Источники углеводов на Земле (фотосинтез) Жизнь на нашей планете без фотохимических реакций была бы невозможна. В процессе фотосинтеза в листьях растений при поглощении солнечной энергии происходит превращение воды и оксида углерода (IV) в углеводы и кислород.
Cлайд 2
Источники углеводов на планете Земля ( фотосинтез) Суммарная реакция может быть записана в следующем виде (СН2О) – это « кирпичи» из которых состоят все углеводы, такие как крахмал или сахара. Водоросли, некоторые бактерии и морские микроорганизмы также получают необходимую им энергию непосредственно от солнечного света, запасая ее при фотосинтезе. Общая масса углерода, ежегодно связываемого в виде углеводов, составляет величину 2*1011 тонн. Солнечный свет n H2O + n CO2 (CH2O)n + n O2
Cлайд 3
Полисахариды (С6Н10О5)n природные полимеры Крахмал Целлюлоза(клетчатка) Состав nкр.М кр. Структура молекул 20% - линейная 80% -разветвленная Только линейная Структурное звено Остаток от α- глюкозы Остаток от β– глюкозы Растворимость в воде Не растворим, в горячей воде набухает,образуя клейстер Не растворима
Cлайд 4
Основные функции углеводов Энергетическая Структурная Функция запасания питательных веществ Защитная функция
Cлайд 5
Для фотосинтеза необходим солнечный свет Фотосинтез происходит в зеленых растениях Зеленая субстанция растений – это хлорофилл СО2 поглощается листьями растений О2 выделяется Образуется С6Н12О6 , которая превращается в крахмал, запасаемый растениями Н2О поступает в ткани из почвы через корневую систему
Физические свойства моносахаридов Бесцветные. Кристаллические вещества. Растворимые в воде. Сладкие на вкус.
Cлайд 8
Формы существования глюкозы в растворе Кристаллическая форма глюкозы
Cлайд 9
Химические свойства глюкозы Свойства многоатомных спиртов - взаимодействие с Сu(OH)2 : без нагревания образуется раствор ярко-синего цвета с нагреванием образуется осадок морковно – красного цвета
Cлайд 10
Химические свойства глюкозы Свойства альдегидов: a) окисление аммиачным раствором оксида серебра при нагревании (реакция серебряного зеркала) b) присоединение водорода (реакция восстановления)
Cлайд 11
Химические свойства глюкозы Брожение глюкозы под действием ферментов: спиртовое С6Н12О6 2С2Н5ОН+2СО2 молочнокислое С6Н12О6 2СН3СНСООН | ОН маслянокислое С6Н12О6 С3Н7СООН+2Н2 +2СО2
Cлайд 12
Химические свойства глюкозы Полное окисление в организме: С6Н12О6 +6О2 6СО2+6Н2О+Q (первичное топливо для клеток)
Cлайд 13
Самостоятельная работа учащихся по маршруту. 1. Молекулярная формула сахарозы 2. Нахождение в природе. Из чего получают сахарозу? 3. Наличие каких функциональных групп в молекуле сахарозы можно предположить, исходя из ее состава? 4. Сделайте вывод о важнейшем химическом свойстве сахарозы. Напишите уравнение реакции.
Cлайд 14
Свойства сахарозы Сахароза – многоатомный спирт: + Сu(OH)2 синий раствор; нет изменений не альдегид. Основное свойство – гидролиз: С12Н22О11 + Н2О С6Н12О6 + С6Н12О6 глюкоза фруктоза ( инвертный сахар) ť
Cлайд 15
Структурные формулы крахмала и целлюлозы
Cлайд 16
Cлайд 17
Cлайд 18
Химические свойства полисахаридов Гидролиз: (С6Н10О5)n + nН2О nС6Н12О6 глюкоза Н2SO4 ť Крахмал Целлюлоза - качественная реакция: сI2синее окрашивание Горение Разложение без доступа воздуха Образование сложных эфиров
Cлайд 19
применение углеводов
Cлайд 20
Обобщение. Подготовка к зачету по теме «УГЛЕВОДЫ» Почему углеводы получили такое название? Всегда ли оно верно? Докажите! 2. Как еще называют этот класс соединений? Почему? Приведите классификацию углеводов с примерами. По какому принципу они подразделяются?
Cлайд 21
К каким ранее изученным классам органических соединений можно отнести глюкозу? Можно ли это доказать практически? Какие еще моносахариды имеют такие же функциональные группы? Имеет ли глюкоза изомеры? Что вы о них знаете? Каково строение молекул кристаллической глюкозы? Что происходит с ними при растворении в воде? Могут ли все формы глюкозы реагировать с гидроксидом меди (II)? А при нагревании? Как доказать, что спелое яблоко содержит глюкозу?
Cлайд 22
Какое общее свойство есть у сахарозы и крахмала? Как это можно подтвердить в лабораторных условиях? В каком природном «веществе» одновременно встречается фруктоза и глюкоза? А как дома можно получить эту смесь? Почему подмороженный картофель имеет сладкий вкус? Сок зеленого яблока дает реакцию с иодом, а спелого- реакцию «серебряного зеркала», как это можно объяснить?
Cлайд 23
Из чего и где в природе получается крахмал? Можно ли его получить синтетически? Какой еще полисахарид (кроме крахмала) вы знаете? Что общего он имеет с крахмалом? Чем отличается и почему? В чем отличия в применении крахмала и целлюлозы? И почему?
Cлайд 24
Какой еще природный полимер вы знаете? В чем его отличие от полисахаридов? С чем это связано? Помимо углеводов, какие еще органические вещества применяют в пищу? Что целесообразнее применять? Почему? Какое общее свойство есть у ди- и полисахаридов с жирами? Как оно реализуется в нашем организме?
Cлайд 25
21. Как получают сахарозу в промышленности? 22. Какие волокна получают из целлюлозы? -ацетатный шелк -вискоза Уборка сахарного тростника Разгрузка сахарной свеклы
Cлайд 26
СОДЕРЖАНИЕ ПОЛИСАХАРИДОВ В РАСТИТЕЛЬНОМ МИРЕ ЦЕЛЛЮЛОЗА-КЛЕТЧАТКА Главная составная часть оболочек растительных клеток - «скелет», придающий им прочность и эластичность. хлопок –98% конопля, лен –80% древесина –50% КРАХМАЛ кукуруза –60% рис –80% картофель –20%