Код презентации скопируйте его
Презентация на тему: «Аппаратные средства локальных сетей» Выполнил: Студент 46-К группы Лада Д.А. Прибрежненский аграрный колледж
Что такое компьютерная сеть? Компьютерная сеть –позволяют объединять компьютеры, расположенные в ограниченном пространстве. Для локальных сетей прокладывается специализированная кабельная система, и положение возможных точек подключения абонентов ограничено этой кабельной системой.
Типы сетей Локальные (LAN = Local Area Network) – соединяют компьютеры в одном или нескольких соседних зданиях. Корпоративные – соединяют компьютеры одной фирмы, возможно в разных городах. Муниципальные (общегородские) – сети органов управления (милиция, паспортный стол, и т.д.). Глобальные (общемировые), например, Интернет.
Локальная сеть Локальная вычислительная сеть — компьютерная сеть, покрывающая обычно относительно небольшую территорию или небольшую группу зданий (дом, офис, фирму, институт).
Локальные сети Одноранговые сети все компьютеры равноправны Сети с выделенным сервером Сервер – компьютер, предоставляющий свои ресурсы (файлы, программы, внешние устройства) в общее использование. Клиент – компьютер, пользующийся услугами сервера.
Технология «клиент-сервер» Клиент посылает запрос с заданием выводит на экран ответ, полученный от сервера Сервер принимает запросы от клиентов и ставит их в очередь выполняет задание посылает ответ с результатами ответ запрос сервер рабочая станция
Корпоративные сети Корпоративная сеть — коммуникационная система, принадлежащая и/или управляемая единой организацией в соответствии с правилами этой организации. Корпоративная сеть отличается от сети, например, интернет провайдера тем, что правила распределения IP адресов, работы с интернет ресурсами и т. д. едины для всей корпоративной сети, в то время как провайдер контролирует только магистральный сегмент сети, позволяя своим клиентам самостоятельно управлять их сегментами сети, которые могут являться как частью адресного пространства провайдера, так и быть скрытым механизмом сетевой трансляции адресов за одним или несколькими адресами провайдера.
Муниципальные сети Муниципальные сети объединяют компьютеры в пределах города. Самым распространенным примером муниципальной сети является система кабельного телевидения. Она стала правопреемником обычных антенных телесетей в тех местах, где по тем или иным причинам качество эфира было слишком низким. Общая антенна в этих системах устанавливалась на вершине какого-нибудь холма, и сигнал передавался в дома абонентов.
Глобальная сеть Глобальная компьютерная сеть — компьютерная сеть, охватывающая большие территории и включающая в себя большое число компьютеров.
Сетевое оборудование Сетевое оборудование — устройства, необходимые для создания и работы компьютерной сети. Можно выделить активное и пассивное сетевое оборудование.
Сетевое оборудование Сетевые карты (сетевые адаптеры) Сетевые кабели коаксиальный «витая пара» оптоволоконный изоляция проводник (медь) проводник оболочка (стекло) оболочка (пластик) основное волокно (стекло)
Активное оборудование Активное оборудование — это оборудование, содержащее электронные схемы, получающее питание от электрической сети или других источников и выполняющее функции усиления, преобразования сигналов и иные. Это означает способность такого оборудования обрабатывать сигнал по специальным алгоритмам. В сетях происходит пакетная передача данных, каждый пакет данных содержит также техническую информацию: сведения о его источнике, цели, целостности информации и другие, позволяющие доставить пакет по назначению. Активное сетевое оборудование не только улавливает и передает сигнал, но и обрабатывает эту техническую информацию, перенаправляя и распределяя поступающие потоки в соответствии со встроенными в память устройства алгоритмами. Эта «интеллектуальная» особенность, наряду с питанием от сети, является признаком активного оборудования.
Пассивное оборудование Пассивное оборудование – это оборудование, не получающее питание от электрической сети или других источников, и выполняющее функции распределения или снижения уровня сигналов. Например, кабельная система: кабель (коаксиальный и витая пара), вилка/розетка (RG58, RJ45, RJ11, GG45), патч-панель) и т. д. Также, к пассивному оборудованию иногда относят оборудование трассы для кабелей: кабельные лотки, монтажные шкафы и стойки, телекоммуникационные шкафы.
Сетевая карта Сетевая плата, также известная как сетевая карта, сетевой адаптер, Ethernet-адаптер, NIC (англ. network interface card) — периферийное устройство, позволяющее компьютеру взаимодействовать с другими устройствами сети. В настоящее время, особенно в персональных компьютерах, сетевые платы довольно часто интегрированы в материнские платы для удобства и удешевления всего компьютера в целом.
Функции сетевого адаптера 1. Подготовка данных, поступающих от компьютера, к передаче по сетевому кабелю. 2. Передача данных другому компьютеру. 3. Управление потоком данных между компьютером и средой передачи. 4. Приём данных из кабеля и перевод в форму, понятную центральному процессору компьютера.
Характеристики сетевого адаптера Разрядность: 8 бит (самые старые), 16 бит, 32 бита и 64 бит. Шина данных, по которой идет обмен информацией между материнской платой и сетевой картой: ISA, EISA, VL-Bus, PCI и др. Микросхема контроллера или чип, на котором данная плата изготовлена. Поддерживаемая сетевая среда передачи, т.е. установленными на карте разъемами для подключения к определенному сетевому кабелю. Скорость работы: 10Mbit 100Mbit, Gigabit
Характеристики сетевого адаптера MAC – адрес (физический адрес) Сетевой адаптер должен указывать своё местонахождение в сети т.е. иметь адрес, чтобы его могли отличить от остальных плат. Это уникальный серийный номер присваиваемый каждому сетевому устройству для идентификации его в сети. MAC-адрес присваивается адаптеру его производителем. При работе сетевые адаптеры просматривают весь проходящий сетевой трафик и ищут в каждом пакете данных свой MAC-адрес. Если таковой находится, то адаптер принимают эти данные. Существуют также специальные способы по рассылке пакетов всем устройствам сети одновременно. MAC-адрес имеет длину 6 байт и обычно записывается в шестнадцетиричном виде, например : 12:34:56:78:90:AB
Компоненты платы сетевого адаптера разъем для подключения коаксиального кабеля разъем для подключения кабеля витая пара , разъем подключения устройства к системной шине разъем микросхемы постоянного запоминающего устройства системы сетевой загрузки компьютера (BOOT ROM) , ПЗУ - система постоянного запоминающего устройства, сохраняющая программно-аппаратные установки карты , процессор - микросхема контроллера платы (Chip)
Вид разъёма (RJ-45) Данный разъём применяется для подключения в сетевой контроллер. В разъем вставляется провод и обжимается специальным инструментом (кримпером).
Маршрутизатор Маршрутизатор (роутер) - специализированное сетевое устройство, имеющий как минимум один сетевой интерфейс и пересылающий пакеты данных между различными сегментами сети, связывающий разнородные сети различных архитектур, принимающий решения о пересылке на основании информации о топологии сети и определённых правил, заданных администратором.
Модем Модем — устройство, применяющееся в системах связи для физического сопряжения информационного сигнала со средой его распространения, где он не может существовать без адаптации. Модемы широко применяются для связи компьютеров через телефонную сеть, кабельную сеть, радиоволны.
Коммутатор Сетевой коммутатор— устройство, предназначенное для соединения нескольких узлов компьютерной сети в пределах одного или нескольких сегментов сети. Коммутатор работает на канальном (втором) уровне модели OSI. Коммутаторы были разработаны с использованием мостовых технологий и часто рассматриваются как многопортовые мосты.
Витая пара Вид кабеля связи, представляет собой одну или несколько пар изолированных проводников, скрученных между собой (с небольшим числом витков на единицу длины), покрытых пластиковой оболочкой. Свивание проводников производится с целью повышения связи проводников одной пары (электромагнитная помеха одинаково влияет на оба провода пары) и последующего уменьшения электромагнитных помех от внешних источников.
Коаксиальный кабель Вид электрического кабеля. Состоит из двух цилиндрических проводников, вставленных один в другой. Чаще всего используется центральный медный проводник, покрытый пластиковым изолирующим материалом, поверх которого идёт второй проводник — медная оплётка или алюминиевая фольга с оплёткой из медных луженых проволок. Поэтому такой кабель обеспечивает передачу данных на большие расстояния и использовался при построении компьютерных сетей (пока не был вытеснен витой парой).
Оптоволоконная связь Средство связи на больших расстояниях, построенная на основе волоконно-оптических линий связи. Представляет собой связь между источником оптического излучения (полупроводниковым лазером или светодиодом) и приёмником (фотодиодом) через оптическое волокно. Скорость передачи данных может измеряться сотнями гигабит в секунду.