Код презентации скопируйте его
«Как влияет компьютер на здоровье школьника?» Выполнил: Кретов Ярослав, ученик 4 класса МОУ СОШ № 2 г. Ртищево Саратовской области. Руководитель: Ушенина Н. В., учитель начальных классов, МОУ СОШ № 2 г. Ртищево Саратовской области.
Объект исследования: компьютер и школьники Предмет исследования: влияние компьютера на самочувствие школьника. Цель исследования: исследовать влияния компьютера на физическое самочувствие школьника, выяснить отношение школьников к компьютеру. Задачи исследования: Изучить факторы, действующие на человека за компьютером Изучить влияние компьютера на физическое самочувствие человека Разработать памятку для учеников и родителей
Гипотеза исследования: в основу исследовательской работы положено предположение о том, что компьютер отрицательно воздействует на здоровье школьника.
В ходе исследования: мы изучили литературу по данному вопросу; провели наблюдение за самочувствием во время работы за компьютером; провели анкетирование школьников.
Вредные факторы, действующие на человека за компьютером Электромагнитное излучение. Заболевания позвоночника. Повышенная нагрузка на зрение человека. Перегрузка суставов кистей. Туннельный синдром
Анкетирование Следующим этапом нашего исследования было анкетирование учеников 3 – 4 классов, проведенное в декабре 2010 года. В анкетировании приняли участие 14 школьников МОУ СОШ № 2 г. Ртищево Саратовской области.
На вопрос «Ограничивают ли родители ваше времяпровождение за ПК?» ученики ответили следующим образом:
Наблюдение за собственным самочувствием, анализ анкет учеников 3-4 классов позволяет нам сделать вывод: школьники много времени проводят за компьютером, зачастую работают в неосвещенной и непроветренной комнате, испытывают утомляемость глаз и головные боли.
Вывод: Таким образом, мы подтвердили предположение о том, что компьютер отрицательно воздействует на здоровье школьника.
Памятка по профилактике вредного влияния компьютера на человека. Сократите время работы за компьютером (45 мин) и чаще прерывайте работу. Работайте в специальных корректирующих компьютерных очках. Выполняйте гимнастику для глаз, для шеи, упражнения для рук. Как можно чаще меняйте позу или вставать из-за компьютера. Занимайтесь спортом и всячески развивайте мышцы спины.