Код презентации скопируйте его
Сергей Антонович Клычков (псевдоним – настоящая фамилия – Лешенков) родился в деревне Дубровки Тверской губернии. Семья была старообрядческой. Клычков писал, что многим обязан своей семье, особенно «языком обязан лесной бабке Авдотье…» Учился в сельской школе, начинал писать стишки, больше про домовых и про леших, которые затем уничтожил.
Позже он познакомился с творчески и душевно близкими ему писателями – С. Есениным и Н. Клюевым. Клычков служил в Финляндии, на Западном фронте, в Крыму, но военные впечатления отразились только в прозе (в автобиографическом романе «Сахарный немец», 1925).
В 1930-е годы подвергается травле как «кулацкий поэт», в 1937 году арестован как член «Трудовой крестьянской партии» (уже несуществующая организация), приговорён к расстрелу и в тот же день расстрелян. Посмертно реабилитирован (снято обвинение).
Леший За туманной пеленою, На реке у края Он пасет себе ночное, На рожке играя. Он сидит нога на ногу Да молсет1 осоку… Звезд на небе много-много. Высоко, высоко.
— Ай-люли! Ай-люли! Весь в серебряной пыли Месяц пал на ковыли! — Ай-люли! Да ай-люли! Задремал в осоке леший — Старичок преклонный… А в бору пылают клены От столетней плеши…
А в тумане над лугами Сбилось стадо в кучу, И бычок бодает тучу Красными рогами. 1913 молсет1 — сосать, глодать
УТРЕННИК – 1) Утренний спектакль, представление, зрелище (обычно для детей); 2) Утренний мороз весной или осенью РУДЫЙ – красный; 2) рыжий ЛОМ – ломаные или годные только для переработки предметы.