Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 2 г.Оса Пермского края» Съедобные индикаторы Работу выполнила: Трубинова Екатерина, ученица 9 «А» класса Руководитель: Баранова Алевтина Владимировна, учитель химии и биологии
Cлайд 2
определить содержание кислотно-основных индикаторов в овощах и фруктах. 1. Изучить информацию о синтетических и растительных индикаторах. 2. Закупить фрукты: яблоки, апельсины, бананы, груши. 3. Приготовить овощи, выращенные на приусадебном участке для исследования 4. Приготовить отвары овощей и фруктов. 5. Отжать сок исследуемых овощей и фруктов. 6. Исследовать отвары и соки овощей и фруктов на содержание веществ, изменяющих свою окраску. Цель: Задачи:
Cлайд 3
Соки и отвары овощей: свёкла, морковь, капуста, картофель фруктов: яблоко, апельсин, банан, груша Объекты исследования
Cлайд 4
Индикаторы, содержащиеся в овощах и фруктах Гипотеза: я предполагаю, что индикаторы присутствуют только в окрашенных овощах и фруктах. Предмет исследования
Cлайд 5
Приготовить отвары и соки овощей и фруктов: свёклы, моркови, капусты, картофеля, яблока, апельсина, банана, груши. Определить наличие индикаторов в овощах и фруктах. Ход работы
Cлайд 6
Светло жёлтый в щелочной среде, розоватый в кислой среде,, в нейтральной среде – светло коричневый. Отвар свёклы кислая среда щелочная среда нейтральная среда Результаты исследования
Cлайд 7
В щелочной среде – жёлтый, в кислой среде – бордовый,, бордовым становится в нейтральной среде. Сок свёклы щелочная среда кислая среда нейтральная среда
Cлайд 8
В щелочной, кислой и нейтральной среде окраска не изменяется Отвар моркови кислая среда нейтральная среда щелочная среда
Cлайд 9
Слабо-оранжевый в кислой среде, имеет жёлтую окраску в щелочной среде, в нейтральной среде - слабо-оранжевый. Сок моркови кислая среда нейтральная среда щелочная среда
Cлайд 10
В щелочной, кислой и нейтральной среде окраска не изменяется Отвар картофеля кислая среда нейтральная среда щелочная среда
Cлайд 11
В кислой и нейтральной среде окраску не изменяет, в щелочной среде становится жёлтым. Сок картофеля кислая среда нейтральная среда щелочная среда
Cлайд 12
В щелочной, кислой и нейтральной среде окраска не изменяется Отвар капусты кислая среда нейтральная среда щелочная среда
Cлайд 13
В щелочной среде – жёлтый, в кислой и нейтральной окраску не изменяет. Сок капусты кислая среда нейтральная среда щелочная среда
Cлайд 14
Светло-жёлтый в щелочной среде, в нейтральной и кислой среде не изменяет окраску. Отвар яблока кислая среда нейтральная среда щелочная среда
Cлайд 15
В кислой среде – светло-оранжевый, в щелочной среде – жёлтый, не изменяет окраску в нейтральной среде. Сок яблока кислая среда нейтральная среда щелочная среда
Cлайд 16
В щелочной, кислой и нейтральной среде окраска не изменяется Отвар апельсина кислая среда нейтральная среда щелочная среда
Cлайд 17
Не изменяет окраску в нейтральной среде, жёлтый в кислой среде, в щелочной среде становится светло-оранжевым. Сок апельсина кислая среда нейтральная среда щелочная среда
Cлайд 18
В щелочной, кислой и нейтральной среде окраска не изменяется Отвар груши кислая среда нейтральная среда щелочная среда
Cлайд 19
Не изменяет окраску в кислой и нейтральной среде, в щелочной среде – жёлтый. Сок груши кислая среда нейтральная среда щелочная среда
Cлайд 20
В щелочной, кислой и нейтральной среде окраска не изменяется Отвар банана кислая среда нейтральная среда щелочная среда
Cлайд 21
В кислой среде белый (не изменяет окраску) , в щелочной среде – жёлтый, чернеет в нейтральной среде. Сок банана кислая среда нейтральная среда щелочная среда
Cлайд 22
Индикаторы в отварах овощей и фруктов Овощи и фрукты Изменение окраски растворов Нейтральная среда Кислая среда Щелочная среда Свекла Светло коричневый Розовый Светло жёлтый Морковь Окраска не изменяется Окраска не изменяется Окраска не изменяется Капуста Окраска не изменяется Окраска не изменяется Окраска не изменяется Картофель Бесцветный Бесцветный Бесцветный Яблоко Бесцветный Бесцветный Светло жёлтый Апельсин Окраска не изменяется Окраска не изменяется Окраска не изменяется Банан Окраска не изменяется Окраска не изменяется Окраска не изменяется Груша Окраска не изменяется Окраска не изменяется Окраска не изменяется
Cлайд 23
Индикаторы в соках овощей и фруктов Овощи и фрукты Изменение окраски растворов Нейтральная среда Кислая среда Щелочная среда Свёкла Бордовый Бордовый Жёлтый Морковь Светло оранжевый Светло оранжевый Жёлтый Капуста Окраска не изменяется Окраска не изменяется Жёлтый Картофель Окраска не изменяется Окраска не изменяется Жёлтый Яблоко Бесцветный Светло оранжевый Жёлтый Апельсин Окраска не изменяется Жёлтый Светло оранжевый Банан Фиолетовый Белый Жёлтый Груша Окраска не изменяется Окраска не изменяется Жёлтый
Cлайд 24
В исследуемых овощах и фруктах содержатся вещества, изменяющие свою окраску в кислой и щелочной среде. В качестве индикаторов лучше использовать свежевыжатые соки овощей и фруктов. Очевидно при нагревании вещества, изменяющие окраску в различных средах, разрушаются. В качестве индикаторов можно использовать отвары свеклы и яблок. Сок исследуемых овощей и фруктов, кроме апельсина, в щелочной среде желтеет. С помощью сока яблока, апельсина и банана можно отличить кислую среду от нейтральной. Содержание веществ, изменяющих окраску в кислой и щелочной среде, не зависит от цвета овощей и фруктов. Выводы