Состав района Центральный экономический район России включает город Москву и 12 областей: Брянскую, Владимирскую, Ивановскую, Тверскую, Калужскую, Костромскую, Московскую, Орловскую, Рязанскую, Смоленскую, Тульскую и Ярославскую.
Cлайд 3
ЭГП района Центральный экономический район имеет довольно выгодное экономико-географическое положение, хотя и не обладает значительными запасами топлива и сырья. Он расположен на пересечении водных и сухопутных дорог, которые всегда способствовали сближению обширных российских земель, развитию торговли и других видов экономических связей.
Cлайд 4
Центральный экономический район (ЦЭР) занимает центральную часть Восточно-Европейской равнины. Границы его проходят не только с экономическими районами России - Северо-Западным, Северным, Волго-Вятским, Центрально-Черноземным, Поволжским, но и суверенными государствами - Украиной и Белоруссией.
Cлайд 5
Население Общая численность населения Центрального экономического района на составляла около 30 млн чел., в том числе городского — 25 млн чел., или 84%. Самая большая плотность населения в Московском регионе и Тульской обл.
Cлайд 6
Возрастной состав населения населения старше трудоспособного возраста - 23,9% на 1 января 2008 года - и самой низкой долей населения моложе трудоспособного возраста - 13,6%,
Cлайд 7
Национальный состав В Центральном районе преобладает русское население (свыше 90%). В Тверской обл. имеются небольшие районы компактного проживания карел, а в Рязанской обл. (г. Касимов) — татар. Многонационально по этническому и конфессиональному составу население г. Москвы, где крупнейшие диаспоры имеют татары, армяне, грузины, азербайджанцы, народы Северного Кавказа и Поволжья, евреи, немцы и поляки. Русское население в ЦЭР, в основном, православное, а среди других вероисповеданий распространены ислам, иудаизм, католичество и протестантизм.
Cлайд 8
Хозяйство На территории ЦЭР сформировался сложный промышленный комплекс преимущественно обрабатывающих отраслей и производств, обладающий достаточно высоким уровнем взаимосвязанности Наименование отрасли Удельный вес (%) Электроэнергетика 12,7 % Топливная промышленность 6,6 Черная металлургия 5,5 Цветная металлургия 8,0 Химическая и нефтехимическая промышленность 16,7 Машиностроение 22,9 Лесная и деревообрабатывающая промышленность 12,5 Легкая промышленность 46,4 Пищевая промышленность 18,5
Cлайд 9
Хозяйство Ведущие отрасли района: машиностроение и металлообработка, химическая и нефтехимическая, легкая промышленность. Большое развитие в районе получили пищевая промышленность, угледобыча, электроэнергетика, металлургия, деревообработка, промышленность строительных материалов, стекольная и фаянсовая.
Cлайд 10
Города 1. Москва — центр региона и столица России, наиболее значимый транспортный узел страны и самый крупный город Европы. 2. Бря нск — город в Российской Федерации, административный центр Брянской области и Брянского района. 3. Владимир — областной центр Владимирской области. Город расположен на левом берегу реки Клязьмы в 180 км к северо-востоку от Москвы. 4. Ива ново — (до 1932 — Иваново-Вознесенск) город в центральной России на берегу реки Уводь, административный центр Ивановской области. 5. Тверь — город на верхней Волге, центр древнерусского княжества, промышленный центр и важный транспортный узел 6. Калу га — город в центральной России, административный центр (с 1944 года) Калужской области. 7. Кострома — город на северо-востоке региона с образцовой застройкой в стиле классицизма 8. Орёл — город в России, административный центр Орловской области. 9. Рязань — промышленный город с крепостью и храмами XVII века 10. Смоленск - один из древнейших русских городов в верховьях Днепра, стратегический пункт, защищавший Москву с запада 11. Тула — город на южных рубежах Московского княжества, известный производством оружия, самоваров и пряников 12. Ярославль — крупный промышленный центр, древнерусский город на Волге, входящий в Золотое кольцо.
Cлайд 11
Проблемы Особенным очагом загрязнений в Смоленской области является Дорогобужская промышленная зона, сконцентрировавшая значительную часть химической и энергетической промышленности региона. Экологическое состояние в Ивановской области относительно благоприятное. Очагами загрязнения являются промышленно развитые города Иваново, Шуя и Кинешма. Одной из проблем является зона радиоактивного загрязнения в Кинешемском районе в окружении скважины неудачного подземного ядерного взрыва «Глобус-1». В результате аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года часть территории Брянской области была загрязнена долгоживущими радионуклидами (главным образом Климовский, Клинцовский, Красногорский, Суражский и Новозыбковский районы). В 1999 году на территории с уровнем загрязнения выше 5 Ки/км² проживало 226 тыс. человек, что составляет примерно 16 % населения области. Среди источников загрязнения Москвы на первом месте стоят выхлопные газы автотранспорта. Экологический мониторинг в Москве осуществляют 39 автоматических стационарных станций, контролирующих уровень загрязнения воздуха. Контролируется содержание в воздухе 22 загрязняющих веществ. В воздухе Москвы повышено содержание бензпирена, диоксида азота, фенола и формальдегида. Высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха отмечается вблизи крупных автомагистралей и промышленных зон, особенно в восточной и юго-восточной части города. Наивысший уровень загрязнения воздуха в Москве наблюдается в районах Капотня, Люблино, Марьино — из-за расположенного в черте города Московского нефтеперерабатывающего завода. Минимальный уровень загрязнения в Крылатском и в Серебряном бору. Загрязнение приземного слоя воздуха в большой степени зависит от метеорологических условий. В отдельные периоды, когда метеорологические условия способствуют накоплению вредных веществ в приземном слое атмосферы, концентрации примесей в воздухе могут резко возрастать — тогда возникает смог. Загрязнение атмосферного воздуха в Москве привело к постоянному росту аллергических и астматических заболеваний у детей и высокой смертности среди пожилых людей в периоды летнего смога. К наиболее экологически чистым районам Москвы относятся Куркино, Митино, Крылатское, Строгино и Ясенево. Самыми экологически неблагоприятными являются районы, прилежащие к автомагистралям города, а также центр и юго-восток Москвы. Большой вклад в обострение экологических проблем города вносят московские водители как легкового, так и грузового транспорта. Они зачастую выезжают на газоны и паркуются на них, разнося частицы грунта по улицам. Автовладельцы экономят на нейтрализаторах выхлопных газов, на качестве топлива. Это является одной из существенных причин того, что Москва признается самой грязной столицей Европы и занимает 14-е место по уровню загрязненности среди столиц мира.