Крестьянская тема в русской литературе Николай Алексеевич Некрасов «Кому на Руси жить хорошо» «Крестьянские дети» «Деревня» «Несжатая полоса» «В полном разгаре страда деревенская…»
Cлайд 3
Крестьянская тема в русской литературе 19 века Иван Саввич Никитин Иван Захарович Суриков Алексей Васильевич Кольцов
Cлайд 4
Но всё, что грязного есть в жизни самой бедной, И горе, и разгул, кровавый пот трудов, Порок и плач нужды, оборванной и бледной, Я видел вкруг себя с младенческих годов. И.Никитин Эх ты, доля, эх ты, доля, Доля бедняка! Тяжела ты, безотрадна, Тяжела, горька! И.Суриков
Cлайд 5
Пётр Васильевич Орешин (1887-1934) Александр Васильевич Ширяевец (1887-1924) Новокрестьянская поэзия ( начало 20 века) Сергей Александрович Есенин (1895-1925) Николай Алексеевич Клюев (1884-1937) Сергей Антонович Клычков (1889-1937)
Cлайд 6
Cлайд 7
Cлайд 8
Cлайд 9
Гордость за многовековую богатую национальную культуру, за народ как хранитель духовных ценностей Поэтизация крестьянского быта Адекватное изображение народной жизни с учётом особенностей местного быта, говора, фольклорных традиций Продолжение фольклорных традиций
Cлайд 10
Группа «Краса» С.Есенин Н. Клюев С. Клычков Н.Рерих
Cлайд 11
Оледенелыми губами Над росомашьими тропами Я бормотал: "Святая Русь, Тебе и каторжной молюсь!.. Николай Алексеевич Клюев(1884-1937)
Cлайд 12
Когда сложу свою вязанку Сосновых слов, медвежьих дум? «К костру готовьтесь спозаранку», Гремел мой прадед Аввакум. Николай Алексеевич Клюев(1884-1937)
Cлайд 13
Когда осыпаются липы В раскосый и рыжий закат, И кличет хозяйка «цып, цыпы» Осенних зобастых курят, На грядках лысато и пусто, Вдовеет в полях борозда, Лишь пузом упругим капуста, Как баба обновкой, горда. Ненастна воронья губернья, Ущербные листья — гроши. Тогда предстают непомерней Глухие проселки души. Мерещится странником голос, Под вьюгой, без верной клюки, И сердце в слезах раскололось Дуплистой ветлой у реки. Ненастье и косит, и губит На кляче ребрастой верхом, И в дедовском кондовом срубе Беда покумилась с котом. Кошачье, «мяу», в половицах, Простужена старая печь. В былое ли внуку укрыться Иль в новое мышкой утечь?! Там лета грозовые кони, Тучны золотые овсы... Согреть бы, как душу, ладони Пожаром девичьей косы.
Cлайд 14
От кудрявых стружек тянет смолью, Духовит, как улей, белый сруб. Крепкогрудый плотник тешет колья, На слова медлителен и скуп. Тёпел паз, захватисты кокоры, Крутолоб тесовый шоломок. Будут рябью писаны подзоры, И лудянкой выпестрен конёк. По стене, как зернь, пройдут зарубки: Сукрест, лапки, крапица, рядки, Чтоб избе-молодке в красной щубке Явь и сонь мерещились - легки. Крепкогруд строитель-тайновидец, Перед ним щепа как письмена: Запоет резная пава с крылец, Брызнет ярь с наличника окна. И когда очёсками кудели Над избой взлохматится дымок - Сказ пойдет о красном древоделе По лесам, на запад и восток.
Cлайд 15
Клычков (Лешенков) Сергей Антонович (1889-1937)
Cлайд 16
С.Клычков ...Жевать с серьезностью кусок, Тянуть большою ложкой тюрю, Спокойно слушая басок Сбирающейся за ночь бури... Как хорошо, когда в семье, Где сын — жених, а дочь — невеста, Уж не хватает на скамье Под старою божницей места...... Тогда, избыв судьбу, как все, Не в диво встретить смерть под вечер, Как жницу в молодом овсе С серпом, закинутым на плечи. 1928
Cлайд 17
С.Клычков Сумрак сизый на дозоре, На стороже у ворот, Только в утренние зори Соловей в саду поёт! И на посвист соловьиный, Лишь спадёт туман седой, Потаённою тропиной Ходит Лада за водой: На ходу скрипит ведерце, А в саду роса блестит, И о чём у тайной дверцы Сердце девичье грустит?.. Позабыв о коромысле И не сняв его с плеча, Смотрит Лада, как повисли Листья, плача и шепча! 1913 г.
Cлайд 18
Вот потому я Русь и славлю И в срок готов приять и снесть И глупый смех, и злую травлю И гибели лихую весть! С.Клычков