Код презентации скопируйте его
По заданию Научно-спортивной экспедиции имени И.Д.Папанина группа ученых из Научно-экспедиционного центра (НЭЦ) «Геотур» Московского центра Российского Географического общества, НПО «Алмаз» и ГГП «Центргеология» по различным методикам проводили расчеты местоположения Географического центра Российской Федерации. Все три точки в пределах погрешности (18-25 км) попали на юго-восточный берег озера Виви - Эвенкийский автономный округ Красноярского края.
Расчеты географического (геометрического) центра территории РФ — 94° 15’ в. д. и 65° 25’ с. ш. Эта точка чуть южнее Полярного круга, на побе-режье озера Виви, в тайге Эвенкийского а. о. Красноярского края. Эвенкийский муниципальный район
На металлическом листе, укрепленном на памятной стеле, указаны географические координаты центра России
Памятный знак (автор проекта А.П.Жадан, чеканка О.И.Кузьмина) напоминает собой распускающийся цветок - символ возрождения России. Из каменного тура к небу стремительно вылетает шпиль-стебель, увенчанный золотым двуглавым орлом. На границе тура и подножья шпиля - четыре «лепестка» - золоченые свитки - информационные доски. На них нанесены координаты Географического центра, расчетчики, открыватели и спонсоры.
Среди тех, кто безвозмездно помогал Экспедиции снаряжаться на маршрут: Верховный Совет Российской Федерации (Комиссия по культуре), Русская православная церковь (открытие Центра России благословил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II), Мэрия г. Москвы, Министерство обороны России, Администрация Красноярского края и Администрация Эвенкийского автономного округа, Комитет по геодезии и картографии, ГГП «Енисейнефтегазге ология», ГГП "Центргеология». Обелиск изготовлен на Заводе нестандартных строительных конструкций (г.Москва) и ЦНИИ «Дельфин» (г.Москва).
В конце 2000 г. здесь был установлен еще один памятный знак: контур карты РФ, выполненный из толстой металлической пластины, находящейся в горизонтальном положении в равновесии, поскольку зацеплена она за центральную точку страны. Крепится контур на подвеске, которая выполнена из согнутого двутавра (металлический профиль, представляющий в сечении две буквы «Т»).
"Золотой цветок России" - Географический центр - символизирует стабильность границ России и единение народов ее населяющих. Поэтому рядом намеривались построить часовню, но, из-за нехватки средств в то время, был воздвигнут Святой Крест в память Преподобного Сергия Радонежского, великого подвижника и собирателя Святой Руси. В 1992 году исполнилось 600 лет со дня его кончины (1314-1392), и тот год был объявлен ЮНЕСКО годом памяти Преподобного Сергия Радонежского, как носителя высоких нравственных принципов.
9 сентября 2006 года в Географическом центре России была освящена часовня Преподобного Сергия Радонежского .
Комментарий. Разумеется, не следует воспринимать расчеты по эвенкийскому «центру» как истину в последней инстанции. Наверняка вскорости появятся новые претенденты на «центральное звание». Ведь очень много зависит от методики расчета: учитывались ли острова, как принималась в расчет Калининградская обл., каков был учет кривизны Земли и т.п. Недаром сейчас, например, в Европе насчитывается с десяток мест, обозначенных как «центр Европы». Далее: после того как Путин в 2005 г. передал китайцам немалый кусок нашей территории на Амуре, центр заведомо должен был слегка съехать. Но эти рассуждения важны, лишь если принимать суждения о центре всерьез. Для большинства же — это своеобразное географическое шоу, метафора. Поэтому -это символ, а не научный факт.