Церковь Иоанна Богослова Расположен храм на высоком холме над Днепром. Церковь возведена в 1173 г. по желанию князя Романа Ростиславича. В первоначальном виде он просуществовал на протяжении четырех веков, до 1611г., когда Смоленск был оккупирован польскими войсками. Во время польского владычества церковь была обращена в костел. После вхождения Смоленска в состав Московского государства, Иоанно-Богословский храм вновь был передан православным. В XVIII в. Церковь изменила древний вид. Своды, восьмерик и внутренние подкупольные столбы. Церковь действовала до 1933г. В 1970-е проводились реставрационные работы. Сейчас храм восстанавливается.
Cлайд 3
Одигитриевская церковь Находится на берегу Днепра, северный фасад выходит на линию крепостной стены вдоль реки, южный обращен ул. Соболева. Храм выстроен на месте Фроловской крепостной башни, через которую выходила к реке Большая Благовещенская улица. Башню разобрали в начале XVIII в., в 1728 г. на ее месте возвели деревянную церковь Рождества Богородицы и поместили сюда Смоленскую икону Божьей Матери, привезенную в Смоленск в 1602 г. Борисом Годуновым. В 1793 -1800 гг. церковь перестроили в камне. Существующее здание ворот сооружено в 1811-1812гг. 6 августа 1812 г. французские войска вошли в Смоленск. Около 8 часов утра въехал в город Наполеон. Он осмотрел Смоленск, подъехал к Днепровским воротам и взошел в надвратную Богоматеринскую церковь. Отсюда он наблюдал, как русские войска с правого берега поражала его армия. Во время французской оккупации в храме были размещены хлебные склады. После изгнания неприятеля и реставрации надвратной церкви Смоленская икона Божьей Матери была возвращена в нее. Образ находился в армии М.И.Кутузова, который молился перед ним накануне Бородинского сражения.
Cлайд 4
Смоленская икона Божией Матери «Одигитрия»
Cлайд 5
Плащаница «Положение во гроб» Одной из главных святынь Смоленского кафедрального Свято-Успенского собора является плащаница XVI в. Плащаницей называется вышитое изображение погребения.
Cлайд 6
Сандалии святого мученика Меркурия Смоленского
Cлайд 7
Верхне-Георгиевская церковь Ядро композиции приходской церкви в стиле классицизма - невысокий двусветный четверик с небольшими полукруглыми фронтонами по осям фасадов. Высокий свод завершен 8-гранным барабаном. Полукруглая апсида и небольшая трапезная ниже главного объема. На флангах фасадов плоские пилястры. Колокольня состоит из трех стройных четвериков, у двух верхних углы срезаны.Внутри храм перекрыт лотковым сводом на тромпах, с трапезной и алтарем связан широкими арками.
Cлайд 8
Свято-Троицкий монастырь Монастырь возник во второй половине XVII в. Обитель являлась преемницей одноименного ей монастыря, ранее располагавшегося на р. Кловке, в 3-х верстах от Смоленска. Старинный монастырь был уничтожен в 1633 г. во время осады Смоленска сподвижником Шейна князем Прозоровским. Ныне существующая обитель возникла на месте католического костела, устроенного поляками. После окончательного присоединения города к Москве, с разрешения царя Алексея Михайловича, архиепископ Варсонофий начал строительство каменного собора (1671-1676) в «два этажа» во славу Святой Троицы и возведение монастыря. В дальнейшем своем существовании монастырь обязан своим благосостоянием митрополитам Симеону Милюкову и Сильвестру Черницкому, избравшим обитель местом для своей резиденции. Первые четыре митрополита Симеон, Сильвестр, Сильвестр и Дорофей избрали монастырь и местом своего упокоения.
Cлайд 9
Свято-Успенский кафедральный собор Заложен собор был 2 августа 1677 г. точно на месте разобранного древнего храма. За образец царем был указан собор Александровой слободы (теперь г. Александров) — бывшей царской резиденции. Смоленский кафедральный собор, строившийся около 100 лет, стал одним из крупнейших в России. Он в два раза превосходит своими размерами Успенский собор Московского Кремля. Его высота от основания до креста около 70 метров. Внутреннее пространство собора очень обширно. Четыре мощных столба несут своды и делят собор на три нефа. Центральный неф собора с пятиярусным иконостасом и Царскими вратами в центре.