20 марта (1 апреля) в Полтавской губернии миргородского уезда родилсяНиколай Васильевич Гоголь. Мальчика назвали в честь Святого Николая. Его семья имела старинный украинский казацкий род. Своё детство Николай провёл в деревне, в имении своих родителей, что недалеко от села Диканька. Край этот полон легенд и приданий, который оставил много впечатлений в душе мальчика. Он любил слушать рассказы бабушки о подвигах казаков Запорожской Сечи. Коля отличался глубокой религиозностью, верил в Бога, свои убеждения он потом воплотит в своё творчество. В 10 лет Николая отвезли в Полтаву к учителю, который должен был подготовить мальчика к гимназии. В 1821 году Гоголь поступил в Гимназию высших наук в городе Нежине, где проучился до 1828 года. Коля был стеснительный, но самолюбивый. Хорошо разбирался в людях, любил их разыгрывать. У гоголя была отличная память, он хорошо познавал русскую словесность, неплохо рисовал, а вот иностранные языки давались слабо. Мальчик узнал и полюбил театр, стал много читать.
Cлайд 3
В 1828г в декабре, Николай Гоголь приехал в Санкт-Петербург. В большом городе ему пришлось нелегко. Он пробовал поступить в театр на актёра, но его не взяли, служба в чиновниках ему не нравилась, а вот литература всё больше привлекала. Выпустив под псевдонимом В.Алов книгу «Ганц Кюхельгартен» (1829г), получил ушат негативной критики. Скупив тираж, Гоголь уничтожил их. В 1830 году, Николай познакомился с П. Плетнёвым. А в 1831 году, Гоголь уже общается в кругу Жуковского и Пушкина. Александр Пушкин произвёл огромное впечатление на Н. Гоголя, он буквально боготворил поэта, слушал и восхищался его словом. Имя Гоголя стало широко известно после выхода в свет его книги «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1832г). Обычная жизнь становится сказочной и фантастичной, в хатах происходят чудесные приключения. В этом произведении Гоголь описал силу народа, человечность и богатство языка. Работая в университете Санкт – Петербурге на кафедре истории, Н. Гоголь задумал написать «Тараса Бульбу». У автора была возможность чтения исторических документов, да и детские познания от бабушки и странствующих кобзарей способствовали написанию повести. Запорожцы в книге – былинные богатыри, которые героически сражаются за свою свободу. Пьесу «Ревизор» гоголь написал с подсказки А. Пушкина (1835г). А уже 19 апреля 1836 года в Александринском театре в Петербурге состоялась премьера «Ревизора», которая имела широкий успех. Вот только чиновникам она не нравилась, и отзывы были не самые лестные. Может, поэтому Гоголь уехал за границу, где продолжал работу над «Мёртвыми душами».
Cлайд 4
Весной 1838 года находился в Риме. Польские священники пытались обратить Гоголя в католичество, но писатель был верен христианству, при этом признавал и другие веры. Приехав в Россию в 1842 году, напечатал первый том «Мертвых душ» и полностью ушёл в работу над второй частью. Писать было тяжело, слишком самокритично автор относился к своей работе, ему казалось, что он уходит от темы. Испытывая тяжелое душевное состояние, Гоголь сжег почти законченную рукопись. На некоторое время, он отложил работу, и написал несколько статей в форме писем по переписке с друзьями. В 1848 году Гоголь решил осуществить мечту – поездку по России. Он был в своих родных местах, ездил в Подмосковье, Петербург. Оптину пустыню посетил три раза, где общался с высокими духовными лицами и просил у них благословение на продолжение работы над «Мертвыми душами». Работа эта шла долго, потому что задумка у автора была не простая. Гоголь хотел восстановить душу и сделать эту идею действенной и непререкаемой. Чтобы утвердить высоту идеала, но при этом отвергнуть идеализацию, избежать навязчивости и нравоучения.
Cлайд 5
В 1852 году,Николай Гоголь впадает в депрессию, он предчувствует скорую смерть. После встречи в конце января с протоиреем Матвеем Константиновским и разговором с ним уничтожил второй том «Мертвых душ». Гоголь перестал есть, 7 февраля причастился. А 21 февраля умер. Русское общество было потрясено смертью писателя. Много людей пришло проститься с Николаем Гоголем. Похоронили его в Свято-Даниловом монастыре, а в 1931 году останки писателя были перенесены на Новодевичье кладбище. Книги Николая Васильевича Гоголягрустные и весёлые, серьёзные и очень глубокие - актуальны сегодня и всегда.