Код презентации скопируйте его
Горбунова Мария Вячеславовна Библиотекарь Канашевской средней школы Красноармейского района Челябинской области
Сказ – народный фольклор. Особый вид повествования, ведущийся от лица рассказчика в своеобразной речевой манере (бытовой, разговорной). Отличается конкретно- историческим содержанием, содержащим в себе фантастические элементы.
Насупленные брови, добрые, внимательные глаз, большая седая борода- так выглядит старый, мудрый сказочник Павел Петрович Бажов. Он и был сказочником, только герои его сказок жили в горных шахтах, среди заводского шума,в камнерезных мастерских.
Медной горы хозяйка Малахитовая шкатулка Каменный цветок Хрупкая веточка Золотые дайки Голубая змейка Иванко-Крылатко Про Великого Полоза Медной горы хозяйка Горный мастер Огневушка-Поскакушка СКАЗЫ П.П.БАЖОВА
Бажов П.П. Малахитовая шкатулка. Сборник «Малахитовая шкатулка» впервые издан в 1939 году. Затем из года в год «Малахитовая шкатулка» пополнялась новыми сказами. Эта книга принесла Бажову всенародную славу.
Прямо перед Танюшкой так вот в зеркале, стоит красавица. Волосы как ночь, а глаза зеленые. И вся-то она изукрашена дорогими каменьями, а платье на ней из зеленого бархата с переливом. - Ведь каменья-то на ней тятины! – сойкала Танюшка, и ничего не стало.
Огневушка - Поскакушка На месте костерка одни угольки остались. Вдруг из самой серединки вынырнула девчонка махонькая. Вроде кукленки, а живая.Поглядела девчонка веселыми глазками, блеснула зубенками, подбоченилась и пошла плясать. И так у ней легко да ловко выходит, что и сказать нельзя. У старателей дух захватило. Глядят не наглядятся.
И вышло у них в забое, как большая чаша в наклон поставлена, а кругом порода узором легла, и до того крепкая, что каелка ее не берет.
Хозяйка Медной горы Девка небольшого росту, из себя ладная и уж такое крутое колесо, на месте не посидит. Коса ссиза-черная и не как у наших девок болтается, а ровно прилипла к спине. На конце ленты не то красные. Не то зеленые. Сквозь светеют и тонко так позванивают, будто листовая медь. И из себя красавица, каких свет не видывал.
Про Синюшку Илья много слыхал. По глухим болотным местам набегали люди на Синюшку. Где она сидит, тут и богатство положено. Сживи Синюшку с места,- и откроется полный колодец золота да дорогих каменьев.
-Другой раз, Северьянко, тебя упреждаю. Пожалей своих малолетков. Подошвы им только оставишь1 Приказчик на голос повернулся и повалился. Ноги от земли оторвать не может. Глядит, а они чуть не на вершок в породу вдавились, хоть каелкой отбивай.
Есть в наших краях маленькая голубая змейка. Одному голубую змейку увидеть прямо счастье: наверняка верховое золото окажется, где золотая струя прошла.
И вот из-под земли стало выкатываться тулово преогромного змея. Это и есть Великий Полоз. Все золото в его власти.
..А мураши, как на полянку выйдут, так на глазах и пухнут. Их боязно и в руку взять, такие они большие стали. А на лапках явственно разглядеть можно, как золотые лапотки надеты.
Викторина 1.Назовите сказы Бажова в которых появляется Хозяйка Медной горы. 2.Какую обувь в виде золотых слитков носили муравьи в сказе «Жабреев ходок». 3.Почему один из сказов заканчивается так- «Вот она значит, какая Медной горы Хозяйка! Худому с ней встретится- горе, и доброму радости мало». 4.Во что превратила Хозяйка приказчика Северьяна из сказа «Приказчиковы подошвы» 5.Кем оборачивалась бабка Синюшка, что бы дать человеку драгоценные камни и золото.