Код презентации скопируйте его
«Москва - это больше, чем столица Советского государства, Москва–это идея, охватывающая всю нашу культуру во всем ее национальном движении. Через Москву - наш путь в будущее». А. Н. Толстой
Москва начала XIX века. «Россия училась говорить, читать, писать по-русски по книгам и журналам, издаваемым в Москве. Русская литература долго имела Москву своей столицею и своей колыбелью». Журнал “Русская старина”, 1899 год
Москва М.Ю.Лермонтова Москва, Москва!.. люблю тебя как сын, Как русский сильно, пламенно и нежно!
Москва в романе А.С.Пушкина « Евгений Онегин » Как часто в горестной разлуке, В моей блуждающей судьбе, Москва, я думал о тебе! Москва...как много в этом звуке Для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось! Пушкин отзывался о Москве не иначе как Москва – матушка, показывая этим свою принадлежность к москвичам и своё упоение ею. В романе «Евгений Онегин» Пушкин признается в любви к Москве чистосердечно:
« Москва и москвичи » М.Н.Загоскина «…она не город, не столица, а целый мир - разумеется русский мир… Как тысячи солнечных лучей соединяются в одну точку, проходя через увеличительное стекло, так точно в Москве сливаются в один национальный облик все отдельные черты нашей русской отдельной физиономии…»
Москва в произведениях Л.Толстого Жизнь и творчество Льва Толстого неразрывно связаны с Москвой. Даже кратковременные поездки в Москву давали ему обширный материал для наблюдений и творчества.
Цветаевская Москва Москва для Марины Цветаевой была поистине живым существом, с которым поэт соединял себя, свое сознание, свет и сумрак своей жизни. Город, подобно человеку, был изменчив, являя себя по-разному в различных обстоятельствах. Свою Москву, живую, дышащую, чувствующую, — она сотворила сама. Свои отношения с нею. Свой роман с нею
Во главе всего и вся царил, конечно, отчий «волшебный» дом в Трехпрудном переулке Высыхали в небе изумрудном Капли звезд и пели петухи. Это было в доме старом, доме чудном... Чудный дом, наш дивный дом в Трехпрудном, Превратившийся теперь в стихи.
"Я-москвич! Сколь счастлив тот, кто может произнести это слово, вкладывая в него себя. Я -москвич! " В. А. Гиляровский "...Москва не безмолвная громада камней холодных, составленных в симметрическом порядке... нет! У нее есть своя душа, своя жизнь." М. Ю. Лермонтов "Москва-опять Москва. Я говорю ей: "Здравствуй! Не обессудь..." Осип Мандельштам Облака-вокруг, Купола-вокруг. Надо всей Москвой- Сколько хватит рук! Марина Цветаева мои находки
Москва всегда служила и будет служить неиссякаемым источником вдохновения для многих поколений российских писателей и поэтов. Величие Москвы как символа России с ее сложной и романтической историей, нежное очарование древнего города всегда будет достойной темой лучших произведений поэзии и прозы. Вывод:
БИБЛИОГРАФИЯ Загоскин М. Н. « Москва и москвичи » М; «Худ. лит. » 1988 Лермонтов М. Ю. « Песня про купца Калашникова » М., « Худ. лит. » 1984 Митрополит Иоанн « Самодержавие духа. Очерки русского самосознания » Пушкин А. С. « Евгений Онегин » М., « Худ. лит. » 1980 Тралкова Н. Б. , Москва в произведении М. Ю. Лермонтова « Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова », «Литература в школе » № 8 г. 2001 Толстой Л. Н. « Война и мир » М.,« Худ. лит. » 1980 Толстой Л. Н. « Анна Каренина » М., « Худ. лит. » 1983 Цветаева М. И. « Стихотворения » М., « Худ. лит. »