Код презентации скопируйте его
3 (15) апреля 1886г, Кронштадт. Николай родился бурной штормовой ночью, и, по семейному преданию, старая нянька предсказала, что у него «будет бурная жизнь»
Я в лес бежал из городов, В пустыню от людей бежал... Теперь молиться я готов, Рыдать, как прежде не рыдал. Вот я один с самим собой... Пора, пора мне отдохнуть: Свет беспощадный, свет слепой Мой выпил мозг, мне выжег грудь. Я грешник страшный, я злодей: Мне Бог бороться силы дал, Любил я правду и людей, Но растоптал я идеал... Я мог бороться, но как раб, Позорно струсив, уступил И, говоря: «Увы, я слаб!» - Свои стремленья задавил... Я грешник страшный, я злодей... Прости, Господь, прости меня. Душе измученной моей Прости, раскаянье ценя!.. Есть люди с пламенной душой, Есть люди с жаждою добра, Ты им вручи свой стяг святой, Их манит и влечет борьба. Меня ж прости!...
И. Ф. Анненский Я помню дни: я робкий, торопливый, Входил в высокий кабинет, Где ждал меня спокойный и учтивый, Слегка седеющий поэт. Десяток фраз, пленительных и странных, Как бы случайно уроня, Он вбрасывал в пространство безымянных Мечтаний – слабого меня…
Париж. 1908 год. Этот «Путь конквистадоров» Скопище стихов нестройных, Недостоин ваших взоров, Слишком светлых и спокойных.
«Н. Гумилев не создал никакой новой манеры письма, но, заимствовав приемы стихотворной техники у своих предшественников, он сумел их усовершенствовать, развить, углубить, что, быть может, надо признать даже большей заслугой, чем искания новых форм, слишком часто ведущих к плачевным неудачам.»
1911г. – первый «Цех Поэтов» 11 февраля 1912г. на заседании «Академии стиха» было официально заявлено о создании акмеизма.
Лирика Эпика («Блудный сын», «Открытие Америки») Драматургия («Дон Жуан в Египте») Переводы (стихи Т. Готье) Чужое небо:
А. Ахматова на «гумилевской» скамье. Царское Село. 1926 г. «Такие стихи несомненно были бы, поживи он еще год, два… осознание неминуемо явилось бы.»
1905г. – «Путь конквистадоров» 1908г. – «Романтические цветы» 1910г. – «Жемчуга» 1912г. – «Чужое небо» 1915г. – «Колчан» 1918г. – «Костер», «Фарфоровый павильон», «Шатер» 1921г. – «Огненный столп»
Где я? Так томно и так тревожно Сердце мое стучит в ответ: Видишь вокзал, на котором можно В Индию Духа купить билет.