Родился в Самаре 6 (19) мая 1903 в семье железнодорожного служащего. Учился в Самарском художественном техникуме (1922) и московском Вхутемасе (1923–1930) у Р.Р.Фалька, И.И.Машкова и П.П.Кончаловского. Испытал особое влияние живописной манеры мастеров «Союза русских художников» – с их импрессионистическим колоризмом и стремлением превратить сравнительно-простое натурное впечатление в символический «образ России».
Cлайд 3
Работы находятся в собраниях Государственная Третьяковская галерея, Москва. Государственный исторический музей, Москва. Коллекция Дома-музея Максимилиана Волошина, Коктебель. Русский музее в Киеве, Украина. Музей истории XX века, Париж. Музей П. Людвига, Кёльн, Германия. Музей П. Людвига, Ахен, Германия. Коллекция Мерилендского университета, Вашингтон. Частные собрания России, США, Франции, Монако, Германии, Италии, Бельгии, Швейцарии, Люксембурга.
Cлайд 4
«Темперамент Ромадина скрытый, загнанный внутрь. В лучших его произведениях темперамент из внешне понятного динамизма и хаоса, поверхностно упорядоченного, как это часто бывает, переплавляется в спокойную и благородную форму, тихую и простую. В моем понимании, в этом принципе скрыто высокое художественное начало» — Андрей Тарковский.
Cлайд 5
«Ритмические повторы, перенасыщенность деталями картин Михаила Ромадина внутренне обогащают меня, напоминают о грандиозных фресках древних. Изгородь из кистей на столе (натюрморт „Кисти и деньги“) сравнима с рядом копий, которыми размахивают всадники на галопирующих конях в картинах Ренессанса» — Тонино Гуэрра.
Cлайд 6
Могила Н.М.Ромадина на Ваганьковском кладбище Умер Ромадин в Москве 10 апреля 1987