Птицеводство- разведение сельскохозяйственной птицы; отрасль животноводства. Основная продукция птицеводства— пищевые яйца и мясо; побочная — пух, перо. Отходы от убоя и переработки птицы используют для произоизводства кормовой муки; птичий помёт — ценное органическое удобрение.
Cлайд 3
Пищевые яйца получают главным образом от кур яичных пород и кроссов, в меньшем количестве — от мясо-яичных и мясных кур. Для производства мяса разводят мясных кур, уток, индеек, гусей, цесарок, мясных голубей. Основной источник получения мяса птицы — выращивание бройлеров. Деликатесные яйца и мясо получают также от перепелов.
Cлайд 4
Птицеводство возникло в Индии, где около 4 тыс. лет назад были одомашнены куры, которые затем постепенно распространились в другие страны. Позднее одомашнены другие виды птиц. В России развитие птицеводства как отрасли сельского хозяйства началось в 20-х гг. с организации первых птицесовхозов и инкубаторно-птицеводческих станций; в начале 30-х гг. стали создаваться птицефабрики, а также колхозные птицефермы.
Cлайд 5
Для производства пищевых яиц и мяса используют в основном гибридную птицу, получаемую скрещиванием сочетающихся линий яичных или мясных пород; по продуктивности и жизнеспособности такая птица превосходит исходные формы. Бройлеров получают скрещиванием в основном линии породы корниш (отцовская форма) и породы белый плимутрок (материнская форма).
Cлайд 6
Для получения пищ. яиц кур содержат без петухов. Цыплят выводят в инкубаторах.Для инкубации используют яйца от кур 7—8-месячного возраста и старше. Период эмбрионального развития 21 сут. Кур мясных (бройлерных) пород содержат в безоконных птичниках преимущественно на полу на подстилке, а также на сетчатых полах и в клеточных батареях;
Cлайд 7
Кормят птицу главным образом полнорационными сухими комбикормами. В состав комбикормов включают несколько видов зерна и продукты его переработки, жмыхи и шроты, сухие животные корма — рыбную и мясокостную муку и др..
Cлайд 8
Гусеводство Крупные гусеводческие х-ва впервые в мире организованы в СССР, где имеется несколько совхозов с большим поголовьем гусей. Основные правила Г. сводятся к тщательному отбору хорошего молодняка для маточного стада, производству браковки в сентябре-ноябре и окончанию формирования стад и гнезд к декабрю. Помещать вместе следует не более 25 гусей, объединяя выросших вместе
Cлайд 9
Современное российское индейководство имеет ориентацию в основном на зарубежные гибридные инкубационные яйца. В небольшом объёме завозят и племенной материал. Однако в случае усугубления санитарно-ветеринарной, политической ситуаций в импортирующих государствах, хозяйства в нашей стране не смогут в дальнейшем производить мясо индеек. Это ещё раз убеждает в необходимости развития племенного отечественного индейководства для поддержания продовольственной безопасности страны. Индейководство