X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

ПТК Балтийского моря

Скачать эту презентацию

Презентация на тему ПТК Балтийского моря

Скачать эту презентацию

Cлайд 1
Презентация по географии на тему: «Природный территориальный комплекс Балтийс... Презентация по географии на тему: «Природный территориальный комплекс Балтийского моря»
Cлайд 2
Балтийское море Балтийское море
Cлайд 3
Географическое положение По своему географическому положению Балтийское море ... Географическое положение По своему географическому положению Балтийское море является внутриматериковым, так как со всех сторон окружено сушей и только в юго-западной части имеет сообщение с Атлантическим океаном. К нему ведут узкие и мелководные (7-18 м) проливы Эресунн (Зунд), Большой и Малый Бельты, Фемарн-Бельт, известные под общим именем Датских проливов. Они переходят в глубокие и широкие проливы Каттегат и Скагеррак, принадлежащие уже к Северному морю, которое уже непосредственно сообщается с Атлантикой. Границу между Балтийским и Северным морями принято проводить по северным рубежам Датских проливов, и в этих пределах площадь Балтийского моря равна 386 тыс.км2 (если считать с проливами, то 425,4 тыс.км2)
Cлайд 4
Рельеф дна  Балтийское море находится в пределах материкового шельфа. Средняя... Рельеф дна  Балтийское море находится в пределах материкового шельфа. Средняя глубина моря 51 метр. В районах отмелей, банок, около островов наблюдаются небольшие глубины (до 12 метров). Имеется несколько котловин, в которых глубины достигают 200 метров. Самая глубокая котловина — Ландсортская (58°38′ с. ш. 18°04′ в. д. (G) (O)) с максимальной глубиной моря — 470 метров. В Ботническом заливе максимальная глубина — 254 метра, в Готландской котловине — 249 метров. Дно в южной части моря равнинное, на севере — неровное, скалистое. В прибрежных районах среди донных осадков распространены пески, но бо льшая часть дна моря покрыта отложениями из глинистого ила зелёного, чёрного или коричневого цвета ледникового происхождения.
Cлайд 5
Рельеф дна Рельеф дна
Cлайд 6
Гидрологический режим Особенностью гидрологического режима Балтийского моря я... Гидрологический режим Особенностью гидрологического режима Балтийского моря является большой избыток пресной воды, образовавшийся за счёт осадков и речного стока. Солоноватые поверхностные воды Балтийского моря через Датские проливы уходят в Северное море, а в Балтийское море поступают с глубинным течением солёные воды Северного моря. Во время штормов, когда вода в проливах перемешивается до самого дна, водообмен между морями меняется — по всему сечению проливов вода может идти как в Северное, так и в Балтийское море. Циркуляция поверхностных вод моря направлена против часовой стрелки, хотя сильные ветры могут нарушать характер циркуляции. Приливы в Балтийском море — полусуточные и суточные, но их величина не превышает 20 сантиметров. Большее значение имеют сгонно-нагонные явления — колебания уровня моря, которые могут достигать у берегов 50 сантиметров, а в вершинах бухт и заливов — 2 метра.
Cлайд 7
Гидрологический режим По сравнению с другими морями волнение на Балтийском мо... Гидрологический режим По сравнению с другими морями волнение на Балтийском море незначительно. В центре моря встречаются волны высотой до 3,5 метров, иногда выше 4 метров. В мелководных заливах высота волн не превышает 3 метров, но они круче. Однако не редки случаи образования больших волн, высотой более 10 метров, в условиях, когда штормовые ветра формируют волны, идущие с глубоководных районов к мелководью. Прозрачность воды уменьшается от центра моря к его берегам. Наиболее прозрачна вода в центре моря и Ботническом заливе, где вода имеет голубовато-зелёный цвет. В прибрежных районах цвет воды — жёлто-зелёный, иногда коричневатого оттенка. Самая низкая прозрачность наблюдается летом из-за развития планктона. Морской лёд появляется сначала в заливах в октябре — ноябре. Побережье Ботнического и значительная часть побережья (кроме южного берега) Финского залива покрываются припаем толщиной до 65 сантиметров. Центральная и южная части моря обычно льдом не покрываются. Лёд стаивает в апреле, хотя на севере Ботнического залива дрейфующий лёд может встречаться и в июне. Часто встречается всплывший донный лёд.
Cлайд 8
Гидрологический режим Гидрологический режим
Cлайд 9
Природные ресурсы В Балтийском море широко развит рыболовный промысел. Здесь ... Природные ресурсы В Балтийском море широко развит рыболовный промысел. Здесь вылавливают салаку, кильку, треску, сигу, минога, лосося и другие виды рыб. Также в этих водах добывают большое количество водорослей. На Балтийском море имеется много морских ферм, где выращиваются наиболее востребованные виды рыб. На побережье имеются большое количество россыпей полезных ископаемых. В районе Калининграда проводятся работы по добыче янтаря. В недрах Балтийского моря имеется нефть. Обнаружены железно-марганцевые конкреции. С распадом СССР Россия на Балтике имеет не окно, а форточку. Жизненно важные для страны порты оказались за пределами России: в Эстонии — Новоталлинский, в Латвии — Рижский, Вентспилс, в Литве — Клайпеда. Санкт-Петербург — самый крупный порт на Балтике. Волго-Балтийским путём море соединяется с Волгой, через Беломорско-Балтийский канал – с Белым морем
Cлайд 10
Янтарь Янтарь издревле применялся для изготовления всевозможных украшений и п... Янтарь Янтарь издревле применялся для изготовления всевозможных украшений и предметов быта. Из янтаря делали не только носимые украшения, но практичные предметы, такие как портсигары, пепельницы, шкатулки, ларцы и даже часы. После Второй мировой войны секреты мастерства создания крупных янтарных изделий в большинстве своём были утрачены. Возрождение этих традиций в прибалтийских странах пошло разными путями. Так же и в России образовались различные художественные направления. Их условно можно разделить на две "школы" — санкт-петербургская и калининградская. Последняя появилась, как результат многолетней самостоятельной практической работы с янтарём, где прежде всего ценится естественная красота солнечного камня.
Cлайд 11
Животный мир Животный мир Балтийского моря относительно беден представленными... Животный мир Животный мир Балтийского моря относительно беден представленными видами. Особенностью фауны моря является распределение пресноводных и морских видов животных по различным районам. В северных, более пресных районах, особенно возле устьев рек, обитают, преимущественно пресноводные животные и виды, легко переносящие опреснение воды. Ближе к Датским проливам воды моря значительно солонее, поэтому здесь можно встретить много типично морских обитателей. Тем не менее, количественный состав обитающих в Балтийском море животных достаточно велик. Донные виды животных представлены, в основном червями, брюхоногими и двустворчатыми моллюсками, мелкими ракообразными и донными рыбами - камбалой, бычками. Кое-где можно встретить мохнаторукого краба - пришельца из Северного моря и прижившегося здесь. Вблизи Датских проливов встречается даже гигант среди медуз - цианея. А другой вид медуз - ушастая аурелия в Балтийском море встречается почти повсеместно. Мелкие стайные рыбы - трехиглая колюшка, балтийский шпрот. В опресненных районах моря много речной рыбы: плотвы, окуня, щуки, леща, язя, судака, проходного сига, налима и др. В Балтийском море промышляют таких ценных рыб, как салаку (около половины всего улова рыбы), кильку (шпрот), лосося, угря, треску, камбалу. Морские млекопитающие в Балтийском море представлены лишь тремя видами тюленей: тюлень серый (тювяк), тюлень обыкновенный (нерпа), а также морская свинья обыкновенная, которая относиться к зубатым китообразным.
Cлайд 12
Представители животного мира Представители животного мира
Cлайд 13
Национальный парк Куршская коса Куршская коса— песчаная коса, расположенная н... Национальный парк Куршская коса Куршская коса— песчаная коса, расположенная на побережье Балтийского моря и Куршского залива. Куршская коса представляет собой узкую и длинную саблевидной формы, полосу земли, отделяющую Куршский залив от Балтийского моря и простирающуюся от города Зеленоградск Калининградской области до города Клайпеды (Смильтине) (Литва). Название косы происходит от названия древних племён куршей, живших здесь до колонизации Пруссии немцами. Длина — 98 километров, ширина колеблется от 400 метров (в районе посёлка Лесной) до 3,8 километров (в районе мыса Бульвикё, чуть севернее Ниды).

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх