Код презентации скопируйте его
Ки ево-Пече рская Ла вра— один из первых по времени основания монастырей на Руси. Основан в 1051 году при Ярославе Мудром монахом Антонием, родом из Любеча. Сооснователем Печерского монастыря стал один из первых учеников Антония — Феодосий. Князь Святослав II Ярославич подарил монастырю плато над пещерами, где позже выросли прекрасные каменные храмы, украшенные живописью, кельи, крепостные башни и другие строения. С монастырём связаны имена летописца Нестора (автора «Повести временных лет»), художника Алипия.
Киево-Печерская Лавра находится в центре Киева, на правом, высоком берегу Днепра, и занимает два холма, разделённые глубокой, спускающейся до Днепра ложбиной. В XI веке местность была покрыта лесом; сюда удалялся для молитвы священник близлежащего села Берестова Иларион, который ископал здесь для себя пещеру. В 1051 году Иларион был поставлен митрополитом Киевским и его пещера опустела. Около того времени в Киев пришёл с Афона монах Антоний, уроженец Любеча; жизнь в киевских монастырях пришлось ему не по нраву, и он поселился в пещере Илариона.
Пещеры Киево-Печерской лавры, выкопанные почти 1000 лет тому назад первыми подвижниками христианства на Руси , на протяжении столетий были одной из величайших православных святынь . Именно пещеры стали местом основания одного из самых древних монастырей - Печерского, от них и происходит его название. Лаврские пещеры - это памятники подземной архитектуры, археологии, истории и культуры . Сегодня - это сложная система взаимосвязанных подземных ходов, соединяющих между собою пещерные помещения. Лаврские пещеры рукотворны. Они выкопаны в высоких днепровских холмах на глубине от 5 до 15 метров от поверхности в пласте слабосцементированного каолинистого песчаника
Пещерная часть лавры Сегодня лабиринты Ближних и Дальних пещер являются сложной системой подземных коридоров высотой 2 – 2,5 м и в ширину до 1,5 м, но многие значительно уже. Залегают пещеры на глубине от 5 до 15 м, причем, дальние пещеры более глубокие. Длина Ближних пещер -313 м, Дальних – 293 м.
Благочестие Антония привлекло в его пещеру последователей, в числе которых был и Феодосий, из Курска. Когда их число возросло до 12, они устроили для себя церковь и кельи. Антоний поставил в игумены Варлаама, а сам удалился на соседнюю гору, где выкопал для себя новую пещеру. Эта пещера послужила началом «ближних» пещер, названных так в противоположность прежним, «дальним».