Арарат Арарат — самый высокий вулканический массив Армянского нагорья на востоке Турции; относится к стратовулканам.
Cлайд 2
Расположение Расположен в турецком иле Ыгдыр по правому берегу среднего течения реки Аракс, в 16 километрах от границы с Ираном, в 32 километрах от границы с Арменией. Состоит из двух слившихся основаниями конусов потухших вулканов: Большого Арарата и Малого Арарата. Большой Арарат (5165 метров над уровнем моря) является наивысшим пиком Армянского нагорья и Турции.
Cлайд 3
История исследования Название «Арарат» было дано массиву и составляющим его горам европейцами, и в XIX веке это название было устоявшимся среди европейских географов. Джеймс Брайс в 1876 году отмечал в путевых заметках, что местным народам (армянам, туркам, татарам и персам) Арарат не известен под таким названием. Согласно Брайсу, название «Арарат» ко времени написания заметок начинало распространяться среди местного населения в связи с большим использованием ими русского языка.
Cлайд 4
Высота большого Арарата (Масиса) составляет 5165 метров над уровнем моря. Высота малого Арарата равна 3896 метрам. Сис и Масис имеют вулканическое происхождение. Уже на высоте 4420 метров начинается линия вечных снегов. Формирующие массив горы расположены в 11 километрах друг от друга, расстояние между их вершинами составляет 25 км. Потухшие вулканы разделены Сардар-Булакской седловиной. Основание обеих вершин имеет протяжённость около 130 км в окружности. Сложен кайнозойскими базальтами. Склоны пустынны, образованы выветренными лавовыми потоками. Большой Арарат от 4 250 м и выше покрыт вечными снегами. В массиве имеется около 30 ледников (самый крупный — ледник святого Якова, длиной более 2 км).
Cлайд 5
Последнее извержение Последнее извержение Арарата произошло в июле 1840 года; оно сопровождалось землетрясением. В результате оказался под лавой и уничтожен монастырь Святого Якова, город Дора на северо-западном склоне Арарата и Аора. Презентация скачана с сайта http://diason.ucoz.ru/
Cлайд 6
Легенда Согласно библейским сказаниям, именно Арарат стал причалом Ноева ковчега. Потом Ной отпустил голубя и голубь принес оливковую ветвь, что означало: вода ушла. Тогда Ной со своей семьей спустился с горы и жил в Араратской долине. Посадил виноград и положил начало виноделию. Для каждого армянина Арарат является символом Родины, Родины которую мы потеряли. Как писал Э.С. Айрапетян: «От великой Армении сегодня осталась только голова. В этом легко убедиться, посмотрев на карту».
Cлайд 7
Арарат как символ Армении В Армении Арарат считается символом, вследствие чего гора изображена на гербе Армении и Армянской ССР. После образования в 1918 г. Демократической республики Армения страна также называлась армянами «Араратской республикой». Территория, на которой находится Арарат, перешла от Армянской ССР (образованной 29 ноября 1920 года) к Турции по Московскому и Карсскому договорам 1921 года. Арарат считается едва ли не самым известным символом Армении[29] и изображён на её гербе. На имеющем форму щита гербе независимой Республики Армения, отказавшейся от советской геральдики, Арарат сохранился и дополнен изображением Ноева ковчега. Гору Арарат известный художник-маринист Иван Айвазовский писал не менее десяти раз. На выставке в Париже на вопрос о наличии в его творчестве армянских видов Айвазовский ответил: «Вот наша Армения» и подвел к картине «Сошествие Ноя с Арарата». Арарату посвящены множество произведений искусства: картины, песни[32], литературные произведения. По легенде, в ответ на протест Турецкого правительства против того что, на гербе Армянской ССР изображён Арарат, не являющийся частью Армении, нарком иностранных дел Чичерин ответил: "На флаге Турции изображен полумесяц, но Луна не является частью Турции".. Герб Армянской ССР Армянский драм Герб Республики Армения