Презентация по теме «Полисахариды. Крахмал и целлюлоза» Автор: Пономарева О.Ю. учитель химии МОУ «Куртамышская СОШ № 2» 2009г
Cлайд 2
ТЕМА УРОКА: ПОЛИСАХАРИДЫ. КРАХМАЛ И ЦЕЛЛЮЛОЗА * Цели урока: Рассмотреть в сравнении строение свойства применение значение в природе крахмала и целлюлозы
Строение крахмала (С6Н10О5)n (n = 200 - 1000) макромолекулы крахмала состоят из остатков молекул циклической ά-глюкозы *
Cлайд 5
КРАХМАЛ - СМЕСЬ 2-Х ПОЛИСАХАРИДОВ * Амилоза (10-20%) имеет линейную структуру Амилопектин (80-90%) образует разветвленную структуру Участок молекулы амилозы Участок молекулы амилопектина
Cлайд 6
Макромолекула амилозы представляет собой спираль, каждый виток которой состоит из 6 звеньев a-глюкозы. При взаимодействии амилозы с иодом в водном растворе молекулы иода входят во внутренний канал спирали, образуя так называемое соединение включения. Это соединение имеет характерный синий цвет.
Cлайд 7
ГЛИКОГЕН – КРАХМАЛ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ * Является резервным веществом Образуется в печени человека и животных Имеет более разветвленную структуру чем амилопектин
Cлайд 8
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФОРМУЛА ЦЕЛЛЮЛОЗЫ (C6H10O5)n (n = 400 000 до 2 млн.) Целлюлоза тоже является природным полимером. Ее макромолекула состоит из остатков молекул глюкозы. Почему крахмал и целлюлоза вещества с одинаковой молекулярной формулой – обладают различными свойствами? Свойства полимеров зависят от числа элементарных звеньев и их структуры. Степень полимеризации у целлюлозы намного больше чем у крахмала. Макромолекулы целлюлозы, в отличие от крахмала, состоят из остатков молекулы β-глюкозы и имеют только линейное строение. Макромолекулы целлюлозы располагаются в одном направлении и образуют волокна (лен, хлопок, конопля).
Химические свойства целлюлозы Целлюлоза (клетчатка) в отличии от крахмала гидролизуется с трудом На гидролизных заводах отходы древесины (щепки, опилки) перерабатывают в глюкозу и далее в спирт Н2SО4 (С6Н10О5)n + nH2O → nC6H12O6 (С6Н10О5)n → С6Н12О6 → С2Н5ОН Гидролиз целлюлозы
Cлайд 12
ОБРАЗОВАНИЕ СЛОЖНЫХ ЭФИРОВ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ * Тринитроцеллюлоза – взрывчатое вещество пироксилин целлюлоза
Cлайд 13
ПОЛУЧЕНИЕ ТРИАЦЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗЫ * ОН С6Н7О2 ОН ОН n НООС-СН3 + n НООС-СН3 НООС-СН3 О - CОСН3 С6Н7О2 О - СОСН3 О - СОСН3 n + 3nН2О Целлюлоза Триацетилцеллюлоза Уксусная кислота
Cлайд 14
СОДЕРЖАНИЕ КРАХМАЛА В РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТАХ 86% 86% 24% 75% 72%
Cлайд 15
КРАХМАЛ – ОСНОВНОЙ УГЛЕВОД ПИЩИ ЧЕЛОВЕКА *
Cлайд 16
КРАХМАЛ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ КАК КЛЕЯЩЕЕ СРЕДСТВО * Применяется для отделки тканей, накрахмаливания белья. В медицине на основе крахмала готовят мази, присыпки и т.д.
Cлайд 17
ЦЕЛЛЮЛОЗА. НАХОЖДЕНИЕ В ПРИРОДЕ Волокна хлопка, льна, конопли – почти чистая целлюлоза Древесина содержит 50% целлюлозы Лен Конопля Солома содержит 30% целлюлозы
Cлайд 18
ПРИМЕНЕНИЕ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ *
Cлайд 19
ФОТОСИНТЕЗ 6СО2 + 6Н2О С6Н12О6 + 6О2 свет
Cлайд 20
Закрепление знаний Коллективная проверка заполнения таблицы Выполните тест по вариантам Проверьте тест 2 вариант 1 вариант
Cлайд 21
Домашнее задание § 24, упр. 2,4,5. Домашнее исследование. Ферментативный гидролиз крахмала. В слюне человека находится пищеварительный фермент амилаза. Под действием амилазы (птиалина) происходит гидролиз крахмала. Разжуйте хорошо (не менее 10 мин.) маленький кусочек черного хлеба. Меняются ли вкусовые ощущения? Чем это можно объяснить? Поместите его в фарфоровую чашку. Внесите в неё каплю раствора йода. Что наблюдаете? Какой можно сделать вывод? Расскажите о результатах своих опытов.