Код презентации скопируйте его
Цель введения инновационных образовательных программ – создание педагогических условий, в которых каждый учащийся сможет получить качественное образование, позволяющее ему не только найти определённый профиль учебной деятельности, но и сформировать умение самостоятельно учиться.
Элективный курс «Комплексный анализ текста (На основе произведений писателей Алтайского края)» (10, 11 класс)
Региональный компонент в учебном плане школы на 2009 год Классы Предметы Количество часов в неделю 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 История и культура Алтайского края, района и села 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Литература Алтайского края, района и села 0,5 0,5 0,5 1,5 1 1 1 1 1(Эл. курс) 1(Эл. курс) География Алтайского края 1 0,5 1 Экология Алтайского края, района и села 0,5 0,5 0,5 0,5 1 1(Эл. курс) 1(Эл. курс) Предпрофильные курсы 3 Элективные курсы: Культура края Экология края, района и села 3 3 Английский язык 1 1 1 Информатика 1 1
Роль краеведения в обучении и воспитании учащихся на уроках русского языка и литературы: ♦ важный источник патриотического воспитания; ♦ приобщение к культурному наследию родного края; ♦ возможность знакомства с творчеством писателей-земляков; ♦ развитие умения выполнять исследовательские, творческие работы; ♦ содействие становлению духовного мира учащихся через привитие любви к деревне, природе, людям.
Актуальность курса обусловлена модернизацией образования в рамках организации предпрофильного обучения Программа основана на использовании инновационных образовательных технологий: проектной деятельности; коллективного способа обучения; предполагает деятельностный подход в личностно ориентированном обучении. Цель: ♦ расширение базового компонента литературного образования учащихся 9 классов ♦ создание условий для развития интереса к филологии в рамках профильного обучения ♦ создание условий для формирования внутренней потребности личности в непрерывном совершенствовании, в реализации и развитии творческих способностей ♦ содействие становлению духовного мира учащихся Задачи: Содействовать профессиональному выбору; Помочь пополнить знания о писателе - земляке; Способствовать совершенствованию навыков анализа прозаического текста; Воспитывать уважение к духовным ценностям, истории и культуре своего края;
Программа дает возможность выработать следующие основные умения: Понимать авторский замысел, видеть отношение к героям и событиям ; Видеть эстетическую и смысловую функцию языковых средств; Самостоятельно анализировать художественный текст; Овладеть различными формами монологических высказываний Выполнять письменные работы различных жанров (рецензия, отзыв, эссе); Выполнять элементарные исследовательские работы; Развивать умение работать над проектами и др.
Панорама с. Сростки. Вид с горы Пикет « Трудно понять, но как скажут где «Алтай», так вздрогнешь, сердце лизнет до боли мгновенное горячее чувство…»
Дом матери. Мемориальная часть Историко - мемориального музея – заповедника В.М. Шукшина. В.М. Шукшин с матерью и племянницей Надей.
М.С. Куксина – мать В.М. Шукшина «… Вот мать моя … много сил, собственно, всю жизнь отдала детям. Теперь думает, что сын ее вышел в люди, большой человек в городе. Пусть так думает. Я у нее учился писать рассказы.» « Мне шел семнадцатый год, когда я ранним утром по весне, уходил из дома… Мать проводила меня за село, перекрестила дорогу, села на землю и заплакала. Я понимал, ей больно и тоже страшно…»
«… Я запомнил образ жизни русского крестьянства, нравственный уклад этой жизни, больше того, у меня с годами окрепло убеждение, что он этот уклад, прекрасен, начиная с языка, жилья…»
Река Катунь. Любимое место В.М. Шукшина Край сибирский. Пейзаж неброский Бьет о берег Катуни волна Знает каждый в России, что Сростки – Это родина Шукшина
«… и реку вот эту, и острова, и околок, и согру – это ты только теперь берешь в сердце. И всю жизнь потом будешь любить…»