Код презентации скопируйте его
Чехов Антон Павлович в жизни и творчестве Автор: педагог-библиотекарь Таратина И.В Москва 2015 г.
Анто н Па влович Че хов — русский писатель, . автор рассказов, повестей и пьес, признан одним из величайших писателей в мировой литературе. Чехов создал четыре произведения, ставшие классикой мировой драматургии, а его лучшие рассказы высоко оцениваются писателями и критиками.
Анто н Па влович Че хов родился 17 (29) января 1860, в Таганроге ( Екатеринославская губерния) . "В детстве - у меня не было детства". А.П.Чехов Дед писателя по отцу, крепостной из Воронежской губернии, выкупил себя с семьей на волю. Отец Чехова, глубоко верующий человек, владел небольшой бакалейной лавкой. Дети должны были помогать отцу в торговле, а также петь в организованном им церковном хоре. Семья Чеховых. Слева направо: стоят - Иван, Антон, Николай, Александр и Митрофан Егорович; сидят - Михаил, Мария, Павел Егорович, Евгения Яковлевна, Людмила Павловна и ее сын Георгий. (1874) …
В 1868 поступил в гимназию. Когда вся семья Чеховых переехала в Москву (отец разорился), будущий писатель остался в Таганроге и зарабатывал на жизнь репетиторством, чтобы окончить учение и помогать семье, которая бедствовала в Москве. . Учился в греческой школе, затем в гимназии. .
. Преподавались предметы: эстетика, риторика, грамматика, психология, логика, нравственная философия, и другие… Коммерческая гимназия была основана в 1806 году по ходатайству тогдашнего таганрогского градоначальника барона Кампенгаузена. преподаватели гимназии
В 1879 (19лет) уехал в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета. . В студенческие годы стал писать рассказы, которые печатались в многочисленных юмористических журналах: «Будильнике», “Осколках”, “Стрекозе” и др. под псевдонимами Антоша Чехонте, Балдастов и Человек без селезенки.. Первая книга рассказов Чехова "Сказки Мельпомены" появилась в 1884, в год окончания им университета. 22года
Уже в ранних рассказах (“Письмо донского помещика”, “Злоумышленник”, “Орден” и “Хирургия”) он обнаружил недюжинный талант и много тонкого юмора,охотно пользуясь шаржем как литературным приемом, к которому он прибегал и впоследствии, особенно в своих комедиях и одноактных водевилях, вроде “Медведя” и “Юбилея”. Москва (25лет) (27лет.) (28лет) . (30лет)
. Жизнерадостный по природе, одаренный редкою наблюдательностью, отменным остроумием и чисто гоголевской способностью подмечать и схватывать смешные черточки в поступках и характерах людей. (23года) Почти всю взрослую жизнь, совместно с литературой, Чехов был практикующим врачом. «Медицина — моя законная жена, а литература — любовница», — говорил он.
Дом-музей Чехова в Москве Поначалу Чехов писал рассказы только для того, чтобы заработать денег, но по мере роста его творческих амбиций, он создал новые ходы в литературе, сильно повлияв на развитие современного короткого рассказа. Оригинальность его творческого метода заключается в использовании приема под названием «поток сознания», позже перенятого Джеймсом Джойсом и другими модернистами и отсутствия финальной морали, так необходимой структуре классического рассказа того времени. Чехов не стремился дать ответы читающей публике, а считал, что роль автора заключается в том, чтобы задавать вопросы, а не отвечать на них. . Открыт 14 июля 1954 года в доме 6 по Садово-Кудринской улице. Писатель жил здесь с осени 1886 по весну 1890 года. Здесь созданы: "Степь", "Скучная история", водевили "Медведь", "Лебединая песня", более ста рассказов. В этом доме его навещали П.Чайковский, И. Левитан, В. Немирович-Данченко, В. Гиляровский и другие известные личности. В музее проводятся экскурсии, лекции, литературные и музыкальные вечера.
. Неудовлетворенность своим творчеством, своими знаниями, особенно знанием жизни, подвигает его на решение, удивившее современников, - ехать на остров Сахалин, остров царской каторги и ссылки. Возвращение с острова Сахалин. На пароходе Петербург, октябрь-ноябрь 1890 г. А.П. Чехов и мичман Г.Н. Глинка с мангустами. Это путешествие было подвигом писателя. Поездка через всю страну, пребывание на Сахалине, изучение жизни каторжан и ссыльных, проведенная Чеховым перепись населения Сахалина – все это оставило глубокий след в его творческом сознании. После возвращения написал книгу «Остров Сахалин» (1893 - 94); отразились сахалинские впечатления и в рассказах "В ссылке" (1892), "Палата № 6".
. на террасе Мелиховского дома В 1892 покупает имение Мелихово, где помогает местным крестьянам как врач, строит школы для крестьянских детей, выезжает в губернии, охваченные голодом, участвует во всеобщей переписи населения.
1893год (33года) . Усадьбу в Мелихово Чехов купил в 1892 году и в марте переехал туда с семьей. Мелиховский период в творчестве и жизни писателя – это не только вдохновенный литературный труд, но и огромная общественная деятельность. Здесь Чеховым написано более 40 произведений, среди них: "Дом с мезонином", "Палата №6", "Ионыч", "Крыжовник", "Человек в футляре" и др., пьесы "Чайка", "Дядя Ваня", принесшие писателю мировую славу. Музей основан в1940 году при активном участии сестры Чехова Марии Павловны и его племянника Сергея Михайловича. Комната Антона Павловича Чехова в Мелихове. (Фото Ивана Трифонова)
. Т. Щепкина-Куперник, Л. Яворская, А. Чехов. (1893) С особой глубиной и объективностью Чехов раскрывал образ русской космополитизированной интеллигенции, погибающей от бездуховности, неврастении, безволия, сознания своей оторванности от национальной жизни. Чехов, как многие его современники, не разделял русское общество на “прогрессивную интеллигенцию” и народ, а рассматривал его как единое целое. “Все мы народ, — говорил Чехов, — и все лучшее, что мы совершаем, дело народное”.
. . Дом-музей Чехова в Ялте (Белая дача) Писатель купил небольшой участок и построил двухэтажный дом с мезонином, названный современниками «Белой дачей». В этом доме он прожил с 1899 по 1904 год. Благодаря стараниям сестры писателя Марии Павловны здесь сохранилось все так, как было 1 мая 1904 года, в день отъезда Чехова из Ялты. По совету врачей Чехов в 1898 году решил поселиться в Ялте, куда он приезжает вместе со своей матерью и сестрой Марией.
Дача в Гурзуфе . В 1900 году Чехов купил этот дом для отдыха и уединения, так как Ялта писателю казалась очень шумной. Прожил Чехов здесь недолго: близость моря, влажный воздух от прибоя сказались на здоровье писателя. В августе 1900 года Чехов начал работать над пьесой "Три сестры". Позже писатель подарил дачу своей жене О.Л. Книппер, которая приезжала сюда вплоть до 1953 года. Отдел дома-музея А.П.Чехова в Ялте.