Код презентации скопируйте его
Получив религиозное воспитание, юный Антоша отрёкся от религии и чувствовал себя в церкви «маленьким каторжником». Почему?
Кого из своих учителей в университете Чехов ставил в медицине наравне с Львом Толстым в литературе?
«Я стоял и думал: какая полная, умная и смелая жизнь осветит со временем эти берега!» О какой реке идёт речь?
О ком думает 9-летний Егорушка: «До своей смерти она была жива и носила с базара мягкие бублики, посыпанные маком, теперь же она спит, спит»?
В каком рассказе гробовщик, всю жизнь думая только о выгоде, записывает в убытки гроб, сделанный для умершей жены?
Что побудило семью Чеховых уехать из Таганрога в Москву и кто из них дольше остальных оставался в родном городе?
Какие два героя, в начале противостоящие друг другу, потом оказываются в «заколдованном круге», из которого нет выхода и их ждёт один конец: «…придут мужики и потащат мёртвого за руки и за ноги в подвал» и «пришли мужики, взяли его за руки и за ноги и отнесли в часовню»?
При всём многообразии заглавий ранних чеховских рассказов иногда автор демонстративно отказывается от тематического заголовка. Как назывались рассказы?
Где впервые Чехов посетил Толстого и где позднее они жили рядом и Чехов давал Толстому медицинские советы?
Чеховские герои «хочут свою образованность показать» и приписывают одним писателям произведения и высказывания других: «Даже Шекспир сказал: «Блажен, кто смолоду был молод» («Аптекарша»), «Нравится вам Тургенев?. А вы читали его «Обломов» ?» («В ландо») Назовите настоящих авторов.
Почему В.Шкловский считает рассказ «Ванька» «самым горьким в мире рождественским рассказом»?
Какое имение и где приобрёл Чехов на писательские гонорары, прожив там несколько лет, открыв школу, занимаясь врачебной практикой?
В каких рассказах герои изъясняются так: а) «Чхать никому и нигде не возбраняется. Чхают и мужики, и полицмейстеры, и иногда даже тайные советники. Все чхают»; б) «Я покажу вам, как собак распускать!... Как оштрафую его, мерзавца, так он узнает у меня, что значит собака и прочий бродячий скот!»; в) «А Москва город большой. Дома всё господские и лошадей много , а овец нету и собаки не злые»?
Какое имение и где приобрёл Чехов на писательские гонорары, прожив там несколько лет, открыв школу, занимаясь врачебной практикой?
О ком Чехов писал, что «ни одного человека не уважал так глубоко, можно даже сказать, беззаветно»?
О ком из молодых писателей Чехов отзывался так: «…очень талантлив и очень симпатичен как человек»?
Общеизвестно выражение «синий чулок», а у Чехова есть рассказ, в заглавии которого чулок имеет другой цвет. Какой и в чём смысл этого иносказания?
Какой медицинский довод в пользу решения вопроса о самозванстве Лжедмитрия нашёл студент Чехов?
Чехов любил шутки, розыгрыши, мистификации и как-то вручил городовому тяжёлый арбуз, обмотанный толстой бумагой, со словами: «…! Неси в участок, да смотри осторожнее». Что за слово пропущено?
Какое у Чехова было любимое занятие и он признавался, что «если бы не литература, мог бы стать…»? Кем?