Изучить жизнь великого сказочника Шарля Перро. Познакомиться с его творчеством. Узнать, какое место занимали сказки в творчестве писателя. Понять, чему учили герои сказок Шарля Перро. Выяснить, как ученики нашей школы знают сказки Шарля Перро.
Cлайд 3
Вы думаете, это я о принце? Вы думаете, я пересказываю сказку, которую, не сомневаюсь, вы и так все знаете наизусть? Нет, нет это я о Шарле Перро, знаменитом сказочнике, который написал всеми любимую «Золушку». Написал в XVII веке, почти на два века раньше Гауфа и Андерсена, когда ещё никто всерьёз не интересовался ни народной жизнью, ни народным творчеством.
Cлайд 4
Прежде, чем слава сказочника, к Шарлю Перро пришла слава государственного деятеля и поэта. Двадцать лет верой и правдой отслужил он королю Людовику xiv и его первому министру Кольберу. Двадцать лет управлял строительством королевских дворцов и служб. Но ничего, кроме доброй славы, это усердие ему не принесло: когда в 1682 году, поссорившись с министром, Перро должен был уйти в отставку, то за все долгие годы преданной службы он не получил никакой награды.
Cлайд 5
Зато Перро-поэт был более удачлив. Удалившись от дел в министерстве, он отдаёт литературе всю свою неисчерпаемую энергию. Перро не только проводит некоторые полезные реформы во Французской академии, во главе которой он был, но и собирается преобразовать в практическом духе всю литературу.
Cлайд 6
В 1687 он пишет поэму «Век Людовика великого», посвящённую не столько королю-солнцу, сколько расцвету науки и культуры во Франции того времени. В этой и других поэмах, в которых, помимо литературы, речь шла об астрономии, географии, навигации, военном деле, философии, музыке и медицине, Перро доказывал современникам, что пришла пора искусству отойти от античных образцов и стать на современную, национальную почву. Перро и его сторонников называли новыми, а защитников классической традиции во главе с поэтом Никола Буало- древними. Вошедший в историю литературы спор древних и новых не утихал 8 лет.
Cлайд 7
И сказки Перро - тоже веский довод в этом споре, ведь он уравнял в правах такие классические жанры, как трагедия и ода, бесхитростными историями, сказками, хорошо известными французам с детства, говоря, что они могут быть в ряду новых литературных жанров.
Cлайд 8
Однако сказки никогда не удались бы Перро и не дожили бы до наших дней, если бы он не обладал одним редчайшим по тем временам качеством- любовью и вниманием к детям. В глазах современников выглядело причудой его решение самому заняться воспитанием 4 детей, оставшихся у него после смерти жены. Перро же поступил так не только из чувства долга, но и потому, что с детьми ему было по- настоящему интересно и весело. Семейство жило дружно, часто устраивались вечера сказок, на которых снова и снова пересказывались приключения любимых героев: Золушки, Красной шапочки, Кота в сапогах.
Cлайд 9
В печати сказки Перро стали появляться с 1697 года, а в 1697 году они составили сборник «Истории, или Сказки былых времён с поучениями» с подзаголовком: «Сказки матушки гусыни». Большая их часть, например «Красная шапочка», «Ослиная шкура», «Спящая красавица», «Золушка», основаны на сюжетах французских народных сказок. А вот история «Рике с хохолком» встречается в одном испанском романе, а «Кот в сапогах» родом из Италии.
Cлайд 10
Сказки Перро во все времена привлекали внимание композиторов, в том числе и русских. Всем известен балет П. И. Чайковского «Спящая красавица», балет С.С. Прокофьева «Золушка.
Cлайд 11
Первый русский перевод сказок Перро появился в конце XVIII века, и затем сказки много раз переводились и издавались. Старший современник Пушкина поэт В. А. Жуковский написал сказки в стихах «Спящая царевна» в 1831 году и «Кот в сапогах» в 1845 году по мотивам Перро. В 1866 году «Волшебные сказки Перро» были опубликованы в переводе И. С. Тургенева.
Cлайд 12
«Несмотря на свою несколько щепетильную, старо-французскую грацию, сказки Перро заслуживают почётное место в детской литературе. Они веселы, занимательны, непринужденны, не обременены ни излишней мораль, ни авторской претензиею; в них ещё чувствуется веяние народной поэзии, их некогда создавшей; в них есть именно та смесь непонятно-чудесного и обыденно-простого, которая составляет отличительный признак настоящего сказочного вымысла». К этим таким точным словам Ивана Сергеевича Тургенева, который перевёл сказки Перро на русский язык, хочется добавить лишь следующее: Шарль Перро не случайно заинтересовался народными сказками. Его привлекли не только их острые сюжеты, которые он сумел так изящно разработать, но и соображения принципиального характера.
Сказка о трудолюбивой бедной падчерице, очень доброй и очень отзывчивой. А человек, обладающий такими качествами, обязательно будет вознагражден. Золушка сначала попадает на бал, а потом принц влюбляется в нее.
Cлайд 15
Было у дровосека семеро детей. А младший родился совсем крохотным. Право, не больше мизинчика. И рос плохо. Так и прозвали его: Мальчик- с- пальчик. Но в конце сказки именно он спасает братьев от людоеда, и возвращается домой с Сапогами-скороходами, и устраивается гонцом на королевскую службу и немало помогает своей семье. Чему учит эта сказка? Есть русская поговорка: «Мал золотник, да дорог».
Cлайд 16
Наверное, мало на свете детей, никогда не слышавших историю о том, как Красная Шапочка пошла навестить бабушку и встретила по дороге волка. Давайте с вами выделим мораль этой сказки. Нельзя разговаривать с посторонними, это может быть опасно.
Cлайд 17
В 5а и б классах были проведены викторины на знание сказок Шарля Перро.
Cлайд 18
1) «Чёрный берет». 2) «Собачка в кроссовках». 3) «Пьер без чёлочки». 4) «Красные усы». 5) «Девочка-великанша». 6) «Недремлющая ведьма».
Cлайд 19
Cлайд 20
Cлайд 21
1) Сколько сыновей было у мельника? 2) Сколько месяцев Кот носил дань королю? 3) Сколько раз Людоед совершал свои превращения 4) Сколько лет должна была спать заколдованная принцесса? 5) Сколько лет было принцессе, когда она уснула? 6) Сколько волшебниц было приглашено в крёстные принцессе? 7)Сколько футляров и приборов из чистого золота заказали для волшебниц? 8) Сколько детей было у дровосека? 9) Сколько раз дровосек уводил своих детей в лес? 10) Сколько дочерей было у Людоеда?
Cлайд 22
Cлайд 23
Cлайд 24
Вывод. Жизнь Шарля Перро была очень насыщенной, интересной. Он пробовал себя в разных профессиях, но скоро понял, что его стихия – сказки. Творчество писателя оценено по заслугам. Я прочитала много сказок Шарля Перро. В этих сказках занимательные сюжеты, но все они учат нас быть добрыми, справедливыми, учат любить красоту.