Код презентации скопируйте его
Общая площадь: 89,3 тыс. кв. км Население: 5,5 млн чел. Столица: Амман - 1,3 млн чел. Госуд. устройство: конституционная монархия Глава государства: король Государственный язык: арабский Денежная единица: иорданский динар
Иордания — дуалистическая монархия , что закреплено в Конституции, принятой 8 января1952 года. Исключительная власть сосредоточена в руках короля и его совета министров. Герб: Флаг:
Иорданское Хашимитское Королевство - арабское государство на Ближнем Востоке. Граничит с Сирией на севере ,Ираком на северо-востоке , с Саудовской Аравией на востоке и юге , с Израилем и Палестинской автономией – на Западе . Иордания разделяет с Израилем и Палестинской Автономией береговые линии Мёртвого моря и Залива Акаба с Израилем , Саудовской Аравией и Египтом. Основную территорию (90 %) Иордании занимают пустынные плато, на западе страны имеются холмы и горы. Река Иордан разделяет Иорданию и Израиль. Самой высокой точкой страны является Джабал Рам (1 734 м), низкой —Мёртвое море.
Экономика; Иордания обладает весьма ограниченными природными ресурсами (особенно ощущается нехватка воды и энергоносителей - нефти и угля) Основные проблемы правительства - безработица, внешний долг (в 1998 г. он составлял 7,5 млрд. дол.) и низкий уровень жизни населения. Валовой национальный продукт Иордании в пересчете на душу населения в 1999 г. составлял 1500 долл.США. Слабые стороны: зависимость от импорта энергоносителей. Импорт превышает экспорт. Безработица (в 2009 г. 15 %), усиленная притоком беженцев из Кувейта во время войны в Персидском заливе.Политическая нестабильность в регионе наносит вред туризму.
Население Примерно 50 % арабского населения Иордании — потомки приблизительно 800 000 палестинцев, которые после создания государства Израиль и последующих войнах сбежали в Иорданию). После иракской войны США Иордания приняла около 200 000 иракских беженцев. Рост населения Иордании с 1952 года Согласно Справочнику ЦРУ население Иордании в июле 2008 года составило 6 198 677 человек. Ежегодный прирост оценивается на 2,338 %. На 1 миллион человек приходится в среднем 20130 рождений и 2720 смерти. Религия: Подавляющее большинство - мусульмане суннитского толка, есть также арабы-христиане и друзы.
Одежда Одежда иорданцев, как оседлых, так и кочевников, в основном сходна с одеждой сирийцев. Однако в отличие от них почти все мужчины носят головной платок, который называется здесь хаса. Он белый, с красными или черными клетками, с бахромой по краям, концы его свисают до пояса. Одежда иорданских женщин, даже повседневная, весьма красочна. Вышивка — традиционный вид искусства Иордании. Сложные узоры вышивок очень украшают женскую одежду. Яркие, сочные и разнообразные краски женских костюмов отличают их от национальной одежды египтянок и сириек, для которых характерна однотонность. Горожанки теперь редко закрывают лицо темной вуалью, а в деревне этому обычаю не следовали и в прошлом.
Свадебные обычаи в Иордании Все по традиции начинается с того, что молодой человек и девушка встречаются в первый раз. Как правило это происходит за столом у родственников одного из них. Свадебная традиция предусматривает оплату калыма (выкуп) за невесту. Калым, как правило, состоит из денег, золотых украшений и одежды. После того, как родители девушки принимают калым, заключается своеобразный договор, в котором оговаривается условие о том, какая будет компенсация, если свадьба не состоится по каким-либо причинам. После чего обсуждается и назначается дата свадьбы.
ДЕНЬ ДЕРЕВА 15 Января – День дерева. В Иордании по традиции отмечают День дерева. Празднование длится в течение трех дней. Этот день называют еще праздником в честь природы. 15 января имеет религиозные корни. Считается, что дева Мария родила Иисуса под пальмой. Благодаря легенде в Иордании пальма стала священным деревом. В этот день по всей Иордании осуществляется посадка новых саженцев пальмы.
25 Декабря – Рождество. В Иордании празднуют католическое Рождество и отмечают его 25 декабря. Этот праздник с большим нетерпением ждут дети и взрослые. Уже с начала декабря начинают понемногу готовиться к Рождеству. Все стараются украшать свои дома огнями, наряжают звездами и колокольчиками елки. Родным и близким готовятся подарки, которые в красочной упаковке складывают под елкой. Женщины готовят из сухих фруктов коньяк, ром и бренди. Рождественский пирог пекут за день до праздника.
День Армии и Арабского Возрождения 10 июня народ Иордании отмечает свой национальный праздник День Армии и Арабского Возрождения. Иордания - одна из тех многих стран, которые уважают свои Вооруженные силы. Форма правления в Иорданском королевстве – конституционная монархия. Государством управляет король, он же одновременно и Верховный Главнокомандующий Вооруженных сил. Каждый год король принимает участие в праздновании этого великого дня.
Национальная кухня Типично иорданское блюдо - мэнсаф адас : маклюба : млухию : суп из мяса Картофель и баклажаны желтая чечевица с курицей и луком
Природные богатсятва Иордания располагает значительными месторождениями фосфатов, поташа, известняка, мрамора, доломита, каолина, соли. Ранее были найдены бариты (соли бария), гипс, уран, медь, глинистый сланец, полевой шпат. Промышленность сконцентрирована в районе Аммана. Отрасли тяжелой индустрии представлены предприятиями по переработке нефти, добычи фосфатов и производства цемента. Выпускают одежду, продовольствие и другие потребительские товары.Имеются некоторые нефте-газовые месторождения на востоке страны.
Туризм Туристов, прибывающих в Амман, привлекает очарование древних памятников храмов, театров, гробниц, построенных из розового камня ,архитектуры и возможность поездки к Мертвому морю, раскинувшемуся всего в 30 км к юго-западу от столицы.
Сельское хозяйтсво Сельское хозяйство – это традиционный сектор экономики страны. Однако оно не способно полностью удовлетворять потребности государства в продовольствии. Главными сельскохозяйственными культурами являются: зерновые, кунжут, виноград и фасоль. Особое внимание уделяется выращиванию оливок. Пахотные земли составляют 485 тыс. га. Из них обрабатывается не более 259 тыс. Орошаемое земледелие используется для выращивания овощей и фруктов. Основными овощами являются помидоры, баклажаны и огурцы, а фруктами - цитрусовые и бананы.
Климат Климат в Иордании сухой и тёплый в основное время года в связи с тем, что основную часть страны занимают пустыни. Среднее годовое количество осадков от 25-50 до 200 мм. На северо-западе страны за счет близости к Средиземному морю среднее годовое количество осадков составляет от 300 до 800 мм. Основное количество выпадающих осадков приходится на холодный период (с ноября по март).
Ахль Аль-Кахаф (“Пещера спящих”) «Пещера спящих» – небольшое вырубленное в скале помещение – выглядит, как римская погребальная камера с глубокими нишами и саркофагами справа и слева от входа. В одной из ниш есть застекленное окошко, через которое можно увидеть кости погребенных, семь черепов и останки собаки.
Рания Аль-Абдулла Королева Иордании, жена короля Абдаллы II. Является одной из самых красивых и популярных королевских особ в мире.
Халед Машаль Дата рождения -1956) — председатель «Политбюро» палестинского исламистского «Движения исламского сопротивления» («Хамас»), признанного в ряде стран террористическим.