Код презентации скопируйте его
Цели: учить детей анализировать текст; обучать сравнивать тексты. -создать условия для развития внимания, памяти, воображения, критического мышления
- воспитывать любовь и уважение к матери, к учителю, интерес к учёбе. - учить видеть позицию автора, прогнозировать события, отвечать на вопросы; Тип урока: работа с художественным текстом.
Приёмы: чтение с остановками, обращение к личному опыту учащихся, прогнозирование по названию, дерево предсказаний, кластер, синквейн.
Ра – ра – ра – идёт в школу детвора. Рок – рок - рок – начинается урок. Ры – ры – ры – в классе много детворы. Ру – ру – ру – мы затеяли игру.
Мир освещается солнцем, а человек знанием. Кто много читает, тот много знает. Нет лучшего дружка, чем родная матушка.
Родился и провёл детские годы в Воронеже. Отец работал на железной дороге машинистом, слесарем, мать – домохозяйка. Он поступает в церковно-приходскую школу, затем учится в городской 4-классной школе, работает помощником машиниста на локомобиле, литейщиком на трубочном заводе, в воронежских мастерских. Участвовал в гражданской войне в качестве фронтового корреспондента. Во время Великой Отечественной войны писатель в звании капитана служит военным корреспондентом газеты «Красная звезда». Он пишет о суровой действительности которой живёт простой человек. Для детей он написал рассказы «Неизвестный цветок», «Корова», «Сухой хлеб»и другие, вошедшие в сборник «Июльская гроза». Платонов умер 5 января 1951 в Москве. Имя писателя носят улица, библиотека, гимназия, литературная премия, электропоезд в Воронеже, установлен памятник.
Как называется произведение, с которым вы познакомились на прошлом уроке? К какому литературному жанру оно относится? Почему? О ком этот рассказ? Расскажите как Артём собирался в школу. Почему он не хотел туда идти? Чтение по ролям : диалог « Мама провожает сына в школу». Что вы можете рассказать об отношениях мамы и сына? Какой наказ дала мама Артёму? Какие чувства испытал мальчик и его мама? Чтение по заданию : Что приключилось с Артёмом по дороге в школу? Кого он увидел в школе?
-Как вы думаете, о ком или о чем пойдет речь дальше в этом рассказе? - Сегодня мы продолжим знакомиться с рассказом. - Мы прочитаем текст, делая остановки, и попытаемся понять, почему автор дал такое название рассказу, побеседуем и попробуем определить основную мысль рассказа.
Дерево предсказаний 1.Что будет дальше? 2.Чем закончится рассказ? 3.Что может произойти в рассказе с таким названием? 1ряд-1 вопрос 3 ряд– 3 вопрос 2 ряд-2 вопрос
Чтение учителем. Как мальчик вёл себя в классе? ( 1 остановка) Рассматривание иллюстрации на с. 141. Беседа - Кто на ней изображён? Где находятся герои? Что вы скажете о мальчике? Об учительнице? Чтение учениками по «цепочке». Учительница приводит Артёма к себе домой. ( 2 остановка) Самостоятельное «жужжащее» чтение . (3 фрагмент текста) Как Апполинария Николаевна заставила Артёма учиться. Научился ли Артём чему- нибудь в первый школьный день? Какие первые слова написал мальчик? Почему учительница дала для написания именно эти слова – «мама» и «Родина». Чем закончился рассказ?
Составить синквейн-описание мамы. Мама – её имя. 2 прилагательных - её описание 3 глагола- её действия Фраза по тексту из 3-4 слов. Слово-синоним, как вывод.
Мама – Евдокия Алексеевна. Заботливая, добрая, любящая. Провожает, беспокоится, радуется. _ Ну, иди, иди, Артёмушка! Учительницу там слушайся, она вместо меня будет! Родная,