Код презентации скопируйте его
Малые жанры фольклора. Пословица и поговорка Мурзаев Сергей Николаевич - учитель русского языка и литературы МБОУ Русско-татарская СОШ №136 г. Казани Без углов дом не строится, без пословицы речь не молвится
Что такое пословица и поговорка? ПОСЛОВИЦА - жанр фольклора, афористически сжатое, образное, грамматически и логически законченное изречение с поучительным смыслом в ритмически организованной форме («Что посеешь, то и пожнешь»). ПОГОВОРКА - образное выражение, оборот речи, метко определяющий какое-либо явление жизни; в отличие от пословицы лишена обобщающего поучительного смысла. («Семь пятниц на неделе»).
Нади пословицы! Найди поговорки! Положить зубы на полку; Легок на помине; Хоть шаром покати; Свинью подложить; Остаться с носом; Когда рак на горе свистнет; Рвет и мечет. Сломить дерево – секунда, а вырастить целый год; На зеркало нечего пенять, коли рожа крива; Когда придет беда, не пойдет на ум и беда; Ученье – свет, анеученье– тьма.
Пословицы имеют и метафорический смысл! Лес рубят — щепки летят. Прямой смысл — когда рубят деревья, действительно из-под топора летят щепки. Переносный смысл — нельзя сделать большое дело, не совершив маленьких погрешностей.
Не зная броду, не суйся в воду. Прямой смысл — реку вброд переходить можно тогда, когда хорошо знаешь, где находится брод. Переносный смысл — если хочешь сделать серьезное дело, надо сначала изучить, как его делать, чтобы не навредить самому себе.
Цыплят по осени считают. Прямой смысл — цыплят можно считать тогда, когда они вылупляются, но за лето некоторые могут умереть, кого-то из них унесет коршун или лиса. Поэтому говорят, что цыплят надо считать осенью, когда они уже выросли и научились прятаться от врагов. Переносный смысл — итоги надо подводить тогда, когда дело доведено до конца.
От яблони — яблочки, а от сосны — шишки. Прямой смысл — на яблоне растут яблоки, а на сосне растут только шишки. Переносный — не надо ждать, что дело, в результате которого должен возникнуть один результат, принесет другой.
ИГРА «Красна речь пословицей». 1 ТУР «Найди соответствие». Началопословицы Конец пословицы Не родись ни хорош, ни пригож, Блин не клин, На зеркало нечего пенять, В согласном стаде А.брюха не расколет; Б.волк не страшен; Вродись счастлив; Г.коли рожа крива.
2 ТУР «Перевертыши». Враги не знают друг друга в счастье Глупые ноги ругают к старости. На своей Родине и зима прекрасна. Великое безделье хуже крошечного бизнеса. Чужие штаны подальше от себя Безделье неумеху не страшится. Чижа романами угощают. Умный умного не слышит близко. Черт всем скажет, боров слопает.
3 ТУР «Одним словом». На попятный двор. Заткнуть за пояс. При царе Горохе. Хоть шаром покати. Легок на помине. У черта на куличиках. Яблоку негде упасть. Как снег на голову. Ни к селу ни к городу.
4 ТУР «Откуда пословица?». Битый не битого везет. Кому вершки, а кому корешки. А Васька слушает да ест. А воз и ныне там. А ларчик просто открывался.
Рефлексия Пословица – это… Поговорка – это … На какие темы существуют пословицы? Почему пословицу не всегда надо понимать буквально?
Заключение Пословицы и поговорки – это источник народной мудрости, уходящий своими корнями в далекое прошлое. Пословицы и поговорки сопровождают человека всю жизнь. Они посвящены Родине и труду, учению и лени, здоровью и природе, родителям и друзьям. Благодаря точности и простоте пословицы легко усваиваться в детском возрасте и воспринимаются как жизненная норма. Пословицы и поговорки обогащают и украшают речь человека, развивают воображение.
Список использованной литературы: http://slovari.yandex.ru/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%86%D0%B0%20%D1%8D%D1%82%D0%BE/%D0%93%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%86%D0%B0/ http://nsportal.ru/shkola/literatura/library/2013/02/15/poslovitsy-i-pogovorki Малюгина В.А., Черных О.Г. Игровые уроки по литературе: 6 класс. – М.: ВАКО, 2009. – 256 с. – (Мастерская учителя словесника). Егорова Н.В. Универсальные поурочные разработки по литературе: 6 класс. – М.: ВАКО, 2009. – 416 с. – (В помощь школьному учителю). http://nsportal.ru/shkola/literatura/library/2013/07/07/pourochnye-razrabotki-literatura-6-klass-uchebnik-korovinoy-m-a (litera_6_klass_uroki_razrabotki ) eremina_o_a_uroki_literatury_v_6_klasse_kniga_dlya_uchitelya Лит.: Снегирев И. М. Русские в своих пословицах: В 4 кн. М., 1831—34; Даль В. И. Напутное// Даль В. И. Пословицы рус. народа. М., 1862; Тимошенко И. Е. Лит. первоисточники и прототипы 300 рус. пословиц и поговорок. Киев, 1897;Аникин В. П. Рус. нар. пословицы, поговорки, загадки и детский фольклор. М., 1957; Кондратьева Т. Н. Собств. имена в пословицах, поговорках и загадках рус. народа // Вопр. грамматики и лексикологии рус. языка. Казань, 1964.