«Один за другим следуют у меня герои один пошлее другого».
Cлайд 2
«Русский человек способен ко всему и привыкает ко всякому климату. Пошли его хоть в Камчатку, да дай только тёплые рукавицы, он похлопает руками, топор в руки, и пошёл рубить себе новую избу».
Cлайд 3
Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо всё, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства». Русь! Куда ж несёшься ты? Дай ответ. Не даёт ответа. «Эх, тройка! Птица-тройка, кто тебя выдумал? Знать, у бойкого народа ты могла только родиться…
Cлайд 4
"Выбранные места из переписки с друзьями", вышедшие в свет в самом начале 1847 года, открывали читателям другого, незнакомого им Гоголя, и начиная с той поры буквально до настоящего времени духовный путь писателя, его личность предстают как загадка, требующая постижения. "Загадку" Гоголя, пожалуй, точнее других сформулировал И.С.Аксаков: "Много еще пройдет времени, пока уразумеется вполне все глубокое и строгое значение Гоголя, этого монаха-художника, христианина-сатирика, аскета и юмориста, этого мученика возвышенной мысли и неразрешимой задачи!". «Несчастная книга» (И. Золотусский)
Cлайд 5
Могила в Свято-Даниловом монастыре «Сердце этого ангела было полно нежнейших чувств, которые он скрывал, не знаю, почему, под угрюмой наружностью и никому не хотел показывать…». (М.И. Гоголь) «…человек, который своим именем означил эпоху в истории нашей литературы; человек, которым мы гордимся как одной из слав наших». (И.С. Тургенев. Из некролога на смерть Н.В. Гоголя.) Гоголь сжигает 2-й том «Мёртвых душ»
Cлайд 6
Гоголь – царь русского смеха. А.В. Луначарский Гоголь живёт с нами, он среди нас. И мы не разлучаемся с ним никогда. К. Федин
Cлайд 7
Мемориальный музей в Москве в Петербурге во Владимире в Италии Мемориальная доска на доме в Риме в Нежине в Полтаве Могила (с 1931 г.) и памятник на Новодевичьем кладбище в Москве в Сорочинцах в Бресте в Гоголево Юбилейные марки Музей в Петербурге