МОУ Александроневская СОШ Швидкая Ирина Александровна
Cлайд 2
ТУКМЕНИСТАН Население страны: 6 млн.чел. Территория страны: 491 тыс. км2 Столица: Ашхабат Плотность населения: 12 чел/км2
Cлайд 3
Государство в Средней Азии. На севере граничит с Казахстаном и Узбекистаном, на востоке — с Узбекистаном и Афганистаном, на юге — с Афганистаном и Ираном. На западе омывается Каспийским морем.
Cлайд 4
Государственное устройство Глава государства и исполнительной власти — президент. Гурбангулы Бердымухаммедов Высший представительный орган — Хал маслахаты (Народный совет) Высший законодательный орган — меджлис (парламент).
Cлайд 5
Государственный герб Туркменистана представляет собой восьмигранник зеленого цвета с желто-золотистой каймой, в который вписаны два круга голубого и красного цветов. Круги разделены между собой желто-золотистыми полосами одинаковой ширины. На зеленом фоне восьмигранника вокруг красного круга изображены основные элементы национального богатства и символики госудаpства. В нижней части — семь раскрытых пятистворчатых коробочек белого хлопка с зелеными листьями. В средней части — колосья пшеницы желто-золотистого цвета, по два колоса с каждой стороны герба. В верхней части — полумесяц с пятью пятиконечными звездами белого цвета. На кольцевой полосе красного круга размером в 2 диаметра голубого круга изображены по ходу часовой стрелки пять основных ковровых гёлей: ахалтеке, салыр, эрсары, човдур, йомут, которые символизируют дружбу и сплоченность туркменского народа. В голубом круге изображен Янардаг — ахалтекинский конь первого и пожизненного Президента независимого нейтрального Туркменистана Сапармурата Туркменбаши, гордость туркмен, олицетворение классического образца уникальной ахалтекинской породы. В 1992–2003 гг. герб Туркменистана имел круглую форму. По словам президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, предложившего изменить облик герба, восьмиугольник с древних времен у туркмен считается символом изобилия, мира и спокойствия.
Cлайд 6
ФЛАГ И ГЕРБ ТУРКМЕНИСТАНА
Cлайд 7
Культура и народ Туркменистана
Cлайд 8
Знаете почему Восток так славится своим гостеприимством? Потому , что его жители искренне считают, что гость посылается Аллахом. Как гостя встретишь, такую почесть окажешь Всевышнему. Еще в древние времена , кочуя по пустыням семьями и испытывая все тяготы, связанные с этим , люди без поддержки друг друга просто не выжили бы. Не оказать прием уставшему путнику, считалось очень дурным тоном. От такого человека отворачивались даже близкие родственники. Очень гостеприимны и туркмены. Туркменское гостеприимство - самый определяющий признак этого дружелюбного народа. Туркмены часто складывают мнение о человеке по тому, как он принимает гостей. Гостя приветствуют словами «Хош гелдиниз!» и, кроме того, произносят ритуальные фразы: «Как мы рады вас видеть! Какую честь вы нам оказали!»Не сесть с туркменом за стол, не отведать угощения, не выпить верблюжьего молока, значит сильно обидеть человека, который искренне старался. Мы знаем , что люди Востока предпочитают трапезничать , сидя на полу. Но в обязательном порядке для гостя стелится самая лучшая скатерть, на которой и расставляются все угощения. Кстати, наступать на скатерть ни в коем случае нельзя, ведь у туркменов она считается священной, а значит, наступив на такую скатерть, ты совершаешь грех. Также у туркменов очень трепетное отношение к соли и к хлебу. Для них эти продукты священны, и на них также ни в коем случае нельзя наступать. Туркменская кухня ,несколько однообразна, но очень вкусна и сытна. В основном мясные блюда ( баранина, птица), мучные ( чуреки )и молочные ( чала ). Ну и конечно же необходимо сказать несколько слов о зеленом чае. Туркмены зеленый чай пили, пьют и будут всегда пить в огромных количествах. Это один из самых излюбленных напитков.
Cлайд 9
Традиционное почтение старших
Cлайд 10
Почтительное отношение к старшим также основывается на древних традициях. Недопустимо не выполнить их просьбу, спорить с ними, смотреть на них исподлобья или выражать свое недовольство, ждать благодарности за оказанную услугу или напоминать о ней. Обычаи требуют почитания родителей и вообще старших. Туркменская поговорка гласит: «Золото и серебро не стареет, отец и мать цены не имеют». Отец как глава семьи имеет право оценивать поступки своих детей, а также обязан защищать их. Дети должны с особым благоговением относиться к матери и уважать ее. Малейшее проявление непочтительного отношения или невнимания к матери не только осуждается окружающими, но и должно тут же пресекаться.
Cлайд 11
Традиции нравственности Туркмены - высоконравственный народ. В своем отношении к жизни они культивируют гостеприимство, почитание старших, скромность, благородство, правдивость, честность, смелость, душевную щедрость. «Благородный человек, утверждает туркменская пословица, если обещает, обязательно сдержит свое слово». Туркмены высоко ставят понятие чести. «Моя честь - это честь моей семьи, моего племени, моего народа», - любят повторять они. У туркмен сильно развит так называемый дух родства. Туркмены всегда ценили искренность. «Говори правду, даже если она против тебя» - гласит народная мудрость. Почитаются долг и обязательство, осуждаются легкомыслие и болтливость. В туркменском обществе всегда негативно относились к злословию, считая, что «тот, кто сплетничает с тобой, сплетничает и в твой адрес». И, конечно же, осуждались такие недостойные черты, как трусость, малодушие, неблагодарность. Туркмены дорожат чувством дружбы и любви, поддерживают добрые отношения с соседями. Есть множество народных поговорок на эту тему: «Прежде чем построить дом, узнай, кто твой сосед», «Живи по соседству со счастливым, и сам будешь счастлив», «В первую очередь позаботься о соседе», «Близкий сосед лучше, чем далекий брат».
Cлайд 12
Богато и многообразно устное творчество туркменского народа. Сказания и предания, легенды и дестаны, песни и причитания, пословицы и загадки - вот далеко не полный перечень его видов и жанров. Юмор и сатира занимают в нем особое место: их по праву называют жемчужинами народной мудрости. Туркменский фольклор начал складываться в незапамятные времена. В течение столетий он дополнялся, менялся, запечатлевая исторический опыт трудовых масс, их упорную, хотя и не всегда успешную борьбу против «злых сил» природы и человеческого общества за свободу, счастье и светлое будущее. Любовь к труду, высокие моральные качества - добро, справедливость, честь - получили художественное воплощение также в сатирических и юмористических произведениях. Но главное их содержание составляет обличение человеческих слабостей; недостатков и пороков представителей господствующих классов - шахов и ханов, купцов и баев, мулл и ишанов. Фольклор создавался разными слоями населения и в различные исторические эпохи. Поэтому вполне естественно, что отражает он культурно-бытовой уровень, взгляды, мировоззрение его создателей; соответствует тогдашнему укладу жизни и быта.
Cлайд 13
Ковроткачество Искусство туркменского ковроткачества зародилось не менее шести тысячелетий тому назад. Древность туркменских традиций изготовления ковров подтверждают многочисленные археологические находки, а также письменные источники, которые рассказывают о необыкновенно красивых коврах из Парфии, которая находилась ранее на территории современного Туркменистана. Туркменские ковры самобытны и не похожи на ковровые изделия других народов ни техникой, ни орнаментом, ни цветовыми решениями. В цветовой гамме туркменского ковра преобладает бордовый цвет, который является фоном. А для орнамента используются темные тона синего, зеленого, черного цветов, а также оранжевый и малиновый орнамент. Черный цвет является неотъемлемой составляющей рисунка туркменского ковра и символизирует собой стихию воды, и как вода обрамляет землю, так и орнаментальные элементы черного цвета обрамляют все остальные орнаменты ковра, разграничивая и разделяя один орнаментальный элемент от другого. По традиции, в туркменском ковроткачестве используют только натуральные красители, что позволяет добиться характерной, традиционной цветовой гаммы, а в качестве сырья со стародавних времен используют только лучшие сорта шерсти местных пород овец. Очень качественные и практичные ковры, великолепно переносят неблагоприятные воздействия в виде влаги или грязи, создают уют в доме и радуют глаз своей красотой.
Cлайд 14
Обереги Практически вся свадебная одежда туркменских женщин, помимо прямого назначения - служить украшением невесты, выполняла и роль оберега. Наряд новобрачной состоял из различных амулетов, призванных защитить её от вредоносных сил, помочь сохранению здоровья и принести благополучие.
Cлайд 15
Туркменский алабай Туркменская собака - алабай - красивое и мужественное животное. На протяжении многих веков она помогает туркменам охранять отары скота в тяжелых условия песчаной пустыни. Эту великолепную собаку не спутаешь ни с одной другой породой. Мощный, хорошо сложенный, алабай покоряет благородством движений, уверенностью и спокойствием. Но, кто видел, как дерется этот боец с хищником, тот уже никогда не расстанется с алабаем... Сейчас у туркменского волкодава много друзей и почитателей во всем мире.
Cлайд 16
Папахи Папахи - национальное достояние туркмен Несмотря на порой сорокаградусную жару туркменские аксакалы ходят в больших мохнатых меховых шапках, чем вызывают немалое удивление туристов. Однако, этот уникальный головной убор, придуманный туркменами еще в древности, наоборот, спасает от сильной жары.
Cлайд 17
Ахалтекинцы Конь у туркмен издавна являлся священным животным. Трудно представить туркмена без коня. «Конь - равноправный член туркменской семьи», - говорят здесь. Бережное и трепетное отношение к коню туркмены пронесли через тысячелетия. Уже в V в. до н. э. «отец истории» Геродот сообщал, что предки туркмен, избрали коня символом солнца, так как, по их представлениям, самому быстрому светилу на земле должно было соответствовать самое быстроногое на земле животное.
Cлайд 18
Платье Для кроя и шитья свадебного платья выбирали определенные дни, считавшиеся у мусульман удачными. От этого зависело благополучие невесты. Мастерили платье в доме невесты из ткани, подаренной женихом. Кроила платье уважаемая на селе женщина, многодетная мать, в окружении близких подружек невесты. Они забирали обрезки материала - на счастье. Платок В свадебном ритуале большое значение имел платок. На «гелин той» (свадьбу невесты) женщины со всего села несли свадебные гостинцы, сласти в узелках из платков. При уходе им возвращали узлы с подарками, равноценными принесенным.
Cлайд 19
Яркие представители традиционного искусства туркмен - бахши - музыканты, сказители, поющие и играющие на дутаре. Музыканты-бахши во все времена пользовались в Туркмении особым почетом и уважением. Бахши кочуют сов своими песнями из селения в селение. И в каждой местности люди заранее готовятся к встрече: продумывают вопросы для беседы, место для торжества, угощение и пр. Они расстилают на большой площадке ковер, в середине разводят большой костер, который освещает всех присутствующих, а в нескольких метрах от него раскидывают скатерть-дастархан и выставляют различные сладости, фрукты, чель-пек (тонко нарезанное жареное тесто) и другие угощения. Слушать бахши собираются до двух тысяч человек.По мусульманскому обычаю, бахши носят особую одежду: дон (толстый халат на вате), тельпек (шапка из шерсти белого и черного баранов), белую рубашку, на ногах сапоги из мягкой кожи и широкие штаны. Они пьют воду, взятую из своего колодца, и пользуются своей посудой, перевозя ее с собой повсюду в неприкосновенном виде.Бахши начинает петь в пять-шесть часов вечера и заканчивает в восемь-девять утра. Через каждые два часа он делает короткий перерыв (10-15 минут), во время которого пьет чай, разговаривает с людьми. Музыканта постоянно сопровождает помощник, который хорошо знает его привычки и вкусы. Национальные музыкальные инструменты.Дутар - струнный музыкальный инструмент. Слово происходит от двух иранских слов: ду - два, тар - струна. Самый древний музыкальный инструмент (около III в.) - оскар. Это духовой керамический инструмент, по звучанию похожий на флейту. Широкое распространение он получил не только в Средней Азии, но и в Индии, Пакистане, Иране, Афганистане, Казахстане. Гопуз - струнный щипковый инструмент, оснащенный вибрирующим при игре язычком. Музыкант придерживает инструмент губами и одновременно манипулируя языком. Так рождается очень необычный звук. Популярный струнный инструмент туркмен - гиджак. В отличие от дутара, на нем играют с помощью смычка. Его прозвали восточной скрипкой. Народные песни - очень древнее искусство. По содержанию они разнообразны и связаны с разными сторонами жизни народа. Матери убаюкивают детей колыбельными, дети поют во время игры; есть девичьи, свадебные песни; трудовые, исполняемые во время тканья материи и ковров, доения верблюдов, при работе на ручной мельнице. Большой популярностью пользуется национальный эпос - дестан. Это музыкально-поэтические сказания: сказки, легенды, предания, которые декламируются нараспев. В дестанах чередуется прозаическое повествование и поэтические фрагменты-стихотворения, которые поются под аккомпанемент дутара. Самобытность туркменской музыки выражается и в оригинальной манере пения. Певцы поют при большом напряжении голосовых связок и главным образом очень высоким голосом. Особенности природного ландшафта (степи, пустыни) и кочевого образа жизни выработали у туркмен привычку громко разговаривать. Отсюда и громкое пение, резко контрастирующее с тихим, нежным звучанием дутapa. Традиционные свадебные ритуалы.Свадьбы у туркмен всегда были «окружены» множеством различных обычаев и обрядов. Главную роль в их исполнении играла одежда. Считалось, что даже имеет магическое значение, выполняя функции оберега и очищения.