Код презентации скопируйте его
    
    ПУНА (от испанского puna - пустынный) - высокогорные (3500-4600м) пустыни и полупустынные сухие степи в Центральных Андах Южной Америки между 8-29° южной широты.
    
     Пустыня на севере Чили, на западных склонах Анд. Длина около 1000 км. Относится к береговым пустыням, созданным в области дождевой тени, произведенной Андами.
    
    Этой пустыне 15 миллионов лет и она в 100 раз более засушливая, чем Долина Смерти в Калифорнии.
    
    Климат тропический пассатный, относительно прохладный из - за воздействия холодного Перуанского течения. Средняя температура января около +20°C, июля около +13°C. 90% дней в году- солнечные.
    
    Осадки выпадают не ежегодно. До высоты 600 м характерны туманы - «каманчакос» и мелкая морось - «гаруа». Самое сухое место на Земле! В 1971 году закончилась рекордная в мире засуха , длившаяся целых 400 лет. Атакама – горная пустыня. Без воды, безмолвный, мертвый ад. Даже птицы, обжигая крылья, Не находят здесь путей назад.
    
    А в сентябре 2002г. пошел дождь . И случилось чудо!!!! Пустыня покрылась всеми известными и не известными миру цветами.
    
    А объяснение оказалось элементарным. Пустыня на протяжении тысячелетий исполняла функцию накопителя цветочных семян, задуваемых ветром со всего света. Из ‑ за абсолютной сухости они не сгнили. И вот, когда конденсат глобального потепления пролился над Атакамой, она в один момент, пускай и ненадолго, превратилась в прекрасную, доселе невиданную «клумбу».
    
    В пустыне , несмотря на засушливые условия, произрастает более 160 видов кактусов, из них 90 - встречаются только здесь.
    
    Влажный воздух Тихого океана дает жизнь и лишайникам, но большая часть пустыни Атакама безжизненна.
    
     Поверхность пустыни покрыта движущимися песками, щебнем и солончаками. Береговая полоса во время туманов покрывается временным растительным покровом.
    
    Космические аппараты Викинг-1 и Викинг-2, высажившиеся на поверхность Марса, чтобы обнаружить жизнь, не смогли ее там обнаружить, как и в почве пустыни Атакама, которая оказалась идентичной с марсианской.
    
    Для пустыни типичны солончаки. Реки, спускающиеся с Анд на восточные окраины пустыни, размывают их. Вода скапливается, образуя соляные озера.
    
    Поверхность озер пересыхает под палящими лучами солнца, образуя толстый соляной покров. Иногда образуются лагуны - любимое место обитания фламинго и лысух.
    
    Восточная часть Атакамы, медленно повышаясь, переходит в нагорье Антиплано со средней высотой 4000 м.
    
    Здесь можно встретить таких животных, как викунья (разновидность ламы) и вискача (шиншилла с длинным хвостом).
    
    Флора включает в себя такие растения, как льярета (редкие зонтичные) и кеноа, разновидность дерева, которое растет на самой большой высоте в мире.