа, мягкая, эластичная. САФЬЯН. Заимств. — через тюрк. посредство — из перс. яз., в котором переводится, как «крепкий, жесткий»
Cлайд 10
А кто скажет, что означает существительное мех в выражении «соли три меха»?..... А кто скажет, что означает существительное мех в выражении «соли три меха»?.. Сравните пары слов: стих – стишок, смех – смешок, мех – ? (Мешок.) Мех – мешок из шкур животных.
Cлайд 11
Микула говорит Вольге, что в тех городах живут мужики-разбойники, они подрубя... Микула говорит Вольге, что в тех городах живут мужики-разбойники, они подрубят у моста сляги (длинные бревна, на которые настилается мост) – подрубят сляги и потопят князя в речке. сля га  "тонкое, длинное бревно, рычаг", арханг., слега – то же (Даль), сле га "тонкая, длинная жердь", донск. (Миртов),.
Cлайд 12
Два глагола – пахать и орать в значении «взрыхлять землю» – сосуществуют в бо... Два глагола – пахать и орать в значении «взрыхлять землю» – сосуществуют в большинстве тех мест, где известен глагол орать. Являются ли они синонимами?          Как правило, под хлебные злаки землю обрабатывали два-три раза, особенно это требовалось для озимой ржи и пшеницы. Поэтому при употреблении в одном говоре обоих глаголов один из них может означать первичную вспашку, и даже процесс поднятия целины, а другой – вторичную пахоту или пахоту по третьему разу. В ряде мест глагол пахать имеет значение «возделывать какую-либо определенную культуру», например: бывало, пахали белую свеклу, раньше лен пахали, жито. 
Cлайд 13
        Возможно, вы знаете, что наши предки обрабатывали землю простейшими о...         Возможно, вы знаете, что наши предки обрабатывали землю простейшими орудиями: ралом, сохой, косулей (один из видов сохи), плугом. И вот, оказывается, в говорах наблюдается разная сочетаемость слов: один глагол употребляется, когда речь идет об одном орудии, а другой – о другом. Так, в ряде мест орут сохой, а пашут плугом, в других же районах наоборот: орут плугом,, а пашут сохой(подобный пример находим в Словаре В. И. Даля). 
Cлайд 14
 В «Слове о полку Игореве» употреблено название пахарей – ратаеве . Тогда по ...  В «Слове о полку Игореве» употреблено название пахарей – ратаеве . Тогда по русской земле редко ратаеве кикахуть… [покрикивали]. Вспомним и крылатое выражение из Библии: «…и перекуют мечи свои на орала, и копья свои – на серпы», т. е. на мирные крестьянские орудия, необходимые в каждом хозяйстве.  Слово о полку Игореве
Cлайд 15
Предположительно произошли от одной основы: СОХА. Общеслав. Основа та же, что... Предположительно произошли от одной основы: СОХА. Общеслав. Основа та же, что в посох, сук, латышск. saka "развилка у дерева", н.-перс. šax "ветка, сук, рог" и т. д. Исходное значение — "развилка, вилы, рога" (ср. сохатый — "с рогами (олень, лось) ПОСОХ. Искон. Преф. производное от несохранившегося сохъ (ср. вариант ж. р. соха). Исконно — "палка с загнутым концом" (одним, а не двумя, как у сохи).
Cлайд 16
Братина (братыня) Братина (братыня)
Cлайд 17
Чара Чара
Cлайд 18
Гусли и гудок Гусли и гудок
Cлайд 19
Cлайд 20
МОУ СОШ № 21 г. Волгограда Автор: учитель русского языка и литературы Клочков... МОУ СОШ № 21 г. Волгограда Автор: учитель русского языка и литературы Клочкова И.П.
Скачать эту презентацию

Похожие презентаци

Наверх