Джеймс Кук Материалы по теме подготовил ученик 7«б» класса Савкин Антон Знаменитый исследователь, картограф первооткрыватель
Cлайд 2
Джеймс Кук - знаменитый английский военный моряк, исследователь, картограф и первооткрыватель. Родился 1728 года в Мартоне (Йоркшир) в семье наемного рабочего. Умер в 1779 году при сражении с гавайскими островетянами. Возглавлял три кругосветные экспедиции по исследованию Мирового океана. Во время этих экспедиций совершил ряд географических открытий. Обследовал и нанёс на карту: Историческая справка
Cлайд 3
Канада Австралия Новая Зеландия Побережье Северной Америки Тихий океан Атлантический океан Индийский океан
Cлайд 4
Детство и юность Джеймса Кука Все детство и юность будущего мореплавателя прошло в уютном крестьянском домике. Впрочем, в то время, когда маленький Джеймс ходил в сельскую школу, ничто не предвещало, что когда-нибудь он станет великим мореплавателем.
Cлайд 5
Отец хотел видеть сына коммерсантом и отдал в ученики к галантерейщику. Тринадцатилетний Джеймс проявил характер, ушел от хозяина и нанялся юнгой на угольное судно "Фри-Лов". Но через некоторое время он предпочел оставить торговый флот и стал матросом Королевского военно-морского флота. А уже через два года - капитаном собственного корабля, который бороздил воды вокруг Америки.
Cлайд 6
Первая экспедиция (1768-1771) Экспедиционное плавание корабля "Индевор" продолжалось три года с 1768 года, по 1771 год. Астрономические наблюдения осуществлялись с острова Таити и прошли успешно. В 1768 году Лондонское Королевское общество решило направить в Тихий океан астрономическую экспедицию для наблюдения прохождения планеты Венера через диск Солнца. После долгих споров начальником экспедиции был назначен лейтенант Королевского флота Джеймс Кук.
Cлайд 7
Первая экспедиция (1768-1771) Наблюдения за Венерой были главной, но не единственной задачей экспедиции. Английское правительство интересовал неизвестный «Южный материк», на котором предполагалось обнаружить необычайно богатые залежи золота, серебра и других полезных ископаемых. Увы, но ничего подобного Куку найти не удалось.
Cлайд 8
Первая экспедиция (1768-1771) Зато капитан нашел нечто совершенно другое - настоящую Австралию. Он открыл и нанес на карту Большой Барьерный риф, определил островное положение Новой Зеландии. Все это позволило уточнить карту океанов, значительно расширило географическое представление об этой части земного шара. Кук опроверг утверждения о том, что Новая Зеландия является северной оконечностью «Южного материка», и предположил, что материк этот расположен в непосредственной близости к Южному полюсу и покрыт льдом. Сейчас его называют Антарктида.
Cлайд 9
Вторая экспедиция (1772-1775) На этот раз кораблей было два - "Резолюшен" и "Адвенчер". В состав экспедиции вошла группа ученых - Форстер, Уэлс, Бэли и другие, а также художник Ходжес. В общей сложности в плавание под начальством Кука вышло около 200 человек. Путь его кораблей лежал к высоким антарктическим широтам. 17 января 1774 г. он пересек Южный полярный круг и отправился дальше. Во время этого плавания он практически обогнул Антарктиду по периметру, с кратковременными заходами для отдыха на Таити и Новую Зеландию. Ничего, кроме льдов и айсбергов, ему обнаружить не удалось. Но именно это и был ответ на главный вопрос - никакого неведомого «южного материка» не существует. Так далеко в полярные широты Индийского, Тихого и Атлантического океанов до него не заплывал никто.
Cлайд 10
Третья экспедиция (1776-1779) Роковой для исследователя стала третья по счету экспедиция. На этот раз Кук попытался выяснить, можно ли достичь Китая через так называемый северо-западный путь между Атлантическим и Тихим океанами. Он должен был проходить через моря и проливы Канадского арктического архипелага. Пройдя Беринговым проливом в Северный Ледовитый океан, Кук попытался идти на восток вдоль побережья Аляски, но путь его кораблям преградили сплошные льды.
Cлайд 11
Третья экспедиция (1776-1779) Увы, но выяснить это Куку было не суждено. В феврале 1779 г. он сделал остановку на Гавайских островах. Островитяне оказали ему царские почести. Но в дальнейшем отношения сильно испортились. Что точно произошло между гавайцами и командой, остается загадкой. Считается, что местные жители украли у моряков одну из лодок. В ответ на это Кук попытался захватить местного вождя. По другим данным, Кук пытался договориться с дикарями, а вождь пропал сам собой. В общем, история темная. Все это привело аборигенов в бешенство. В результате разъяренная толпа напала на Кука и заколола на глазах собственной команды. Единственное, что смогли сделать члены экипажа, это похоронить тело своего прославленного капитана в море. Как видите, аборигены вовсе не съели Кука.
Cлайд 12
Заключение Только после смерти Кук обрел покой там, где не мог найти его при жизни - в синем и далеком океане. В 1780 году экспедиция возвратилась в Англию. В память о великом мореплавателе его именем названы:
Cлайд 13
Залив у южных берегов Аляски Острова в Тихом океане Пролив между островами Новой Зеландии Гора на южном острове Новой Зеландии