Код презентации скопируйте его
Иван Никитин родился в городе Воронеже. Мальчиком он жил в доме, который стоял на высоком берегу реки Воронеж. Поэт любил наблюдать за течением реки, разглядывать краски закатов, слушать пение птиц и шелест трав.
«Русь» - первое стихотворение, которое было напечатано и сразу сделало поэта известным. Стих приня-ли с восторгом: заучивали наизусть, переписывали, читали друзьям. Первый сборник стихов вышел в 1856 году. Главные темы в поэзии Никитина — родная природа, беспросветная жизнь крестьян и крестьянский труд, страдания городской бедноты, протест против несправедливого устройства жизни. Некоторые стихотворения Никитина, положенные на музыку, стали популярными народными песнями, например «Ухарь-купец» («Ехал на ярмарку ухарь-купец…»). На слова Никитина написано более 60 песен и романсов.
В Воронеже на Никитинской площади установлен памятник поэту. В Воронеже в доме, где поэт жил с1846, с 1924 действует литературно-мемориальный Дом-музей Никитина (Воронежский областной литературный музей имени И. С. Никитина) В честь Ивана Саввича названа улица в городе Воронеже. Воронежская областная универсальная научная библиотека носит имя поэта.
Это ты, моя Русь державная, Моя родина Православная! Широко ты, Русь, По лицу земли В красе царственной Развернулася!
У тебя ли нет Про запас казны, Для друзей — стола, Меча — недругу? У тебя ли нет Богатырских сил, Старины святой, Громких подвигов?
Перед кем себя Ты унизила? Кому в черный день Низко кланялась? На полях своих, Под курганами, Положила ты Татар полчища.
И давно ль было, Когда с Запада Облегла тебя Туча темная? Под грозой ее Леса падали, Мать сыра-земля Колебалася, И зловещий дым От горевших сел Высоко вставал Чёрным облаком.
Но лишь кликнул царь Свой народ на брань — Вдруг со всех концов Поднялася Русь. Собрала детей, Стариков и жен, Приняла гостей На кровавый пир. И в глухих степях, Под сугробами, Улеглися спать Гости навеки. Хоронили их Вьюги снежные, Бури севера О них плакали!..
И поля цветут, И леса шумят, И лежат в земле Груды золота. И во всех концах Света белого Про тебя идет Слава громкая.
Уж и есть за что, Русь могучая, Полюбить тебя, Назвать матерью, Стать за честь твою Против недруга, За тебя в нужде Сложить голову!
Мурава лугов ковром стелется. Виноград в садах наливается. Мурава лугов ковром стелется. Виноград в садах наливается.
«Наше отечество, наша Родина – матушка Россия. Отечеством мы зовём её потому, что в ней жили испокон веку отцы и деды наши. Родиной мы зовём её потому, что мы в ней родились, в ней говорят родным языком и всё в ней родное. А матерью потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, Выучила своему языку. Как мать, она защищает нас от всяких врагов.» К.Д. Ушинский
Русские поэты Вспомни и назови И.С. Никитин А.Н. Майков А.А. Фет А.С. Пушкин Ф.И. Тютчев Н.А. Некрасов Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора- Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера… Славная осень! Здоровый, ядрёный Воздух усталые силы бодрит; Лёд неокрепший на речке студёной Словно как тающий сахар лежит.. Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса- Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и золото одетые леса… Ласточки пропали, А вчера зарёй Всё грачи летали Да как сеть мелькали Вон над той горой. Спи, дитя моё, усни! В няньки сон к себе мани: В няньки я тебе взяла Ветер, солнце и орла. Одиноко вырастала Елка стройная в лесу, Холод смолоду узнала, Часто видела грозу.