Код презентации скопируйте его
Философия и Наука Выполнила студентка 1 курса, 2 группы Валгасова Зарина Сослановна. г. Владикавказ
Философия Филосо фия (др.-греч. «любовь к мудрости», «любомудрие») — дисциплина, изучающая наиболее общие существенные характеристики и фундаментальные принципы реальности (бытия) и познания, бытия человека, отношения человека и мира. Философия обычно описывается как теория или наука, одна из форм мировоззрения, одна из форм человеческой деятельности, особый способ познания.
Наука Нау ка — особый вид человеческой познавательной деятельности, направленный на получение, уточнение и производство объективных, системно-организованных и обоснованных знаний о природе, обществе и мышлении. Основой этой деятельности является сбор научных фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и на этой базе синтез новых научных знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи, и, как следствие, — прогнозировать.
Является ли философия наукой? При рассмотрении первого вопроса о научности философии видно, что на протяжении всей своей истории философия — один из источников развития человеческого знания. Рассматривая её исторически, можно обнаружить преемственность в развитии философского знания, его проблематики, общность категориального аппарата и логики исследования. Происходит разделение философов, которые: считают философию- наукой; не считают философию- наукой.
Философия- наука В защиту мнения, что философия является наукой, можно посмотреть, что говорит логический словарь - справочник Кондакова. Он утверждает что философия - это наиболее общая наука, которая в отличие от частных наук, таких как физика, история, психология, концентрирующихся на определённых областях природного и духовного мира, пытается дать ответы на отношение: «мышления к бытию, сознания к материи», возникновению и существованию всех существующих предметов и явлений. К примеру, Декарт также понимал под философией «целостную и единую науку», а Христиан Вольф, утверждает, что она есть наука о всевозможных вещах. И действительно, так как на первых порах своего существования, философия представляла собой нерасчленённую, единую науку, объединяющую все знания, которые накопил человек. Некоторые даже склонны утверждать, что философия - это своего рода рациональная наука, цель которой объяснить реальность.
Философия- не наука Одним словом, философию нельзя назвать наукой, так как в ней существуют догадки, прозрения и интуиция, не присущие науке. А это значит, что если философские идеи (предположения) не получили подтверждения со стороны учёных - это не беда. Если вдруг появится другая теория или концепция по определённому вопросу, прежняя философская идея не перестанет существовать, она останется в истории, как некий ход мыслей, даже если это и заблуждение. Философия – это прежде всего мировоззрение, выясняющее место человека в мире, его природу, смысл жизни, возможности и перспективы развития..
Природа, одарив человека способностью к любви, не имела в виду брак. А.Монтерлан Философские высказывания : Не подходи к козлу спереди, к лошади сзади, а к дураку - ни с какого бока. Еврейская пословица Женщины способны на все, мужчины - на все остальное. А.де Ренье Гораздо легче стать отцом, чем остаться им. В.О.Ключевский Мы в ответе за тех, кого приручили. Антуан де Сент-Экзюпери Я знаю, что ничего не знаю, но я добьюсь того, чтобы знать больше. Сократ Счастье не зависит от внешних условий. Оно зависит от условий внутренних. (Дейл Карнеги Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - ищет причину. © Сократ Если душа — это умение любить, быть преданным и благодарным, то животные обладают ею в большей степени, чем многие люди. Джеймс Херриот Если Бог хотел стать предметом любви, то ему следовало бы сперва отречься от должности судьи, вершащего правосудие: судья, и даже милосердный судья не есть предмет любви.(Ницше)
Молодой человек спросил Сократа: — Мудрец, скажи, жениться мне или нет? — Поступи как хочешь — все равно пожалеешь. Однажды, даже получив пинок, Сократ и это стерпел, а когда кто-то подивился, он ответил: «Если бы меня лягнул осел, разве стал бы я подавать на него в суд?» Однажды к Сократу пришел человек и сказал: - Ты знаешь, что говорит о тебе твой друг? Сократ ответил ему: - Прежде чем сказать мне эту новость, просей ее через три сита. Первое — это сито правды. Ты уверен, что то, что ты мне сейчас скажешь, является правдой? - Ну, я слышал это от других. - Вот видишь, ты не уверен. Второе сито — это сито добра. Эта новость обрадует меня, станет для меня приятной? - Совсем нет. - И, наконец, третье сито — сито пользы. Будет ли эта новость полезной? - Сомневаюсь. - Вот видишь — ты хочешь рассказать мне новость, в которой нет правды и добра, к тому же она бесполезна. Зачем ее тогда говорить? Несколько изречений Сократа.
Заключение И в заключение - характерной особенностью философии есть то, что она отличается от других наук (математики, физики), отсутствием единства мнения по любому философскому вопросу, то - есть другими словами, если существует единственная правильная арифметика, то единой, вечной философии нет, что ведёт к разнообразию взаимозаменяющих философских позиций. Так что, стоит прийти к выводу, что философия не является наукой, хотя в ней и существуют определённые логические доктрины.