Код презентации скопируйте его
Мы живём на замечательной планете. Её уникальное отличие от других планет – наличие сравнительно большого количества воды.
Здесь одновременно существуют три агрегатных состояния воды – твёрдое /лёд /, жидкое /вода/ и третье состояние воды – газообразное: невидимый водяной пар находится в окружающем нас воздухе.
Отличаются эти состояния друг от друга не молекулами, а тем, как эти молекулы расположены и движутся. Поэтому и физические свойства в разных агрегатных состояниях различны.
ГАЗ /греч. – хаос/ Не сохраняет форму Не сохраняет объём Легко сжимаем Стремится заполнить всё предоставленное пространство
А.С.Пушкин «Евгений Онегин» В окне увидела Татьяна Поутру побелевший двор, Курины, кровли и забор, На стёклах лёгкие узоры, Деревья в зимнем серебре…
Е. Баратынский «Весна» Шумят ручьи! Блестят ручьи! Взревев, река несёт На торжествующем хребте Поднятый ею лёд.
Переходы вещества из одного состояния в другое играют важную роль в природе и технике. Например, превратив воду в пар, его используют в паровых турбинах на электростанциях.
Диаметр обычных капель составляет несколько микрометров, а содержание жидкой воды в облаках – доли граммов.
При укрупнении части капель и кристаллов, они выпадают в виде атмосферных осадков. Известны случаи выпадения хлопьев снега, достигавших в поперечнике 12 см.
Частичной конденсацией водяных паров, находящихся в воздухе объясняется и появление тумана.
Интересно отметить образование цвета тумана. Волны света, рассеиваясь на капельках воды, попадают в глаз наблюдателя.
Плотные туманы имеют молочно-белый свет. Не слишком плотные, а также туманная дымка окрашены в синеватые тона.